Стило

 

Потанцуем ?

 

рассказ

 

"Dance me to the end of love." LeonardCohen.*

(«Танцуй со мной, пока не закончится любовь.» Леонард Коэн, англ., пер. авт.)

 

 

    Вы танцуете ?

Пожалуй. Впрочем, как и все здесь. Иначе, зачем бы я была здесь?

   Логично. Потанцуете со мной ?

   Возможно. Почему нет ? И с вами тоже.

Вы, похоже, судя по вашим ответам, искушенная танцорша. Я же -дилетант. Мне нужна будет ваша помощь в танце. Вы, женщины, умнее нас во всех этих делах. Мы, мужики, довольно дубоватые танцоры. Нам больше нравится воевать. Мы все - мальчишки, заигравшиеся в казаков-разбойников.

Ничего, научитесь. Это приходит с практикой. Обидно только, что когда выучишься, танцевать уже некогда. Свет гаснет и кто-то невидимый, там, за сценой, выключает музыку. Бал закончен.

   Так что танцуйте, пока танцуется!

Я вам верю, поскольку вы, как я уже говорил, сдается мне, более опытная танцорша.

Спасибо, но это вовсе не моя заслуга. Это - природное: какая женщина не любит танцевать !

Но я, кажется, не послушаюсь вашего совета. Что, если я скажу вам, что из всех, кого я вижу здесь, я хотел бы танцевать только с вами ?

Вы не первый, кто мне это говорит. Но я все одна. Так и танцую - одна, хоть и с меняющимися партнерами. По сути, все мы танцуем в одиночестве. И каждый - свой собственный танец. Оттого на танцплощадке случаются толкотня и хаос.

И все же я прошу вас этот вечер танцевать со мной. Ведь я здесь один, совсем один,как и вы, и никого не знаю. Порою бывает так одиноко... А кто лучше женщины может скрасить одиночество мужчины !

   Так это - только от одиночества ?

Нет, конечно, что вы ! Вы мне сразу понравились. Больше всех, кого я здесь вижу. И чем дольше мы с вами танцуем, тем больше вы мне нравитесь.

   Вы это серьезно ?

   Конечно.

   Я даже не знаю... Ведь мы почти совсем не знакомы.

Это и будет повод для знакомства. Когда и узнаешь партнера, как не во время танца!

Это правда. Иногда такие попадаются... Уникумы просто. Совершенно невосприимчивы к танцу. Вы- совсем другое дело. У вас уже неплохо получается. Вы подаете надежды. Пожалуй, из вас получится неплохой танцор. Возможно, стоит попробовать - из нас может выйти неплохая пара.

   Но я видел, что у вас нет недостатка в партнерах.

Ах, оставьте ! Вы ведь тоже уже далеко не мальчик. Это - просто компаньоны на сегодняшний вечер, не более того. Ничего серьезного. Мы, женщины, знаете ли, тоже не выносим одиночества.

И потом, если вы действительно желаете провести со мной остаток вечера, так ли важно, с кем я танцевала до вас ? Это глупо. Но вы, мужчины, таковы. Тут уж ничего не поделаешь.

Так что, если вы действительно хотите танцевать со мной, принимайте меня таковой, какая я есть. Иначе ничего у нас не получится.

Извините, я был неправ. В танце вы, женщины, умнее нас, я уже это говорил. У вас это - природное. Что ж, обещаю слушаться вас в танце. Будете меня вести. Так будет лучше: я грубоват в движениях. Заранее прошу прощения за возможную боль, которую вам причиню. И, возможно, уже причинил.

Наконец-то ! Первый порядочный партнер. Вы действительно подаете надежды.

Знаете, в самой боли ведь нет ничего страшного. Она входит в условия задачи. Партнеры, конечно же, случается, наступают во время танца друг другу на ноги, или толкают один другого. И не следует делать вид, что ничего не происходит - это глупо.

Да - обидно, да - больно, да - досадно. Но кто сказал, что должно быть иначе ?

Если боишься боли - нечего было выходить танцевать. Хотя, конечно, кто же нас спрашивал !

Без боли никак не обойтись. Как же без нее, если придется, к примеру, делать от вас аборты или рожать детей ? Так что мы, женщины, готовы к ней изначально. Принимаем ее как данность, как часть танца.

Обидно другое - когда партнер, причиняя ее, сам не понимает, что он делает. Но вы, я вижу, не из таких. Кажется, мы с вами действительно могли бы попробовать.

Те, кто хочет получать от танца только удовольствие, как правило, танцуют в одиночестве - зато никто не оттопчет ног.

Но я не из таких. Я люблю парные танцы. И я тоже устала от одиночества. И потому я наперед готова простить вам любую боль, которую вы - вольно или невольно - мне причините.

    Вы - мудрая женщина.

Скорее - просто женщина. Эта мудрость знаете, где у нас кроется ? Во всяком случае, не в голове, как у вас, мужчин.

И потом, я ведь тоже буду причинять вам боль. Готовы вы к этому ?

Я буду - сознательно или бессознательно - мстить вам за боль, которую вы - быть может, вынужденно - непременно должны будете мне причинить. За аборты, которые, как я сказала, мне, возможно, придется в будущем от вас сделать. За муки, которые, вероятно, мне придется испытать, рожая вам детей.

Я буду порою холодна с вами - в отместку за то, что, решив связать со мною свою судьбу, вы тем самым лишили меня свободы связей с другими мужчинами.

Я буду ненавидеть вас - за то, что буду стареть у вас на глазах. За то, что вы запомните меня молодой и красивой - такой, как теперь. А я никогда такой уже не буду - только хуже и хуже.

   Так что, потанцуем ? Вы не передумали ?

Еще раз убеждаюсь, что вы не обыкновенная женщина - хотя бы потому, что не боитесь говорить о том, что другие либо тщательно скрывают, либо не могут додуматься на протяжении всей жизни.

    И я хочу сказать вам, давайте все же потанцуем.

Несмотря на то, что вы, возможно, возненавидите меня вскоре после того, как станете моей.

Ради детей, что уже рвутся наружу из вашего чрева. Которых я не знаю и не люблю, потому что не знаю.

Они разделят нас с вами навсегда. И навсегда соединят.

Возможно, я полюблю их потом, когда узнаю. Ведь это будут и мои дети.

Потанцуем, пока ярко освещена сцена и громко играет красивая музыка - будто только для нас двоих.

Потанцуем - несмотря на то, что однажды свет для нас выключат и музыка перестанет играть. И никто не вспомнит, какими мы были танцорами.

Невзирая на то, что однажды я, возможно, разлюблю вас и стану приглашать на танец других женщин.

Потанцуем, поскольку мы здесь именно для того, чтобы танцевать. И если мы не станцуем, то нашему присутствию в этом зале не будет оправдания.

Потанцуем - ведь мы приглашены на бал.

Пусть танец наш будет далек от совершенства. Пусть мы быстро надоедим друг другу. Пусть напрочь оттопчем друг другу ноги. Пусть возненавидим однообразные движения танца - все равно, давайте потанцуем.

И, возможно, танец наш, несмотря на все огрехи, окажется так прекрасен, что не закончится и тогда, когда прекратится музыка и погаснет свет.

   И жюри выставит нам высший балл.

Возможно они, позвавшие нас сюда, останутся довольны нашим танцем. Получат от него, так сказать, эстетическое наслаждение.

   Так давайте потанцуем!

                                                 Конец

г.Черкассы, май 2003г.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить