В этом году ушел из жизни большой писатель и человек, Фазиль Искандер. Писателей, подобных ему, с четко выраженной гражданской позицией, так не хватает сегодняшней русской литературе. Мы публикуем отрывок из его знаменитой повести «Маленький гигант большого секса», впервые вышедшей в знаменитом андеграундном альманахе «Метрополь» Василия Аксенова. По ней был снят известный фильм с Геннадием Хазановым в главной роли. Повесть рассказывает о жизни в Сухуми в годы правления Сталина, когда никакого секса в СССР не было, как известно. Как оно было на самом деле и повествует Фазиль Искандер устами героя повести фотографа Марата. 

 

 

Фазиль Искандер (1929-2016)

Маленький гигант большого секса

(отрывок)

 

Сейчас я передам слово Марату, чтобы он сам рассказал один довольно забавный случай из своей жизни. Случай этот, кроме того, что он сам по себе забавен, как я надеюсь, интересен еще тем, что в нем довольно явно чувствуется вмешательство роковых сил в жизнь Марата, и только слепота наша, погруженность в суету повседневности не дала нам вовремя разглядеть их.

- Ну и в историйку я недавно влип, доложу тебе, - начал он в тот раз, отщелкав своих клиентов и садясь рядом со мной на прибрежном парапете. Я возвращался с рыбалки, и он, прежде чем продолжать, иронически оглядел мой кукан с небогатым уловом. Потом продолжал:

- Отдыхал тут один мой приятель, кеп из Мурманска. Он каждый год здесь отдыхает. Приезжает на месяц, бабули, денег, значит, куры не клюют, ну, я ему помогаю развлекаться и сам про себя не забываю. Одним словом, хороший парень, я тебя с ним познакомлю, когда он снова приедет.

         Вот он мне однажды и говорит:

         - Слушай, говорит, - поехали за город в один хороший дом. Пасху будем справлять. Там должно быть несколько очаровательных женщин. Я буду со всоей приятельницей, а ты пускайся в открытое море приключений.

         - Ладно, - говорю, - попытка не пытка, дома дети не плачут.

         - В крайнем случае, - говорит, - будет хороший стол с поросенком, да и сама хозяйка – дай Бог женщина.

         Берем мы в гастрономе торт, несколько коньяков, ловим такси и подъезжаем к ботаническому. Я достаю там хороший букет розочек, и едем. В Синопе он останавливает такси и входит в дом, где жила его приятельница. Я, значит, сижу в такси и жду. Смотрю – вошел один, выходят четверо. Он со своей приятельницей и еще какой-томужчина с женщиной. Я как только ее увидел, сразу стойку делаю: красуля – ни пером описать, ни языком рассказать.

         Ну, думаю, конечно, она с этим хахалем, разве такая красулечка нам когда-нибудь перепадет ! Только я это подумал, смотрю, мужчина куда-то умотал, а эти втроем идут к нашей машине ! Я от радости чуть головой крышу не вышиб ! Открываю дверцу, пропускаю красулечку, а она мне во весь рот улыбается. Я сажусь, рядом со мной кеп, а приятельницу его вперед усаживаем. Чувствую, в воздухе пахнет жареным. Я этот запах за версту слышу и никогда не теряюсь.

         Анекдоты сами из меня сыплются один за другим. Красулечка от хохота закатывается, приятельница кепа тоже мне в рот смотрит. Одним словом – фурор. Я окончательно смелею и потихоньку, вроде случайно, кладу руку на коленку красулечки. Она потихоньку убирает мою руку, значит, все в порядке, клеится. Потому что не сердится, а просто так, для приличия убирает.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить