С.Тило

                       

                                  Июльское утро

                                                рассказ

Было безоблачное июльское утро. Родители уехали на дачу. Проснувшись, он тут же включил магнитофон и вышел на балкон.

Река сияла, сверкала, блистала золотом в лучах восходящего солнца.

Мир ликовал, встречая новый день, начало новой, неведомой жизни.

Все вокруг было так прекрасно, что у него защемило в груди от вида этой красоты. Не было слов, способных выразить охватившее его чувство - и он едва не расплакался от переполнявшего его восторга.

"There warm of a July morning... "*- доносились из комнаты звуки музыки.

Все вместе - великолепие природы и красота музыки - произвели на него такое впечатление, что ему захотелось закричать во всю силу легких, чтобы выкрикнуть наполнившее его переживание.

От далекого, почти невидимого, противоположного берега реки через все огромное водное зеркало, сверкая, протянулась, казалось, вымощенная золотыми кирпичами дорога, по которой ему предстояло пройти в эту раскинувшуюся перед ним чудесную даль - жизнь, - где его, несомненно, ждут захватывающие приключения, удивительные путешествия и, конечно, большая любовь.

- С утра никакого покою, - сердито рявкнул на него с соседнего балкона дядя Миша, сосед, отставной полковник. Растянутая вылинявшая майка обтягивала его круглый, как у беременной женщины, живот. Плечи и грудь поросли противными жесткими седыми волосами. - Выключи эту банду, не то родители вернутся, я отцу-то нажалуюсь, что спать не даешь. Уж он-то с тобой разберется.

Вернувшись в комнату, он сделал музыку потише, удивляясь, как это многие люди живут, не видя красоты, которая их окружает.

 

                                                         *                                    *                                    *

 

Мы были почти одного с ним возраста и жизнь наша была чем-то похожа. Она пришлась на время развала огромной страны, в которой мы родились и жили. Чтобы как-то выжить и не погибнуть под обломками этой махины, нам обоим пришлось менять профессии ради заработка на кусок хлеба, города и даже страны проживания.

Путь его по поверхности этой планеты был непростым и петлистым. Если проложить его пунктирной линией на карте, в нем стороннему наблюдателю трудно было бы найти какой-то смысл. Но если знать обстоятельства его жизни и его самого, то можно было понять, что, пожалуй, ничего случайного в этих его перемещениях и перевоплощениях не было. Пунктир его жизни был проложен хоть и путанно, но непреложно. И в какой-то точке времени и пространства,  неведомой ему, как и каждому из нас ( и вам, читающему сейчас эти строки, тоже), предстояло встретиться с поверхностью этой планеты.

Когда он запер машину и уже переходил улицу, направляясь к дому, где жил, другая машина, припаркованная неподалеку, вдруг резко сорвалась с места и ударила его на всей скорости.

Всей тяжестью своего тела планета налетела на него. Их пути встретились и пересеклись, как это было кем-то и зачем-то запланировано. Планета не заметила столкновения и продолжила свой путь в  холодном безразличном пространстве, чтобы однажды так же встретить в этом самом пространстве то, что станет ее концом. И встреча эта не зависит ни от самой этой планеты, ни от того, с чем ей предстоит столкнуться. Но она неизбежна.

Он рухнул на жесткий холодный асфальт.

Последнее, что он видел и слышал, были скрип тормозов, звук шагов по асфальту - кто-то, подбежав к нему, наклонился над ним - и мутные желтые блики на мокром от дождя асфальте от горящего в окнах дома теплого света, и еще мелодия из открытой двери машины:

 "What am do in the strange those places ?"**- и все.

И еще невыносимо яркое пятно сияния там, куда, он знал, ему предстояло отправиться, похожее на почему-то вдруг взошедшее солнце, только гораздо ярче.

Выстрела он уже не слышал, и не слышал, как, подбежав к поджидавшей его машине, стрелявший сказал водителю:

- Готов. Гони.

Заскрипев сцеплением, машина отъехала, а он остался лежать в темной луже на грязном асфальте.

"was looking for love, "*** - звучало в кабине машины.

- Выключи эту байду, - сказал пассажир водителю, и тот переключился на другую радиостанцию.

                                                                   Конец

г. Черкассы, 2002г.

*    "Это теплое июльское утро..." - слова из песни группы "UriahHeep" «Июльское утро», англ., пер. авт.

**   " Что я делал в этих странных краях ? - слова из той же песни, англ, пер. авт. 

*** " Я искал любовь" - слова из той же песни, англ., пер. авт.

 

       Из книги рассказов «Пансион «Джулия»

        

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить