tumblr nmwjspYwyR1unjlybo1 500

                                                      В ЗАЩИТУ ИЛЛЮЗИЙ

                                               (РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ ОЧЕРКА  Р.ЧИЧИЛЬНИЦКОЙ

                                                              «Вудсток, или Иллюзия всеобщего счастья»)

 

 

Воспоминания автора по поводу поездки на фестиваль, посвященный годовщине рок-фестиваля Вудсток весьма интересны для нашего читателя, поскольку по вполне понятным причинам мало у кого имелась возможность там побывать лично.

Очерк является частью более крупного сочинения «Расставание с иллюзиями», полностью опубликованного на российском литературном сайте www.newlit.ru Другие очерки посвящены расставанию автора в процессе жизни и познания Америки с другими имевшимися у нее ранее иллюзиями – иллюзиейсвободы, иллюзией любви и другими. Мы же остановимся только на очерке, посвященном Вудстоку, любезно предоставленном нам автором.

В тексте весьма живописно описывается семейная поездка на фестиваль Вудсток-2, посвященный 25-летию первого, оригинального Вудстока. Читатель без труда может представить себе атмосферу и само это мероприятие. Заканчивается же очерк признанием автора в том, что мероприятие это ее разочаровало и более широкими обобщениями о разочарованности в жизни вообще и человечестве в целом, которые вполне кореллируют с разочарованиями, о которых шла речь в других очерках цикла.

Здесь мы должны согласиться с автором в том, что описываемый ею фестиваль Вудсток-2 был чисто коммерческим мероприятием и неоднократно критиковался не только ею, но и многими другими- как музыкальными критиками так и участниками.

С одной стороны, хорошо, что организаторы напомнили миру о юбилее выдающегося музыкального события второй половины 20-го века, с другой, все превратилось в обычный коммерческий проект с целью зарабатывания денег  на памяти о канувшей в Лету эпохе. Нельзя, как известно, в одну воду войти дважды.

Но ведь этот факт нисколько не умаляет величия и значения первого Вудстока ! Как не умаляет неудачная копия славу оригинала. Мертвые сраму не имут, как известно. Уже нет с нами многих из участников того, первого фестиваля. Умерли Джо Кокер, Дженис Джоплин, Джерри Гарсия, Джими Хендрикс… Постепенно уходит из жизни поколение лета любви, поколение детей-цветов, чьи идеалы и пытались воплотить в музыке названные выше герои Вудстока.

Да, права автор очерка, эксперимент поколения западных шестидесятников окончился ничем. Это поколение потерпело разгромное поражение по всем позициям: вместо всеобщей любви в мире царит ненависть и культ грубой силы, вместо толерантности – нетерпимость…  Но можно ли их в том винить ? Ведь дети Вудстока и не ставили себе целью ниспровержение устоев  в виде силового бунта против системы. Это было движение в другом направлении – внутрь индивида.

Джон Леннон говорил: «Вы хотите революции ? Хорошо, но не лучше ли посмотреть на себя самих.»

Но если говорить о жизненности идей, провозглашавшихся со сцены Вудстока, то, как и все идеи, они живы и будут жить, ибо идеи, в отличие от людей, бессмертны.  Уходят один за другим герои Вудстока, но идеи мира и любви живы и будут жить всегда.

Шестидесятые породили совершенно новую культуру и музыку в первую очередь. Они оказали огромное влияние почти на все сферы человеческой деятельности. И… потерпели сокрушительное поражение. Вместо любви мир продолжают сотрясать войны, вместо дружелюбия отчужденность между людьми, вместо равенства превалирование сильных над слабыми и так далее. То есть, сделать почти ничего не удалось. Идеалы остались далекими от реальной жизни иллюзиями больших детей.

Да, это так. Но все, абсолютно все человеческие иллюзии обречены на крах. Два мира находятся в вечном антагонизме: мир иллюзий и мир реальности. И реальность всегда побеждает, как ни грустно. Но в результате борьбы с миром иллюзий реальность и сама меняется. Посмотрите: мы все летаем самолетами, а что есть самолет, как не древнейшая мечта человека летать, как птицы ! Следовательно, мечта может воплощаться в реальность и менять ее.

Представление человечества об окружающем нас мире издавна делится на так называемый материализм и идеализм. Материалисты полагают, что кроме окружающей нас реальности, данной нам в ощущениях, ничего не существует, и она-то и является «матерью» всех идей и людских представлений о ней, реальности, которая по отношению к ним, идеям, первична.

Идеалисты же, наоборот, считают, что материя является продуктом мира идей, которые вечны во времени – так полагал и Платон.

Эти две тенденции ведут борьбу на протяжении всех веков существования человечества. И конца ей не видно. Ради справедливости следует отметить, что идеализм все же куда старше материализма, зачатки которого появились только у древних греков, тогда как ни одно древнее общество нельзя себе представить без религии, а что есть любая религия, как не идеалистическое учение ? В любой из известных нам религий божество творит вещный мир, а не наоборот, как у материалистов.

Материалисты полагают, что сначала появилась материя, которая на каком-то этапе своего существования породила жизнь, а та уже в свою очередь – мыслящее существо – человека, Homo Sapiens, а уж он-то и создал религию.

Но современная наука вовсе не отрицает возможности первичности идей, не материи. Что такое «большой взрыв», как не единомоментное воплощение идеи о мире в этот самый мир, тогда не существовавший ?

К чему я веду и какое отношение все это имеет к теме данной заметки ?

Самое прямое. Поскольку автор очерка г-жа Чичельницкая полагает, что все, происходившее в цивилизованном мире в 60-е годы – новая музыка, философия, искусство и литература, - было именно иллюзией, от которой ничего не осталось, то я, в отличие от нее полагаю, что ничего в подлунном мире не происходит «просто так» и не исчезает в никуда.

И пусть семена, посеянные западными шестидесятниками, вроде и не дали буйных всходов в виде немедленного всеобщего мира и благоденствия, все же идеи их не умерли и не умрут никогда. Собственно, это были и не их идеи, а идеи, проповедуемые всеми мировыми религиями уже тысячелетия – идеи мира, добра и любви.

Да, приходится констатировать, что за тысячелетия идеи эти так и не овладели массами, в отличие от идей зла и ненависти, которые то тут, то там побеждают на планете. Да, люди не едят друг друга в буквальном смысле, но научились уничтожать себе подобных сотнями тысяч и миллионами – может, уж лучше бы ели, меньше жертв, возможно, было бы… От погнавшегося за тобой каннибала из соседнего племени можно убежать в джунгли, от запущенной каким-то безмозглым идиотом ядерной ракеты не убежишь.

Чтобы понять ценность Вудстока, достаточно хотя бы бегло обратить взгляд на одно из его жалких современных подобий, а по сути, антипод, – российский «рок-фестиваль» «Нашествие» с его пропагандой военщины.  

Рок-н-ролл и пропаганда войны – вещи несовместимые по самой своей природе.

Пишу словосочетание «рок-фестиваль» в кавычках, так как глубоко убежден, несмотря на большое уважение к некоторым деятелям российской музыкальной сцены, таким, как Макаревич, Шевчук, Гребенщиков и некоторые другие, что никакого «русского рока» не существует по определению. Есть более-менее современная российская музыка, напоминающая рок-музыку средствами выражения и инструментами. Но она никакого отношения к рок-музыке не имеет. Рок интернационален и космополитичен. Или это рок, или нет. Мне, как автору этих строк, не известно ни одно из ведущих мировых музыкальных изданий, посвященных рок-музыке, повествующее хоть о каких-то достижениях российской рок-музыки. Их попросту нет. Нет ни выдающихся групп, ни гитаристов, ни певцов, ни авторов песен… Назовите мне российскую рок-группу, вошедшую в анналы мирового рок-н-ролла. Таковых, увы, не имеется в наличии. И то, что пел и поет Макаревич – это не рок вовсе, а просто песня, исполняемая под электрогитару.

И все же, стоит ли поддаваться ввиду всего этого унынию и, махнув рукой на происходящее вокруг – да гори оно все ясным пламенем ! – закрыться от неразумного и жестокого мира в собственной раковине или башне из слоновой кости ? Уснуть и видеть сны – по Гамлету ? Вслед за ним хочется все же призвать восстать против жестокой судьбы и бросить ей вызов.

Хоть мы и смертны, в отличие от идей.

2015г.                                  

         

                                                                                              С.Тило

        

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить