Із сиром пироги

                                       (украінська народна пісня)

 

Служив козак при війську,

Мав років двадцять три,

Любив він дівчиноньку

Із сиром пироги.

 

Приспів:

 

Гей чула, чула, чула,

Гей чула, чула ти,

Любив козак дівчину,

Із сиром пироги.

 

Чи з сиром, чи в сметані,

Чи з житньоі муки,

Гарячі чи холодні,

Аби лиш пироги.

 

Із лісу, із темного,

Де взялись вороги,

Дівча його цілуе,

А він ість пироги.

 

А то були мисливці,

Ніяки вороги,

Забрали дівчиноньку,

Із сиром пироги.

 

Ой хлопци ви молодці,

Вгадайте моі сни,

Візміть собі дівчину,

Віддайте пироги.

 

Наш сайт продолжает знакомить наших читателей с украинским народным творчеством. Мы представляем Вашему вниманию украинскую народную песню „Із сиром пироги”.

Великорусские шовинисты утверждают, что украинцы не имеют ни собственного языка, который, якобы, является некоей искаженной версией языка русского, ни собственной культуры, ни кухни – ничего, что делало бы их самостоятельной нацией, а все это ими заимствовано из русской культуры.

Так подводится идеологическая база под экспансионистскую политику России – мол, если нет самостоятельной нации, то ей не должна принадлежать и отдельная территория.

Мы не будем здесь полемизировать с близкими к фашистским взглядами пророссийских великодержавных шовинистов, просто представим народную песню, появившуюся на свет, возможно, раньше самого российского государства.

Она как нельзя лучше показывает суть украинского народного характера, как то: ирония и самоирония. Герой песни, молодой козак, любитель женского пола, но еще больший гурман. Выбирая между любовью девушки и вкусной едой, он предпочитает последнюю, за что и удостаивается насмешки – что это за воин и защитник, готовый все отдать за пироги с сыром !

Здесь, кстати, присутствует то же название продукта, что и в сырниках – «сыр». С сыром пироги. Но это не пироги с твердым сыром, вроде пиццы. Это именно пироги с творогом, поскольку в украинском языке слово «сир» означает именно творог.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить