П.Я. Чаадаев

 

Философические письма (цитаты)

 

Письмо первое

           … мы никогда не шли вместе с другими народами, мы не принадлежим ни к одному из известных семейств человеческого рода, ни к Западу, ни к Востоку, и не имеем традиций ни того, ни другого. Мы стоим как бы вне времени, всемирное воспитание человеческого рода на нас не распостранилось.

 

В домах наших мы как будто определены на постой; в в семьях наших мы имеем вид чужестранцев; в городах наших мы похожи на кочевников, мы хуже кочевников, пасущих стада в наших степях, ибо те более привязаны к своим пустыням, нежели мы к нашим городам. И не подумайте, что это пустяки. Бедные наши души !

 

Сначала дикое варварство, затем глубокое суеверие, далее иноземное владычество, жестокое и унизительное, дух которого национальная власть впоследствии унаследовала, - вот печальная история нашей юности.

 

Мы живем в лишь самом ограниченном настоящем без прошедшего и без будущего, среди плоского застоя.

 

… выделенные по странной воле судьбы из всеобщего движения человечества, не восприняли мы и традиционных идей человеческого рода.

 

Мы воспринимаем только совершенно готовые идеи… Мы растем, но не созреваем, мы продвигаемся вперед по кривой, т.е. по линии, не приводящей к цели.

 

Про нас можно сказать, что мы составляем как бы исключение среди народов. Мы принадлежим к тем из них, которые как бы не входят составной частью в род человеческий, а существуют лишь для того, чтобы преподать великий урок миру.

 

Силлогизм Запада нам незнаком. В лучших головах наших есть нечто, еще худшее, чем легковесность.

 

В наших головах нет решительно ничего общего, все там обособлено и все там шатко и неполно. Я нахожу даже, что в нашем взгляде есть что-то до странности неопределенное, холодное, неуверенное, напоминающее отличие народов, стоящих на самых низших ступенях социальной лестницы.

 

Опыт времен для нас не существует. Века и поколения протекли для нас бксплодно.

 

… мы миру ничего не дали, ничего у мира не взяли, мы не внесли в массу человеческих идей ни одной мысли, мы ни в чем не содействовали движению вперед человеческого разума, а все, что досталось нам от этого движения, мы исказили.

 

... из того, что создано воображением других, мы заимствовали одну лишь обманчивую внешность и бесполезную роскошь.

 

В крови у нас есть нечто, отвергающее всякий настоящий прогресс.

 

… мы составляем пробел в интеллектуальном порядке.

 

Весь мир перестраивался заново, у нас же ничего не созидалось: мы по-прежнему ютились в своих лачугах из бревен и соломы.

 

 

Письмо второе

Одна из самых поразительных особенностей нашей своеобразной цивилизации заключается в пренебрежении удобствами и радостями жизни...

 

P.S. И все это сказано русским о русских. За что автор и был признан сумасшедшим.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить