California                      Hotel California

                                                                   (перевод А.Васина)

 

 

Как-то ночью по трассе

Я катил неспеша.

Ветер дул мне навстречу, тихо в травах шурша.

Вдруг вдали я увидел

Огоньков череду.

Может, путник усталый,

Там ночлег я найду ?

Перезвон колокольный

Как тревожный набат.

Что меня ожидает ?

Может рай, может ад.

Мне открыла хозяйка

Со свечою в руке,

И, войдя, я услышал

Голоса вдалеке:

«Здесь у нас в отеле «Калифорния»,

Ты найдешь покой,

Ты найдешь покой,

Обретешь приют.

Номера отеля «Калифорния»

Летом и зимой

Постояльцев ждут.»

У нее много денег и крутой «Мерседес», все ее ухажеры

Собираются здесь.

Чтобы вновь до рассвета

Танцевать и кутить,

Кто-то с целью забыться,

Кто-то – просто забыть.

Заказал я гарсону из подвалов вино.

Он сказал, что такого

Здесь не держат давно.

Но звучат все сильнее

Голоса в унисон,

Разрывая мне сердце, прогоняя мой сон:

Здесь, у нас , в отеле «Калифорния»,

Ждет тебя сюрприз,

Ждет тебя сюрприз,

Ждет тебя уют.

Поселись в отеле «Калифорния»,

И любой каприз,

Твойлюбой каприз вмиг исполнят тут.»

И хозяйка с шампанским,

Мне бокал протянув,

Прошептала: «Мы все здесь

В добровольном плену.»

Стол накрыт, и ножами

Гости громко бренчат,

Но убить в себе зверя им удастся навряд.

Помню, как коридором

Я бежал, что есть сил.

«Где тут выход ? – в смятеньи

У портье я спросил.

«Не спеши ! – он ответил.-

Раз вошел ты сюда, то уже из отеля

Не сбежишь никуда !..»

                                                                   Сопроводительное слово С.Тило

 

Не так давно пришла грустная весть о том, что из жизни ушел еще один большой музыкант, основатель группы “Eagles”, соавтор эпической песни “Hotel “California”, перевод которой мы приводим здесь, Гленн Фрей.

Один за другим уходят из жизни основоположники великой рок-музыки. Но нам остаются их творения. И покуда они будут звучать, память об их авторах жива.

Песня эта - из разряда тех, что возвышаются над им подобными подобно величественным горным вершинам. Можно их не любить, можно быть к ним равнодушным, пытаться их не замечать - это не меняет сути: они есть, и все тут. И будут уже всегда.

Существует множество трактовок чуть-чуть загадочного текста песни «Отель «Калифорния». Предлагаю Вам мою собственную.

Для меня эта песня всегда перекликалась с не менее великим фильмом «Полет над гнездом кукушки» Милоша Формана и будь моя на то воля, я сделал бы ее саундтреком к этой кинокартине. В обоих произведениях, созданных в семидесятых годах прошлого века, по-моему, речь идет о сути тоталитаризма. Многими тоталитаризм и по сегодня трактуется как некая внешняя по отношению к человеку сила, диктующая ему обстоятельства его жизни.

В этих же двух произведениях тоталитаризм осмысливается как сознательный выбор самого человека. И узники отеля «Калифорния», и пациенты псхушки в книге Кена Кизи находятся в заточении по собственному выбору – и это шокирует главного героя кинофильма в исполнении Джека Николсона. Он полагал, что они, узники больницы, находятся там либо по чьей-то злой воле, либо в силу непреодолимых жизненных обстоятельств. Но это оказалось не так – и он отказывается понимать их. Для него свобода – самая большая жизненная ценность, без которой сама жизнь не стоит ничего. Они же добровольно променяли риски свободы на растительное, но безопасное существование в застенке. И в этом главный конфликт как кинофильма, так и песни- выбор между свободой и несвободой.

         Тема эта - тема выбора между свободой и несвободой – вечная и будет актуальна, пока существует человечество. Злободневна она как никогда и сегодня, например в отношениях между Украиной и Россией. Украина пытается вырваться на свободу из удушающих объятий «русского мира», того же дурдома. Россия же, всегда отрицавшая свободу как основополагающий принцип человеческого бытия, и никогда не знавшая свободы, любой ценой пытается вернуть нас в лоно материнской «любви». Даже ценой крови. Она готова уничтожить весь украинский народ, только бы не дать ему вырваться на свободу из своего неуютного, необихоженного, запустелого, грязноватого «отеля», больше похожего на убогую ночлежку, хоспис, где у людей нет будущего и всех ждет одно – смерть в удушающих объятиях «старшего брата».

         Но, как было сказано выше, свобода – ценность сама по себе, независимо от благосостояния. И борьба за свободу продолжается прямо на наших глазах и мы все участники этой борьбы – с той, или с другой стороны баррикад. И каждый сам делает свой выбор – остаться навсегда в уютном «Отеле «Калифорния», или попытаться сбежать из него на неизвестную и непредсказуемую свободу.

 

2016 г.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить