Джонатан Свифт

Путешествия Гулливера

 

Часть четвертая

Путешествие в страну гуигнгнмов

(цитаты)

 

 

Наконец я заметил в поле каких-то животных. Их странный и причудливый вид смутил меня. … Голова и грудь у них были покрыты густыми волосами: у одних вьющимися, у других – гладкими. У многих из них были и бороды, похожие на козлиные. Вдоль спины и передней части лап тянулись узкие полосы шерсти. Но тело было голое, так что я мог видеть кожу темно-коричневого цвета. Хвостов у них не было. Самки были поменьше самцов; на головах у них росли длинные гладкие волосы, но лица были чистые, а все тело было покрыто только легким пушком.Волосы и у самцов, и у самок были разного цвета: коричневые, черные, рыжие. Они редко оставались в покое, все время бегали, прыгали и скакали с изумительныи проворством. …В общем, во время моих путешествий я никогда еще не встречал более безобразных, более гнусных животных.

 

Невозможно описать ужас и удивление, овладевшие мной, когда я заметил, что это отвратительное животное по своей внешности в точности напоминает человека.

 

        Передние лапы еху отличались от моих рук только длиной ногтей, грубой кожей, коричневым цветом ладоней и еще тем, что у них тыльная сторона кисти покрыта волосами.

 

 

         Одна мысль о сопоставлении этих гнусных животных с человеком приводила меня тогда в ярость и глубочайшее возмущение.

 

         Слово «гуигнгнм» на местном языке означает: венец творения; так называет себя народ лошадей, самый разумный в этой стране.

 

         … Я подробно рассказал ему, какой тренировке подвергаются наши лошади начиная с трехлетнего возраста, как их бьют и мучают, чтобы добиться от них покорности; как приучают стремиться к наградам и бояться наказаний. Главное же, прибавил я, … что, подобно здешним еху, наши гуигнгнмы не обладают ни малейшими проблесками разума.

 

         Невозможно описать то благородное возмущение, какое вызвал в моем хозяине мой рассказ о варварском обращении с гуигнгнмами у меня на родине.

 

         Я постарался дать ему некоторое представление о свойственной всем нам ненасытной власти власти и богатства, об ужасных последствиях невоздержанности, злобы и зависти. На языке гуигнгнмов нет слов для обозначения таких вещей, как власть, правительство, война, закон, наказание…

 

         Я постарался дать ему некоторое представление о свойственной всем нам ненасытной жажде власти и богатства, об ужасных последствиях невоздержанности, злобы и зависти.

 

         Хозяин спросил меня, какие причины побуждают одно государство воевать с другим. Я отвечал, что таких причин несчетное количество, ноя ограничусь перечислением немногих, наиболее важных. Иногда таким поводом является честолюбие и жадность монархов, которые никогда не бывают довольны и вечно стремятся расширить свои владения и увеличить число своих подданных…

 

            Нередко у наших соседей нет того, что есть у нас, или же есть то, чего нет у нас. Тогда возникает война и длится до тех пор, пока они не отберут от нас наше или не отдадут нам свое.

 

         Если монарх посылает войска в страну, население которой бедно и невежественно, то половину его он может законным образом истребить, а а другую половину обратить в рабство. Это называется вывести народ из варварства и приобщить его ко всем благам цивилизации.

          Бедные нации алчны, богатые – надменны, а надменность и алчность всегда не в ладах. Поэтому войны у нас никогда не прекращаются, и ремесло солдата у нас считается самым почетным.

         Я собирался было пуститься в дальнейшие подробности, но хозяин приказал мне замолчать.

 

         «Всякий, кто знает еху, - сказал он, - без труда поверит, что это гнусное животное способно сотворить все, о чем вы рассказывали…

      Это наводит его на мысль, что развращенный разум, пожалуй, хуже звериной тупости. По его мнению, это уже не разум, а какая-то особая способность, способствующая развитию наших природных пороков.

 

          Он не мог понять, каким образомзакон может привести когонибудь – судя по моим рассказам – к разорению. Ведь весь смысл закона заключается в охране интересов каждого гражданина.

            Я объяснил ему, что в нашей стране имеется многочисленное сословие людей, которые с молодых лет обучаются доказывать, что белое – черное, а черное бело – смотря по тому, за что им больше заплатят.

          Так, например, если соседу понравилась моя корова, то он нанимает адвоката с целью доказать, что по закону он имеет право отнять у меня корову.

 

          Следует также принять во внимание, что эти люди применяют в разговоре столько специальных слов и выражений, что их речь почти непонятна для обыкновенных смертных. Точно так же составлены и все законы. Законов этих так много и они так непонятны, так противоречивы, что ими совершенно невозможно определить, какой поступок законен, а какой нет, какой справедлив, а какой несправедлив, где правда, а где ложь.

 

        Благодаря огромному значению денег богатые подчиняют себе бедныхи пользуются плодами их трудов. На каждого богача приходится более тысячи бедных. Можно прямо сказать, что огромное большинство нашего народа принуждено влачить жалкое существование и надрываться на тяжелой работе, получая самую ничтожную плату, только для того, чтобы меньшинство могло жить в изобилии.

         «Но при этих условиях, - заметил хозяин,- обитатели вашей страны должны с утра до поздней ночи трудиться, чтобы снабдить богачей.»

«Вы совершенно правы,- сказал я…»

… первый, или главный, министр – существо, которому совершенно не знакомы чувства радости и печали, любви и ненависти, жалости и гнева. По крайней мере, у него нет никаких страстей, кроме безумной жажды богатства, власти и титулов. Он пользуется словами для самых различных целей, но только не для выражения своих мыслей.. Он говорит правду только тогда, когда хочет, чтобы ее приняли за ложьи он лжет лишь в тех случаях, когда хочет выдать свою ложь за правду.

«Есть много способов сделаться главным министром, - продолжал я.- Самый обычный – это искусная клевета, ловкий донос, предательство…

 

Достигнув власти, министр укрепляет свое положение путем подкупа большинства сенаторов… В заключение, собрав при помощи взяточничества, ловких махинаций с государствеными средствами и прямого воровства огромное богатство, министры удаляются от общественной деятельности.

 

Наша знатная молодежь с самого детства воспитывается в праздности и роскоши. Окончив же кое-как школы, эти молодые люди проводят жизнь в кутежах, карточной игре и иных развлечениях.

Духовные недостатки этих людей вполне соответствуют физическим и представляют весьма неприятное сочетание хандры, тупоумия, невежества, самодурства, спеси.

Я пришел к заключению, что совсем не стоит щадить честь моего племени.

 

«Вы являетесь, – заявил хозяин, - особенной породой животных, наделенных крохотной частицей разума. Но этим разумом вы пользуетесь лишь для развития ваших природных пороков и приобретения новых. Заглушая в себе дарования, которыми наделила вас природа, вы видите единственную цель своего существования в том, чтобы умножать свои потребности и придумывать самые странные средства для их удовлетворения.

Существование вашего правительства и закона доказывает несовершенство вашего разума…

 

Еху ненавидят друг друга больше, чем остальных животных.

 

… каждый еху видит уродство своих собратьев и не замечает собственного.

 

Каждый старается захватить все для себя.

 

…в большинстве стал еху бывают своего рода правители, всегда самые безобразные и злобные из всего стада.

 

 

…они (еху) злобны, вероломны и мстительны. Они сильны и дерзки, но вместе с тем трусливы, что делает их наглыми, низкими и жестокими.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить