С.Тило

Мимолетная улыбка

                                                  (миниатюра)

Пожалуй, каждому из вас, мой читатель, случалось на своем жизненном пути встречаться с нею.

Не спорьте, просто вспомните, не поленитесь, как, улыбаясь, смотрела на вас ваша мать, когда вы со слезами прибегали домой, обиженный соседскими мальчишками.

Или позже, когда вы приехали из провинциального городка, где жили, в большой город поступать в институт - как однажды в городском переполненном автобусе, а может, это было в метро, незнакомая девушка вдруг улыбнулась вам, именно вам, никому иному из множества окружавших вас людей, и в следующую минуту сошла на остановке или на станции метро, а вы долго еще стояли, ошеломленный ее улыбкой, подаренной вам ни за что, просто так - она почему-то выделила вас среди толпы, среди всех этих бесчисленных людских лиц. Потом попытались было броситься ей вдогонку, да все зря - люди стояли вокруг вас плотной стеной и продраться сквозь них не было никакой возможности.

Или как блистало, сияло, ликовало, переливаясь мириадами бликов, море, будто радуясь долгожданной встрече с вами, которая наконец-то состоялась, когда вы впервые увидали его, поехав летом с товарищами по институту в студенческий лагерь.

Или как, улыбаясь, влюбленно смотрела на вас ваша невеста ( и это несмотря на все, что было потом, на всю эту ненависть и презрение), когда в зале торжеств самого рядового советского загса после известной всем наперед до мелочей, как надоевшая пластинка, церемонии хлопала пробка "Советского шампанского", и гости поздравляли вас "...со знаменательным событием".

Или позже, когда ваша трехмесячная дочь, уже начинавшая узнавать, а потому и любить вас, улыбалась вам, держащему ее на руках, своей беззаботной и бескорыстной детской улыбкой...

И вот теперь, на склоне дней, как говорится в старых добротных романах, которые я читаю или перечитываю теперь один за другим, благо, свободного времени у меня стало более чем достаточно, я все думаю - а что же это было, то есть все вообще ? И понимаю - просто мимолетная улыбка. И только ! - скажут одни. Нет, возражу я. И это много. Чересчур много. Могло бы не быть и этого. Но оно дано нам - каждому здесь. Без исключения.

   И потом, вправе ли мы претендовать на нечто большее ?

И я благодарю - не знаю точно кого - за все это. За все, что было. За эту мимолетную улыбку.

И хочу сказать вам, улыбнитесь и вы  как бы тяжело и плохо вам ни было теперь. Улыбнитесь сквозь слезы и боль. Через невозможность улыбаться. Все же улыбнитесь !

                                                                       Конец

г.Черкассы, 2008г.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить