Кич-президент

(Проня и проходимец)

 

В известном замечательном романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» есть персонаж, зиц-председатель фирмы «Рога и копыта» Фунт. То есть, человек числящийся на работе лишь формально и «должность» которого заключается в том, чтобы понести ответственность вместо кого-то в случае финансовой проверки и суда..

Этот же материал о другом президенте – кич-президенте одной страны.

 

 

Пьеса «За двумя зайцами» М.Старицкого – нестареющая классика украинской литературы и театра.

Это вечно актуальная для Украины сатира на персонажи, порожденные украинской почвой и действительностью. Так и хочется сказать, «к сожалению» актуальная. Почему «к сожалению» ? Потому что персонажи, выведенные в пьесе – гротескные. Это пародия на людей, тем не менее возрождающаяся в Украине вновь и вновь, несмотря на полтора века, прошедшие с момента создания произведения.

Можно рассматривать эту незатейливую пьесу как аллегорию украинской жизни. Ведь украинская «почва» и органика все продолжают производить казалось бы давным-давно неактуальных Серко, Проню Прокоповну и Голохвастова. Это так, достаточно взглянуть на нынешнего украинского президента, его избирателей и поклонников и весь украинский политический паноптикум.

Зеленский – это тот же Голохвастов, хвастовством и самоуверенностью «соблазнивший» недалекий украинский электорат, состоящий все из тех же Проней Прокоповных. Ни избиратель, готовый быть обманутым, ни обманщик Голохвастов не изменились ни на йоту за все эти долгие десятилетия. Проня Проковна все так же жаждет слышать приятную ей ложь, а Голохвастов все так же брешет напропалую, преследуя собственные корыстные цели.

Проня – это Украина, Зеленский – Голохвастов. Правда, к чести Украины следует сказать, что, в отличие от Прони, она красива. Очень красива и богата, чем и привлекает разных пройдох. Скажут, Украина страна бедная. Это неправда, в закромах (читай – в недрах) у нее много чего еще найти можно. Вот и обхаживают…

Пьеса была написана в последней четверти девятнадцатого века, т.е. во время развития и становления украинского капитализма. Серки – семья разбогатевших на торговле мещан, а Голохвастов, напротив, разорившийся владелец парикмахерской, доставшейся ему от отца. Он стремится поправить свои финансовые дела, женившись на богатой, но некрасивой Проне Прокоповне Серко. Голохвастов – этакий городской хипстер конца 19-го века, прокутивший свой барбершоп.

Сюжет пьесы не нов и, можно сказать, банален. Он восходит еще к Мольеру и его «Мещанину во дворянстве» - сатира на безграмотных мещан-нуворишей, потерявших свои народные корни, стремящихся приобщиться к «лучшему» городскому обществу.

Проня Прокоповна, хоть и училась на отцовские деньги в каком-то пансионе, является образцом глупости и необразованности. Голохвастов же и вовсе нигде не учился, но вовсю изображает образованность, сыпля незнакомыми ему «умными» словами.

Что удивительно – ужасная смесь украинского и русского языков, на котором разговаривают главные персонажи пьесы, называемый у нас суржиком, жива до сих пор, несмотря на то, что население Украины, в отличие от героев пьесы, сплошь и рядом имеет среднее и высшее образование. Суржик – это язык не только простонародья, но и практически всех слоев общества в нынешней Украине. Именно по нему и сегодня можно отличить действительно образованного человека от «образованцев», составляющих подавляющее большинство людей, имеющих какое-либо образование в Украине.

То есть, кич, как можно определить стиль жизни, общения и миропонимания героев пьесы, жив и по сей день и является основным художественным стилем (скорее – анти-стилем) в современной Украине. Суржик есть проявление кича в бытовой речи. Украина же сегодня – мировая митрополия кича. Она даже поставляет его на экспорт - в ту же РФ, которая, как известно, неспособна произвести в достаточном количестве ничего из того, что сама же и потребляет в повседневной жизни. Вот и импортируют кич украинского производства, поскольку своего не хватает.

Так ли уж опасен кич ? И в чем его коренное отличие от настоящей культуры ? Кич – это эрзац культуры, подделка под нее. Кич – это всегда мимикрия, подстраивание под самые низменные вкусы. Если культура будоражит чувства, заставляет человека задуматься о жизни и своем месте в ней, то кич – это всегда конформизм, приспособление к существующим условиям и подлаживание под них. Если культура ставит больше вопросов, чем дает ответов, то кич – это всегда ответ, и причем очень простой и понятный, а еще – приятный. Dontworry, behappy ! Все будет ОК, расслабься и ни о чем не думай. Если искусство может заставлять человека страдать («Мадам Бовари» Флобера etc.), то кич всегда сосредоточен на том, чтобы доставить удовольствие, пусть и дешевое, сиюминутное своему потребителю. Кич – своего рода наркотик, позволяющий принять действительность, только чуть-чуть приукрашенную, ненастоящую. Это – розовые очки для желающих видеть жизнь только в позитиве. Опасен же кич тем, что он - обман, сфальсифицированная реальность. В которой все хорошо и проблем никаких нет. Кич деформирует реальность в необходимые ему формы. А в угоду власть имущим может трансформировать ее в нужном им направлении.

И с этой точки зрения население Украины разделено на две неравные количественно группы – носителей «нормальной» культуры и традиций и представителей кича во всех его ипостасях. Потребители кича при этом явно превалируют.

Нынешний президент Украины Зеленский – яркий представитель кича. Благодаря именно этому факту он и стал президентом – он понятен, как «свой», огромному слою необразованного, населения страны. И потому Зеленский – кич-президент.

Этот факт нашел свое подтверждение во время последнего празднования дня Независимости Украины в Киеве на Софиевской площади. Действо, представленное там публике, не имело никакого отношения не то что к независимости страны, но и к здравому смыслу и нормальному вкусу вообще. Это был апогей кича. Его апофеоз. Праздник кича. День кича.

Кич в Украине стал официальным стилем с подачи нашего кич-президента.

Вся карьера Зеленского – история служения кичу. От рядового слуги в институтском КВН-клубе до кич-президента страны.

Кич победил в отдельно взятой стране.

Зеленский – это тот же Голохвастов, «обаявший» Украину. Но Украина и сама была при этом «обманываться рада».

Как и в пьесе Старицкого, основной конфликт в сегодняшней Украине – это конфликт между настоящим и кичем. В пьесе носителями «настоящего» являются люди из народа, которые противостоят Голохвастову, претендующему на роль более высокого по сравнению с ними носителя некоей городской «культуры», а по-сути кича.

В нынешней Украине поклонниками кича являются именно противники независимости Украины, носители некоей мифической «малороссийской» культуры, распостранители того самого «суржика».

Все национально-ориентированное в нашей стране стремится говорить либо на настоящем украинском, либо грамотном русском языках. «Ватники» и эпигоны позднего СССР сплошь и рядом используют «суржик», потребляют российскую попсу, шансон и еще более мерзкий русский рэп.

Наша нация, таким образом, оказалась разделенной, кроме всего прочего, еще и по эстетическому принципу. Как тут не вспомнить слова одного из советских диссидентов о том, что «… с советской властью у меня разногласия чисто эстетические».

Раньше, в домайданные времена, это разграничение было не так заметно, хотя, конечно, существовало. Но сейчас, после всех событий последних лет, оно оголилось и обострилось. Все, что есть в Украине антиукраинского, подняло флаг кича и псевдо-культуры в виде суржика, бесконечных тупых телесериалов и омерзительного шоу-бизнеса. Все это достойные потомки Голохвастова во главе с кич-президентом Зеленским. И, напротив, все более-менее достойные исполнители, рок-музыканты, писатели, поэты и актеры, которых ну никак нельзя отнести к кич-культуре (анти-культуре) - на стороне новой, послемайданной европейской Украины.

       Кич куда старше истинной культуры и настоящего искусства. Он появился вместе с проблесками сознания у первобытного человека. Искусство же появляется на более поздних этапах развития человечества. Кич – прародитель искусства и культуры. Он – первые, примитивные попытки осознания человеком всего происходящего вокруг него и своего в этом места. Кич – первые попытки отражения и осознания. Кич – всегда обращен к массе, тогда как настоящее искусство – к личности. Кич появился в эпоху, когда никакой отдельной человеческой личности не существовало, было только первобытное племя, стадо.

Потому кич всегда понятен примитивным, недалеко ушедшим от первобытного состояния массам. А настоящее искусство они, эти самые массы, зачастую не понимают и потому презирают. Истинные художники, гении культуры – всегда одиночки, не понятые и не принятые своими современниками, поскольку опережали свое время.

Кич всегда и весьма широко использовался самыми антигуманными режимами в своих целях – тут Украина не оригинальна. Ибо кич понятен самым темным и забитым слоям населения любой страны, а искусство требует навыков и труда души и духа.

Бороться же с кичем не следует, ибо это бессмысленно. Нельзя сделать неандертальца современным человеком. Нельзя сделать потребителя кича слушателем Бетховена. Кич погибнет только вместе с человечеством.

Через всю Украину прошел фронт, куда более обширный, чем фронт на Донбассе. Это – фронт культурный. На одной его стороне все, имеющее отношение к истинной украинской культуре – от Тараса Шевченко и Леси Украинки до «Бумбокса», Сергея Жадана и деятелей нового украинского кино. На другой – вся эта бесконечная пророссийская попса, имя которой легион, что саранча летящая на легкие российские денежки, весь неисчислимый украинский кич – от «поющего ректора» Поплавского до всевозможных «хохма-шоу», вроде того же «95-го квартала» Зеленского.

«95 квартал» и есть оплот Зеленского по насаждению кича в Украине. Это его бастион, его крепость, из которой он льет безвкусицу по бескрайним просторам украинских степей.

И эта крепость, сей Карфаген кича, должен быть разрушен. Всеми возможными мирными средствами. При участии каждого из нас.

Во имя выживания Украины.

 

 

Памятник Проне Прокоповне и Голохвастову в г.Черкассах

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить