Гений и злодейство

 

Это выражение Пушкина о том, что в одном человеке не могут уживаться сразу и гений, и зло, известно всем.

Но, как показывает жизнь, это всего лишь поэтическое выражение, авторское преувеличение. В одном и том же человеке могут вполне уживаться не только гений и злодейство, но и много чего еще, самых разных, порой взаимоисключающих, качеств.

Примером этого вполне может служить Павло Тычина, самая, пожалуй, контраверсийная фигура украинской поэзии и литературы прошлого 20-го века.

Нет, он никого не убил, как Сальери у Пушкина. Он просто был конформистом и спокойно наблюдал, как вокруг него творится зло. Лишь бы не трогали его самого. И его не трогали. За это он славословил Сталина и коммунистические власти, которыми и был вознесен и обласкан. Будучи очень и очень талантливым поэтом, он был конформистом и просто продал душу красному дьяволу в обмен на житейские блага.

Когда его товарищи-поэты гнили в сталинских лагерях, он писал оды их палачу, за что и получил Сталинскую премию. Вокруг него миллионами гибли от голода его же земляки на Черниговщине во времена сталинского Голодомора, а он слагал оды тирании и получал из рук власть предержащих одну подачку за другой. Получив религиозное образование в семинарии, спокойно наблюдал, как коммунисты уничтожали церкви и репрессировали священников.

Кроме Тычины в истории украинской культуры имеется еще один яркий пример подобного омерзительного конформизма – Александр Довженко. Обладая, как и Тычина, огромным талантом, он не нашел ему лучшего применения, чем поставить на службу коммунистической диктатуре ради личного выживания и получения банальных жизненных благ.

Все это гениально описал Василь Стус в своем конфискованном КГБ исследовании творчества Тычины. Он считает Тычину очень талантливым поэтом, но автором всего лишь одного поэтического сборника, первого. Всю остальную жизнь Тычина, фактически, занимался автоплагиатом. Это была мимикрия с целью выживания, а позже – материального процветания и житейского благополучия. Вторую половину жизни Тычина был живым мертвецом.

Его жизненный план вполне сработал, он достиг вершин в чиновничьей вертикали тех времен – был председателем президиума ВС УССР и депутатом ВС СССР. О большем простому выходцу из черниговского села нельзя было и мечтать.

Достигнув вершин, о каких только можно было мечтать, он проиграл все. Сегодня о нем вспоминают не иначе как с презрением. Его могила на Байковом кладбище в Киеве годна лишь для того, чтобы плюнуть на нее при посещении. Его книги никому не нужны. Презрение и забвение - есть ли худшая доля для поэта ?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить