С.Тило

 

Россия: сон с широко закрытым газами

 

     Последний скандал, связанный с публикацией «Панамских документов», вызвал в России и Украине диаметрально противоположную реакцию.

         В Украине только ленивый не прошелся по поводу обнаружившихся у президента Порошенко офшорных компаний. Заключение украинского общества было следующим: Порошенко сумел стать президентом кондитерской корпорации своего имени, но так и не смог стать президентом государства Украина и второй президентский срок ему не светит.

  В России же реакция публики на информацию о миллиардных оборотах офшорных компаний друга Путина виолончелиста Ролдугина была весьма вялой, если вообще была.

         Это показывает полное безразличие российской публики к событиям, имеющим место в их собственной стране и влияющих на благосостояние каждого. Это – полный, абсолютный политический анабиоз. Российское общество спит, убаюканное бормотанием пропутинского телевидения, и видит сны про величие России. Все по Гамлету: уснуть и видеть сны. Общество самоустранилось от решения собственной судьбы, переложив эту задачу на плечи властей предержащих. Людям в России безразлична их собственная судьба… Интересный феномен. О нем стоит порассуждать.

        В одной из заметок я написал, что в России возник социальный запрос на реставрацию социализма. Я был неправ, болезнь оказалась куда более запущенной. В России, скорее всего, есть запрос на восстановление феодализма. И запрос этот идет снизу, от самых широких масс, а Путин является его реализатором, действуя в соответствии с настроениями этих самых масс.

         В чем же состоит этот запрос, не сформулированный коллективным бессознательным в законченные фразы и лозунги, но тем не менее вполне реальный ? Он, пожалуй, состоит в неосознанном, не артикулированном, но …. Желании российского народонаселения вернуться к состоянию не до «перестройки», а к сотоянию до Октябрьской революции, то есть, к состоянию феодального общества, отношения в котором для подавляющего большинства россиян вполне понятны и, пожалуй, приемлемы. Выражаются они в простой формуле: «я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак». То есть, в стране, фактически, за период путинского правления создан класс новой аристократии, феодалов, доходы которых не зависят напрямую от результатов их экономической деятельности, а от благоволения «суверена», верховного правителя, который наделяет собственностью, деньгами и вотчинами своих «бояр» в обмен на политическую лояльность, и которой в любой момент, в случае проявления нелояльности, может лишить. Что это, как не неофеодализм ?

         Но может ли время повернуть вспять в одной отдельно взятой стране ? Вполне, тем более, если народ этой страны этого желает и полагает это для себя за благо. Это прогресс дается с трудом и напряжением сил, а деградация – процесс вполне комфортный и даже приятный, но заканчивающийся, сколько бы ни длился, всегда одним и тем же - гибелью. Она гениально описана в романе Гончарова «Обломов», который является для России пророческим. Гончаров показывает в ярких художественных образах неприятие Россией будущего и капитализма как такового – Штольц не является положительным героем произведения. Его главный герой, которому автор всячески симпатизирует – деградант Обломов, проводящий свою жизнь в горизонтальном положении на диване. Его родовая деревня Обломовка, погруженная в вековой беспробудный сон – метафора всей России.

 Россия никуда не движется и никогда не желала двигаться, разве что под воздействием внешних угроз, или воли своих правителей (что опять таки по отношению к простому обывателю является проявлением силы внешней, от него не зависящей), сам же он, как и Обломов, ничего менять в своей жизни и жизни, его окружающей, не желает и не видит в этом никакого смысла. Его устраивает тот сон разума, в котором он вполне комфортно пребывает на протяжении веков.

И потому я не вполне согласен с аналитиками, говорящими и том, что такое поведение россиян объясняется воздействием путинской пропаганды. Это не так. Путин говорит своим верноподданнным именно то, что они от него желают слышать: про собственную избранность, величие, наличие уникального генетического кода (это ли не фашизм ?!), про особую миссию русских… Это ли не кайф, лежа на печи (sorry, на диване перед телевизором), слушать, как тебе, возможно, поленившемуся с утра принять душ и почистить зубы, рассказывают, что тебе это и не к чему, ты и так самый великий и прекрасный в целом мире !

Путин просто зомбирует россиян, зная их подсознательные комплексы и распостраняя с экранов телевизоров елей, который они и жаждут получать. Он выполняет общественный запрос. Он – психоаналитик, сидящий у кушетки, на которой расположился пациент, но не лечащий его, а напротив, вгоняющий его в гипнотический сон, чтобы потом делать с ним все, что заблагорассудится.

Виноват ли в том Путин ? Да, он преступник, преследующий свои цели. Но не менее его виновен сам пациент, желающий такого «лечения» и боготворящий «доктора».

Ответственность за происходящее в России лежит на каждом из ее граждан.

            Россия похожа на героиню дурацкой песенки из 60-х: "Ничего не вижу, ничего не слышу..."

 

И потому население этой страны вожделеет самодержца, готового взять на себя ответственность за все происходящее – оно не желает никакой ответственности ни за что. Оно не хочет нести ответственность даже за свою собственную жизнь и судьбу, готовое свалить это бремя на кого придется, кто первым вызовется такую ношу принять – и они, такие «мессии», всегда в России находятся. Цари, потом Сталин, теперь Путин… Россия сама порождат их одного за другим. В этом, а не в кознях кремлевских пропагандистов и кроются причины всего в настоящее время происходящего в этой стране.

В России при Путине сложился своеобразный общественный договор: власть предержащие обеспечивают населению минимальный гарантированный жизненный уровень, а массы в ответ отказываются полностью от своей политической субъектности и соглашаются с ролью холопов власти, этой самозваной новой аристократии, и не лезут ни в какие сферы общественной жизни – от местного самоуправления до внешнеполитического курса.

 «Мы цыпленки…», - говоря словами поэта.

Кроме омерзения такая жизненная позиция подавляющего большинства россиян у нормального человека, конечно, вызвать не может. Но такова объективная российская реальность на сегодня. Впрочем, была ли она когда-либо иной ? Вряд ли. Российский менталитет, система ценностей, определяющие жизненные взгляды и поведение от повседневного до политического, векам остаются теми же. Это самосознание крепостного крестьянина и его хозяина, барина и раба. В соответствии с этим мировосприятием строится вся российская действительность.

И в этом смысле показательной является статья одного российского автора (не назову его писателем), отставного военного, решившего прославиться на поприще российской словесности, обошедшая многие российские ресурсы, в т.ч. www.snob.ru , в которой он, обращаясь к верховной российской власти и народу прямо призывает договориться о том, что массы выдают властям карт-бланш на любую угодную им политику в обмен на определенный гарантированный жизненный минимум для каждого россиянина.

«Народ безмолвствует», - как не вспомнить здесь слова другого русского поэта !

Другими словами, вы, там у власти, делайте что хотите, воюйте, только не с нами, убивайте кого угодно – хохлов ли, сирийцев ли, прочих ли инородцев, нам все это по фигу. Обеспечьте нам возможность как-то физически существовать, необязательно зажиточно, никаких этих излишеств вроде буржуйских пармезанов, нам и не нужно, - и дальше делайте, что хотите, нам нет до этого никакого дела. Мы спустим вам любую подлость, закроем глаза на любую гадость, от вас исходяшую – но только соблюдайте наш уговор.

Российский сон с широко закрытыми глазами продолжается. И манипулятор-заклинатель у изголовья кровати продолжает нашептывать больному свои мантры.

Не следует мешать этому сну, не будите медведя, пусть сосет собственную лапу под невнятное бормотание пройдохи-дрессировщика и дремлет себе дальше ? Или же зомби, исполняющий команды своего хозяина в сомнамбулическом состоянии, промежуточном между жизнью и смертью, очень опасны ?

Помнится, Герцен взял для своего журнала "Колокол" девиз: "Зову живых".  Но что-то за сто пятьдесят с лишним лет так их в России и не насобирал.

А другой украинско-русский классик назвал свою знаменитую поэму о русской жизни "Мертвые души". Что можно к этому определению русских добавить ?

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить