Триумфальная арка: монумент человеческому духу

 

В советском литературоведении, которое в целом весьма благосклонно относилось к Ремарку как антифашисту, утвердилась стойкая позиция, что он, мол индивидуалист и потому его герои-бунтари обречены, поскольку их бунт - это бессмысленный протест одиночки против мирового зла. Вот если бы Равик был членом компартии, то есть некоторой органиованной силы, тогда другое дело. А так – никаких шансов на успех или победу у одиночки-бунтаря нет. Полная безнадега.

Такая позиция целиком и полностью укладывалась в официальную советскую идеологию, и из нее происходила. Вспомним еще Маяковского: «Единица – вздор, единица – ноль…».

Советская идеология всячески стремилась нивелировать все индивидуальное, из ряда выступающее, необычное, самостоятельное. Все должны были ходить строем и мыслить в унисон с партией в заданном ею направлении. Индивидуальное – первейший враг тоталитарного государства и именно его оно стремится уничтожить прежде всего.

Это генально показал другой классик двадцатого века, современник Ремарка Джордж Оруэлл в своих антиутопических произведениях. Он рассказывает, как тоталитарное государство стремится стереть любые индивидуальные черты личности, чтобы превратить людей в безликую массу, которой легко управлять и манипулировать.

В России эта традиция обезличивания проходит через всю русскую литературу сквозной идеей. Большего бича, чем индивидуальное, Толстой и Достоевкий не знали. Именно с ним они воюют в своих романах. И здесь можно констатировать, что эта враждебность к лично-индивидуальному и есть отличительной чертой русской литературы от литературы европейской с ее признанием неотъемлемых прав личности, ее непохожести, самости, отличия от других, как постулата. Европейская литература воспевает личность, русская же – ее ненавидит и видит в ней главного врага народа, массы, коллектива. По-сути, Толстой с Достоевким и есть отцы-основатели «русского мира», русской фашистской идеологии, а вовсе не полуграмотный образованец, подполковник КГБ Путин. «Русский мир» - это перелицованный «мир» Толстого из «Войны и мира». Мир пчелиного роя или муравьиной кучи – вот для Толстого образец организации «справедливого» человеческого общества. Полная нивелировка личности в пользу безликого племени, рода, русской крестьянской общины, роя, массы, коллектива, «мира», во главе которого – не пчела-матка, нет – конечно же, Он, солнцеликий отец нации, «русского мира», плешивое незаходящее русское солнце, освещающее своими проплешинами непроглядную темень и безнадегу русской жизни.

Эта линия цивилизационного раскола между Россией и Западом никуда не исчезла и в наши дни. Напротив, она расширилась, усугубилась и стала, кажется, непреодолимой. Россия давно уже отломилась от Европы и дрейфует в противоположном цивилизации направлении. Об этом открыто заявляет и российский лидер В.Путин, когда говорит, что эпоха либерализма в мире закончилась и Россия объявила ей открытый бой. Путин знает, чего хочет – пожизненно оставаться при власти в РФ, и потому и поет славу авторитаризму и новому тоталитаризму.

Но история все расставит по своим местам. Повернуть ее вспять даже Путину со всей его пропагандистской машиной не под силу. Так что вся агрессивная политика нынешней РФ – это не про уход Украины в Европу, не про «имперские амбиции» и даже не про реванш за проигрыш в «холодной войне». Берите крупнее – это – попытка остановить само время, вернув его в век этак 18-19-й. В так милый России феодализм, который там так никогда и не прекращался, ведь весь этот коммунистический азиатский проект был только лишь перелицовкой старой феодальной бекеши – и больше ничем иным.

Вот и пытается один несчастный, ментально и физически никчемный, убогий человечек остановить само ВРЕМЯ. В глазах подведомственного населения он – герой в древнегреческом понимании этого слова, титан, поднявшийся на борьбу с богами-властителями вселенной. Увы… Напрасные надежды. В истории людей нет примера, когда бы им удалось остановить ход ВРЕМЕНИ. И даже если они очень захотят, выбрав пещеры вместо прогресса – это их не спасет. Наоборот, окончательно погубит. А время продолжит свой ход и без них, и планета будет вертеться вокруг своей оси, как и миллионы лет до них, и так же лететь в безмолвном холодном пространстве. А из бактерий, молекул и вирусов, оставшихся после последней войны людей, возникнет со временем новая жизнь, в которой для этих самых людей и людишек не будет места. Совсем. И слава Богу. Планета устала от их присутствия. Слазь ! И все начнется сначала – опять и в который раз. Но без нас.

Человек же, каким мы его знаем, и каким, по свидетельству Библии, его создал Господь, по своей природе есть прежде всего личность. Именно это, собственно, и делает его человеком, а не бараном из стада, которое гонят по своей воле в нужном им направлении сильные мира сего. Ведь в Библии сказано, что люди – это не пыль, по ветру веющаяся. Отнять у человека личность, индивидуальность невозможно. Это значит отнять у него душу, то есть то, что и делает его непохожей на других, отдельной единицей, в которой воплощен Божий замысел о Человеке. Ведь никто не сможет опровергнуть следующего утверждения: что нет никакого замысла Божия о народах, населяющих, либо же населявших некогда землю. Но есть замысел о Человеке – об этом и говорит Библия. Адам и Ева были просто людьми, без национальности и пятой графы в паспортах. Как и без самих паспортов, впрочем…

Душу невозможно отнять у человека. Или же его надо просто уничтожить. Но кем же тогда станут править все эти путины, ыны, си и прочие вожди помельче ? Они стоят перед неразрешимой задачей: уничтожить личность – значит уничтожить человека как такового, тогда к чему все эти богатства и царства впридачу ? Без подданных все это теряет смысл. Вот и договорился Путин до угроз изничтожить все человечество – потому что видит, что переделать его под себя ему не удастся, несмотря на все многолетние потуги. На отдельно взятом российском континенте, который он пытается оторвать от остального мира – пожалуй, учредив новый ГУЛАГ, да и то вряд ли. Не успеет, жалкий старикашка, Кощеев выблядок. Бледная с косой уже стоит у него за спиной, он чует ее хладное дыхание, вот и бесится от бессильной злобы, понимая, что человека как такового и человечество ему перепахать не под силу. Не осиливает он божьего замысла о человеке. С Богом вздумал тягаться, мудак плешивый. А ведь слабо ! Да что он, не такие пытались (Ленины, Сталины, Гитлеры... Нерона еще можно вспомнить), да зубы сломали.

Человек все равно выстоит, и обязательно победит, несмотря на все эти мерзкие потуги Путина и Ко.

Если, конечно, мерзкий коротышка не реализует свои шизоидные задумки и не вгонит человечество назад в пещеры. А что ?! Хоть над троглодитами поцаревать – вот ведь сладость ! «Так не доставайся же ты никому !», - написано в одной неглупой русской пьесе. Или будет по-моему, или никак ! Гитлер ведь тоже намеревался, сидя в бункере накануне смерти, затопить Берлин вместе с не оправдавшими его надежд сотнями тысяч немцев. Подумаешь, невидаль ! Они для того и созданы, чтобы «…их резать,…» (А.С Пушкин).

Перечитывайте «Легенду о Великом Инквизиторе», вы, полуграмотные, как и ваш коллега Путин, «мировые лидеры» еще менее грамотных полуидитов, потребителей сериалов и завсегдатаев гипермаркетов ! Пока еще не превратились в лидеров разрозненных племен пещерных людей, поклоняющихся великому и всемогущему лысому гиперборейскому богу, повелителю самой Смерти, а ведь известно, что сильнее нее в подлунном мире ничего нет !

Но и тогда Триумфальная арка останется стоять посреди руин некогда великой цивилизации как памятник величию человеческого духа. И к ней порой будут приходить новые постояльцы, временные обитатели уютных альпийских пещер, в недоумении взирая на бесполезное сооружение былых непонятных эпох, как нынешние люди взирают на египетские пирамиды, ища в них некий рациональный смысл.

А она, арка, – это не про смысл, не про монумент наполеоновским победам. Это – монумент иррациональному человеческому духу, его силе и непреклонности. Который победить невозможно, как сказал другой представитель «потерянного поколения», а можно только уничтожить.

Вот и хочет уничтожить, бездуховное болотное нечто. Потому что ничего с этим поделать больше не может – «Сапогами не вытоптать душу», как сказал один из его же соотечественников, куда более умный, чем он сам.

Не получилось у его кумира Гитлера, не выйдет и у него.

И великий роман великого Ремарка – именно об этом.

        

         Почитайте.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить