Ницше и 21-й век

Фридрих Ницше, гениальный немецкий философ и филолог, жил на переломе 19 и 20-го веков. Его творчество оказало сильнейшее воздействие на развитие европейской и мировой общественной мысли, литературы, философии… Наследие Ницше весьма и весьма неоднозначно. С одной стороны, он внес неоценимый вклад в развитие европейской философии, а с другой, его идеями в извращенной, либо искаженной форме воспользовались самые отвратительные и темные силы двадцатого века.

Ницше был продолжателем традиций европейского Просвещения, идей Вольтера, Дидро и Руссо о свободе человека, его независимом развитии. Но он довел эти идеи до логического завершения, едва ли не извратив их. Так, свобода личности превратилась у Ницше в торжество независимой ни от чего индивидуальной воли. Свобода личной воли, ничем и никем не ограниченная, кроме воли самого носителя этой воли – абсолютная ценность для Ницше. Потому его героя и называют «ницшеанским человеком» - для него не существуют никакие общественные нормы и ограничения – только свободная, ничем не ограниченная извне его собственная воля. Этот постулат был использован немецкими фашистами при обосновании своих античеловеческих доктрин. Каких бед наделала эта «свободная воля» в истории двадцатого века – слишком хорошо известно, чтобы об этом говорить. Вот к чему привело отрицание не только идеи Бога, как силы, находящейся над человеком, и которой человек подвластен и подотчетен в своих действиях, но и отрицание любых сдерживающих «свободную волю» субъекта внешних факторов, хотя бы таких, как законы или нравственные установления того или иного общества.

Можно сказать, что кинодокумент «Триумф воли» Лени Рифеншталь – иллюстрация идей Ницше. Десятки тысяч «сверхчеловеков» маршируют, как роботы, покорные воле своего нового бого-человека, верховного фюрера, держа путь в указанном им единственно верном направлении, стирая все на своем пути.

Таким образом, весь 20-й век прошел под знаком Ницше – его превозносили, проклинали, ему следовали, его запрещали… Так, в СССР труды философа были под абсолютным запретом, хотя влияние Ницше прослеживается и в творчестве такого абсолютно просоветского автора, отца соцреализма, как Максим Горький, а из зарубежных – в произведениях весьма благосклонно воспринимавшегося в Союзе Джека Лондона.

Но виноват ли сам Ницше в применении, которое нашли его идеям люди ? И да, и нет.

Он провозгласил окончательную смерть идеи Бога – «…бог умер». Но это к концу девятнадцатого века, когда жил и творил философ, было простой констатацией факта. Европейская цивилизация давно уже стала «отпадать» от Бога. Дело даже не в секуляризации Запада, а в дискредитированности в связи с развитием науки и самого общества идеи всемогущего и вездесущего бога как таковой к тому периоду времени. Ницше просто зафиксировал этот факт, придав ему окончательную форму, и все.

Другой вопрос, стал ли человек от этого лучше или счастливее. Достоевский задолго до Ницше предупреждал об опасности отпадения человека от Бога. Но делал из этого совершенно иные выводы – о никчемности западной цивилизации как таковой и приоритете русской «богоцентричной» цивилизации, «русского мира», одним из первых идеологов которого он и был.

Идеи Ницше привели к возникновению немецкого нацизма, идеи Достоевского – к возникновению русского тоталитаризма. Это были два завершенных выражения европейских идей, идущих от Просвещения. Крайний индивидуализм и радикальный коллективизм столкнулись в разрушительном общемировом конфликте.

Проза Ницше афористична. Его философия не представляет собой стройной философской системы в привычном понимании. Он говорит притчами, как Библия. По сути, Ницше и писал новую Библию, свою Библию сверхчеловека. Он бросил вызов самому Иисусу. И потерпел сокрушительное поражение.

Практика 20-го века опровергла почти все построения Ницше. Так, он не признавал государство, считая его отжившим элементом прошлого, в котором нет необходимости для будущих сверх-людей. Но государства живы и поныне, и конца эры государств не предвидится (особенно ввиду современных террористических угроз). Напротив, в мире идет процесс становления супер-государств, вроде того же Евросоюза.

Логическим завершением построений Ницше о сверхчеловеке, исходя из исторической практики, которая, как известно из бессмертных трудов коллег Фридриха Ницше, а также его сограждан, последователей и почитателей, хоть и неявных, является в наше время персона Дональда Трампа – современного сверхчеловека, не отягощенного ни интеллектом, ни обязательствами перед обществом и себе подобными, ни какими-либо социальными сантиметами вообще. И в этом смысле Ницше оказался сверх-пророком. Вот она, белокурая бестия, идеал ницшеанского сверхчеловека – встречайте ! Аплодисменты !!! Ницше, твой выблядок – моральный деградант и вырожденец Трамп. Ты доволен ? Счастлив в своем прекрасном вчера ? Марать бумагу в творческом экстазе – одно. Другое – когда в результате твоих экстазов на свет появляются из пробирки с твоим семенем вот такие особи… Ницше – буквальный отец Трампа, без всяких преувеличений. Он – его Франкенштейн. Он создал современного безответственного идиота. И предсказал конец западной цивилизации. В этом его величие. Ницше – пророк исчезновения Запада с лица Земли. На смену Западу идет (опять !) Восток. Китай, захвативший уже полмира и продолжающий свое триумфальное шествие на запад и далее – повсюду. Битвы в Гонконге - только лишь авангардные стычки китайской конфуцианской и западной, ницшеанской, цивилизаций. Искрение в точке соприкосновения двух огромных тектонических плит. Землетрясение впереди, и оно неизбежно.

Готовьтесь к властвованию узкоглазого желтолицего сверхчеловека, вы, ублюдочные европейские вырожденцы, жалкие последыши Ницше ! На колени перед дядюшкой Си ! Он взамен, может, даст вам какую-никакую работу на своей всемирной фабрике, субподряд на аутсорсинге, понимаешь ли. И поцелуйте ему за это пятки, ублюдки, если разрешит вам существовать на поверхности этой планеты. А еще подлижите задницу его идейному отцу Конфуцию, которому ваш хваленый Ницше не сгодился даже в выносчики ночных горшков.

Отказавшись от идеи Бога, Ницше неминуемо должен был прийти к отрицанию истины как таковой. Что и произошло. Если нет Бога, то нет и «системы отсчета» добра и зла. О чем Ницше и говорил открыто, чем и гордился – «по ту сторону добра и зла». Он открыл дорогу пост-модерну, эпохе пост-правды. Ведь, как говорил заочный противник Ницше, Достоевский, если бога нет, тогда все дозволено. Плоды этого подхода мы пожинаем в 21-м веке. Например, в виде путинской пропаганды. Ложь равна правде, а абсолюта не существует. Минус равен плюсу. А война – это мир, как сказал Оруэлл, явный и яростный противник Ницше.

Ницше не дал никаких конкретных рецептов по созданию того самого сверхчеловека, некоего ницшеанского гомункулуса, явление которого он проповедовал. Из какого материала его следует создавать, если кроме «старого» человека иных материалов в наличии нет, никогда не было и не предвидится ? Все те же почки, печень (ливер), кости и мозги… Страх смерти и желание продления рода своего…

Если же он будет создан из прежних материалов, чем он будет отличаться от предыдущих людей ? Ответов нет. Как нет до сих пор и сверхчеловека. Природа человека неизменна от века, и таковой останется навсегда. Никакой ницшеанский сверхчеловек невозможен. Точка. Человек есть просто человек. И останется таковым, пока он существует как биологический вид. И потому Библия долго еще будет нужна людям, ибо верно описывает людскую сущность. Так что если старый ветхозаветный Бог и умер, как утверждал Ницше, то до исчезновения самой идеи Бога как таковой пока что очень и очень далеко.

Ницше – великий разрушитель, но никакой не созидатель. Он – провозвестник двух мировых войн 20-го века. Черный буревестник. Его голосом пели иерихонские трубы, возвещавшие апокалипсис старого евроцентричного мира. Этот мир в результате двух мировых войн, порожденных Европой, мертв – хоть и старается убедить самого себя и всех остальных в обратном. Его нет – старого европоцентричного мира, хоть европейцы до сих пор отказываются эту суровую истину осознать и принять. Ницше, их соплеменник, приложил максимум усилий для его падения. Карфаген разрушен, хотя  стены его еще стоят, и его жители ничего не поняли. Пока что.

Да здравствует Ницше ?

И все же, Ницше, несомненно, навсегда останется в истории мировой философской мысли. Но его идеи для 21-го века уже не являются актуальными – они прожиты и пережиты человечеством. Которое заплатило за их апробацию очень, очень высокую цену.

И, возможно, заплатит еще большую.

Ницше ушел.

Европе приготовиться ?

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить