Про еврейское счастье и еврейское несчастье

 

Заканчивается второй год правления президента Украины Владимира Зеленского, и уже можно анализировать его правление и даже делать некоторые выводы из него, ибо некоторые аналитики утверждают, что он, возможно, не дотянет до конца срока своих полномочий.

Когда Заленский в мае 2019 года абсолютным большинством украинских избирателей был избран новым президентом страны, он просто купался во всенародной любви, к радости поклонников унижал своего противника на президентских выборах, пятого президента страны Петра Порошенко и перспективы правления, пожалуй, казались ему самыми радужными. Лицо его сияло от счастья перед телекамерами, он раздавал интервью и излучал уверенность в светлом будущем - для самого себя и страны, которую возглавил.

Можно только вообразить, как радовалась и его семья: это же надо, простой еврейский мальчик из захолустного Кривого Рога стал президентом целой страны, пусть и такой несчастной, как Украина !

Но вот прошло всего лишь полтора года с момента избрания – а от былой эйфории и ликования, как, впрочем, и от всенародной любви не осталось и следа – «…исчезло все как сон, как утренний туман» и президентство Зеленского грозит остаться в истории современной Украины как самое бездарное и никчемное.

Пришедший к власти на популистских лозунгах и обещаниях, Зеленский не только не выполнил ни одного из них, но оказался в принципе не способен к решению вообще каких-либо проблем, стоящих перед страной.

Самым широко поддерживаемым избирателями его лозунгом было немедленной прекращение войны на востоке страны, для чего, как он утверждал, достаточно «просто перестать стрелять». И что же ?

Стрелять наши войска перестали, солдат даже наказывают в дисциплинарном порядке за нарушение режима тишины. Украинские войска отступают с собственных позиций на своей же земле по приказу главнокомандующего, то есть все того же Зеленского, а что толку ? Война закончена ? Нет, и конца ей не видно.

То есть, Зеленский оказался никудышним военным стратегом и план его по достижению мира не сработал. Мало того, не выполнено ни одного из размытых и неконкретных предвыборных обещаний – не поборота нищета и бедность широких слоев населения. Не преодолена связь властей разных уровней с олигархическими группами и влияние олигархов на политическую жизнь страны нисколько не уменьшилось. Коррупция на всех уровнях жизни в Украине буяет, как и прежде, а новоизбранный президент отсиживается где-то в глубинах президентского офиса и все реже показывается на публике, стараясь не раздражать своим видом еще оставшихся поклонников.

По социологическим опросам на конец года, Владимира Зеленского назвали самым большим разочарованием уходящего 2020 года абсолютное большинство избирателей. Его положительный рейтинг составляет чуть более 40%. И это в сравнении с 73% в 2019 году. То есть, Зеленский умудрился всего лишь за год с небольшим растерять весь свой политический капитал и аванс доверия, который ему выдали украинские избиратели.

У нас считают Зеленского популистом. Но из него и популиста-то не получилось. Популист заявляет и провозглашает то, чего ждет от него «популос» - народ, иначе говоря, широкие народные массы. У Зеленского же с самого начала не было, кроме уже упомянутого лозунга об окончании войны на Донбассе, никаких, даже популистских лозунгов, не говоря уж о желании их реализовывать. Он с самого начала был президентом-мечтой недалеких украинских избирателей-обывателей. Президент-фата-моргана. Каждый из его избирателей вымечтал его себе исходя из собственных чаяний и предпочтений. Ведь у Зеленского не было никакой предвыборной программы – ни популистской, ни консервативной, ни демократической – на-ка-кой.

Можно сказать, что он – не президент страны, а мыльный пузырь, который надули сами же избиратели. Надули своими мечтами, несбыточными надеждами и инфантильными взглядами, и который готов вот-вот на глазах у них лопнуть. Страной вместо него фактически управляет регент, некто Ермак, приставленный к недееспособному президенту не то Кремлем, не то местными исполнителями его высочайшей воли.

Нет, Зеленский – не популист. Популист – Трамп. Который врет напропалую народу ради сохранения собственной власти. Зеленский же – продукт сговора нескольких украинских олигархов. Он – виртуальный президент. Его сделал президентом телевизор. А конкретно – пара ТВ-каналов, принадлежащих олигархам. Он – олигархическая марионетка, возомнившая себя настоящим президентом. «И мы верим простодушно в то, что куклы могут говорить,» - пелось в одной старой и очень неглупой песне. Его сделали из ничего, а теперь им манипулируют как хотят, а у него даже нет сил это осознать. Сил умственных.

Зеленский так мил недалекому украинскому избирателю потому, что он для этого избирателя, как ему кажется, «свой в доску», парень «на квартале», чувак из соседнего подъезда. Они не могут осознать, что это – всего лишь созданный хитрыми дядями образ, роль, которую согласился сыграть некий непрофессиональный актеришка из захолустного местечка. Местечковые олигархи назначили на роль президента Украины без конкурса некоего непрофессионального местечкового же лицедея, которого хорошо знали и который был от низ зависим и не мог сказать им «нет». Что из этого получилось – очевидно. Ничего иного и получиться не могло. С чем и поздравляем украинских избирателей Зеленского.

Который день в центре Киева продолжаются акции протеста представителей малого бизнеса, которые и были главными избирателями Зеленского, с требованиями изменить налоговую политику правительства. Разочарование действиями «зеленой№ власти налицо. Как говорится по-украински, «бачили очі, що купували, то і їжте, хоч повилазьте.»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить