borsch

                                     «РУССКИЙ» БОРЩ И САПОГИ ВСМЯТКУ ПО-РУССКИ

 

Как пишет чешская ежедневная газета «Днес» («Сегодня») со ссылкой на чешское информагенство ЧТК и российскую газету «Известия», депутат Госдумы России от компартии Вадим Соловьев выступил в «Известиях» с заявлением, что после окончания думских каникул КП РФ готовится внести в российский парламент законопроект, согласно которому во всех предприятиях общественного питания в РФ не менее половины меню должны будут составлять блюда национальной русской кухни, как борщ и пр. Новые правила, как предполагается, не будут затрагивать специализированные заведения, ориентированные на кухню определенных стран мира.

Патриотично настроенного депутата возмутил тот факт, что в самом центре Москвы можно найти заведения с кухней многих стран мира, и почти нет ресторанов с кухней русской. Вот он и решил законодательно подрегулировать вкусовые предпочтения россиян. А заодно и пресмыкнуться перед властью, как водится.

Вот мы и решили разобраться, а что же, собственно, представляет из себя так называемая «русская народная кухня» и вообще, существует ли таковая.

Интересно, что статью в газете чехи сопроводили фотографией тарелки борща, поскольку в Чехии и многих других странах борщ воспринимается именно как блюдо русской народной кухни, распостраненное, впрочем, как пишет чешский журналист, и в Беларуси, Польше и Украине…

Подобное утверждение ничего, кроме оторопи у нас, украинцев, не вызывает. Мало того, что россияне отобрали у нас Крым, так еще и на самое святое – на борщ - посягают.

Если же внимательнее вникнуть в тему, она окажется весьма увлекательной и не такой простой, как кажется на первый взгляд. Ну, борщ, да и борщ, подумаешь, русский, украинский, какая разница, лишь бы вкусно было.

Но ведь не случайно все цивилизованные страны мира охраняют свою национальную кухню, как одну из основ самоидентификации нации ! Попробуйте сказать итальянцу, что пиццу придумали не они ! Никому это и в голову не приходит. Не говоря уж об официальной, узаконенной защите региональных национальных блюд. Достаточно вспомнить французский суп буабез или суп луковый… И весь мир, заметьте, относится к этому с пониманием и уважением.

И только Украина не приделяет этому никакого внимания. Подумаешь, какой-то борщ… У нас кухня богатейшая и разнообразнейшая, не обеднеем, пусть едят себе на здоровье. Вот так украинский борщ стал вдруг русским. Как, впрочем, и пельмени, и шашлык…

А при более близком изучении хваленой русской кухни вдруг оказывается, что никакой «русской кухни» просто не существует.

Большинство блюд «русской кухни» были заимствованы россиянами из кухонь соседних с ними народов, или народов, ими завоеванных. Собственно русскими можно назвать небольшое количество блюд, которые давным-давно не входят в повседневный рацион россиян, и которые, наверняка, уважаемый депутат вылил бы в лицо принесшему их ему на стол официанту. Например, тюря или какая-нибудь блевотная русская каша…

Русская народная кухня всегда была бедной в силу природных условий Русской равнины с большим количеством холодных дней в году. Это, прежде всего, разные виды каш из злаков.

Все мы знаем, когда появился в Российской империи картофель… Так что патриотичному депутату придется вычеркнуть этот чужеземный овощ из меню российских заведений общественного питания. Впрочем, как и чай, напиток, как известно, вовсе не русский.

В самом факте переимчивости ничего плохого нет. Но не следует, как это любят русские, приписывать себе достижения других народов. Не русские изобрели роман, поэму, сонет, а также велосипед, паровой двигатель, радио и многое другое. И в космос они полетели первыми только потому, что выкрали в Америке и Германии ракетную документацию.

Так и борщ был, есть и всегда будет только украинским. Это блюдо – одна из основ нашего национального самосознания. Нашей национальной кухней надо гордиться и всячески ее развивать и пропагандировать, в том числе и за рубежом. Нам есть здесь что предложить миру.

А то в той же Праге существует всего один украинский ресторан, и то далеко от туристического центра, а русских заведений – десятки, и в любом из них вам предложат «русский» борщ… «Русский борщ» - это те же «сапоги всмятку», то есть нечто, чего не может быть по определению.

В заключение этой статьи мы хотели бы предложить нашим читателям один из рецептов борща, которых, как известно, существует великое множество и каждая домохозяйка в Украине предложит вам свой собственный.

                             «БОРЩ ПРАЗДНИЧНЫЙ»

На 5-ти литровую кастрюлю вам потребуется:

- половина тушки молодого петуха (не курицы !), по желанию можно добавить немного говядины и свинины;

- картофель -3-4 шт.;

- капуста – полкачана;

- свекла красная – 1шт.;

- помидоры – 2-3шт.;

- фасоль – горсть, если это фасоль спаржевая – до 10 стручков;

- морковь – 2шт.;

- паприка красная  - 1 шт.;

- паста томатная – 1 упаковка, или столовая ложка с горкой;

- чеснок – 3-4 зубка;

- сало свиное – 50гр.;

- масло подсолнечное – 30 гр.;

- паприка молотая – чайная ложка;

- перец черный горошком – 5шт.;

- лавровый лист – 3 листика;

- половина лимона;

- перец чили красный – 1 стручок;

- хлеб черный или пампушки из белого хлеба;

- сметана – по желанию;

- зелень – петрушка, укроп.

Приготовление:

В кастрюлю выложить половину тушки петуха и прочее мясо по желанию, залить холодной водой, посолить, добавить очищенную луковицу и одну морковь, поставить на огонь, при закипании снять пену для прозрачности бульона и варить как минимум пять часов до достижения мясом мягкости. Можно оставить на ночь томиться в духовке на малой температуре.

Твердую фасоль замочить на ночь в плошке с водой, молодую стручковую просто очистить от хвостиков и порезать на дольки по 3-4 см.

После того, как мясо готово, вынуть его из кастрюли и разделить на небольшие куски, отложить в сторону. Сваренные луковицу и морковь выбросить.

В готовый бульон добавить перец-горошек, фасоль и варить практически до готовности фасоли (если это твердая фасоль), затем добавить очищенный и порезанный на довольно крупные куски картофель и капусту, предварительно ее нашинковав, и поставить вариться на малый огонь.

Тем временем натереть на крупной терке свеклу (лучше, при желании, запечь ее в духовке, завернув в фольгу – она приобретает более глубокий цвет и вкус), морковь, нарезать мелкими кубиками луковицу и небольшой кусочек сала для зажарки.

Разогрев сковороду, налить на нее немного растительного масла и выложить порезанное сало. Жарить сало до светло-коричневой корочки, всыпать лук, еще немного обжарить, не давая пригореть. Затем выложить в сковороду заготовленные для приготовления борщевой зажарки овощи: свеклу, морковь и нарезанную небольшими дольками паприку. Обжаривать до готовности, в самом конце добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры и томатную пасту. Помешать, прожарить, затем добавить молотую паприку и залить половником бульона из кастрюли, протушить, в конце сбызнуть лимонным соком для сохранения цвета.

К почти готовому картофелю и фасоли прибавить зажарку и, доведя до кипения, выключить. Мелко порезать зелень и часть ее всыпать в кастрюлю, а другую оставить для того, чтобы положить в тарелки. Поздравляем, если вы выдержали это испытание, ваш борщ готов !

Праздничным этот рецепт называется, вероятно, потому, что основан на трех видах мяса, что в обычные дни далеко не каждая семья раньше могла себе позволить. Вы, впрочем, можете использовать упрощенный вариант, ограничившись лишь одним видом.

 

Подача:

Перед подачей лучше дать борщу настояться в течение нескольких часов, чтобы овощи обменялись вкусами, а затем, перед тем, как подавать блюдо на стол, подогреть до нужной температуры.

В тарелку положить заранее распорцованное мясо, затем налить борщ. Сверху посыпать зеленью и положить чайную ложку сметаны.

По желанию можно положить в тарелку небольшой ломтик лимона и заправку, приготовленную из оставшегося сала, перемолотого в ступке с чесноком, солью и черным перцем.

Можно просто выдавить в тарелку пропущенныйй через чесночный пресс зубок чеснока.

Для тех, кто «любит погорячее» можно положить в тарелку немного перца-чили.

Подавать блюдо следует либо с черным хлебом, либо с пампушками из белого хлеба, под чесночной подливкой.

Черный хлеб можно, нарезав, обжарить без масла, всухую, на сковороде до появления корочки и, дав остыть, натереть каждый кусок хлеба чесноком.

Как говорят по-украински, смачного вам !

Или, по-русски, приятного аппетита. Но помните при этом, что слово "аппетит" – иностранное, а борщ – блюдо украинское.

Украинское, а не русское !

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить