1984

Джордж Оруэлл и современность

 

       В следующем 2018 году исполнится 70 лет со дня выхода в свет знаменитого романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984».

Когда я впервые в 1989 году купил и прочел эту небольшую, в мягкой обложке книжку, вышедшую тогда в московском издательстве «Прогресс», я был в восторге: вот он, последний гвоздь в крышку гроба тоталитаризма !

Мне казалось, что у каждого, кто прочтет эту книгу, откроются глаза на все происходившее в нашей стране, СССР.

И мы все захотим жить по-другому, по-новому. Как же я ошибался ! Как наивны были мы, миллионы советских интеллигентов, веривших в силу печатного слова, художественного образа, полагавших, что с раскрытием архивов, выходом прежде запрещенных книг и фильмов наши сограждане наконец прозреют и сбросят проклятый тоталитарный режим, повинный в неисчислимых бедах и жертвах !

Увы, ничего этого не произошло. Многим из нас пришлось уехать из страны, другие не пережили крутые виражи девяностых, иные навсегда замолчали, разуверившись в былых идеалах и занялись предоставившейся с наступлением новых времен возможностью - зарабатыванием денег…

Мы были идеалистами и не знали ни страны, в которой нам довелось родиться, ни народа, среди которого мы жили все годы с самого рождения.

Республики Прибалтики, где тоталитаризм господствовал не так долго, вернулись на свой исторический путь, в семью европейских народов. Беларусь пошла в фарватере России. Украина все эти годы после развала СССР, хоть и первой объявила о своем выходе из его состава, что, собственно, и стало «началом конца» последней империи,  болталась «между здесь и тут», не артикулируя ни собственных национальных интересов, ни перспектив развития целые двадцать пять лет, хотя в общем, конечно, направление дрейфа было в сторону европейской демократии. Ни тоталитаризм, ни автократия в Украине невозможны именно ввиду менталитета и исторического прошлого украинского народа. В Украине никогда не было крепостного права, которое привнесено было сюда только Россией и воспринималось большинством населения как крайняя несправедливость, а не естественный порядок вещей, как в самой России. Дал себя знать и длительный период запорожской козачьей Сечи, бывшей прообразом, матрицей демократической республики. Не было в Украине никогда и монархии. Таким образом, исторический период самодержавия и несвободы длился для украинского народа не так уж долго – всего лишь около трехсот лет под игом России.

Народы живут большими периодами, и составляющими их историю. Перемены в сознании народных масс происходят очень и очень медленно. И потому говорить о демократизации России, даже после ухода от власти Путина, который, я уверен, и умрет на троне, как Сталин, просто глупо. Россияне, погоревав, тут же призовут на царствование нового самодержда.

Россия, кое-как пережив пост-тоталитарные судороги девяностых, повернула вспять к единовластию, единомыслию, в привычное стойло несвободы. Как показал опыт послеперестроечных лет, никакой демократический поворот в России оказался невозможен.

Возможен ли он для России в принципе ? Мне лично представляется, что нет. Россия –  это страна рабства по определению. Если из нее вынуть эту самую рабскую скрепу, о которой так печется Путин вслед за Солженицыным, она рухнет или превратится в нечто другое, что Россией уже не будет. Рабство – основополагающая в России категория. Это – их все, а вовсе не поэзия Пушкина. Именно рабство как матрица общественной жизни и уклада является родовой чертой России. И эта матрица воспроизводится и будет вновь и вновь воспроизводиться новыми и новыми поколениями русских людей, потому как она определяет для них все – отношение к миру,  ценностную шкалу и меру всех вещей. Россия никогда исторически не знала свободы. Она и создавалась как несвободная страна, и таковой же оставалась все века своего исторического существования. Как говорится, что было, то и будет.

"Свобода - это рабство."

Зачем России свобода, если она не имеет никакого опыта этой самой свободы ! Наоборот, из опыта 90-х народные массы России сделали вывод, что свобода ведет к их обнищанию, разграблению страны  и угрозе самому ее существованию. Следовательно, свобода – это зло, навязанное извне. Красивая сказка, под прикрытием которой зловредные силы мировой закулисы пытаются втиснуть в Россию своего троянского коня и захватить ее ради территории и природных ресурсов, а всех россиян обратить в рабов мирового капитала… Все по Оруэллу, опять же: свобода – зло, несвобода – добро. И россияне уныло поплелись назад в привычный тюремный барак, называемый у них родиной. Каждый россиянин воспринимает собственное государство, как силу, внешнюю по отношению к нему лично - и силу к нему недружественную, существующую отдельно от него и уж никак не для него, а для неких ему непонятных, тем не менее считающихся "высшими" целей. Это - Левиафан, как метко заметил кинорежиссер Звягинцев в своем одноименном фильме. Личность всегда была в России вторична, если вообще принимаема во внимание. Тем не менее, большинством населения России это положение добровольно принимается как норма, как естественный порядок вещей. И в этом - основа российского рабства. Это рабство добровольное, пусть и не всегда сознательное.

Человек в этой стране - всегда средство, а не цель. Об этом писал еще Пушкин в "Медном всаднике". Что изменилось за прошедшие почти двести лет ? Ничего.

Путин не изобрел ничего нового, он лишь использовал в собственных целях все уже хорошо отработанные приемы российской пропаганды и принципы построения общества, испытанные веками.

Почитать только вот это оруэлловское: «Старший брат смотрит на тебя !», министерство правды, двухминутки ненависти - и как тут не вспомнить ложь путинской пропаганды, льющуюся со всех телеэкранов ( оруэлловский «телекран») России и сочащуюся со страниц печатных изданий. Двухминутки ненависти в современной России разрослись до двухчасовых телешоу, а министерство правды так никуда и не делось, лишь поменяло вывеску…

«Дорогие россияне» приняли это все, как должное, как возвращение к истокам и никакого значимого сопротивления установлению диктатуры Путина не оказали. Они просто понуро вернулись назад в привычное стойло – вот и весь российский «протест», воспеваемй российской «оппозицией». Нет и не было в России никакого протеста, как нет и не было настоящей оппозиции. Они невозможны просто потому, что подавляющее большинство российского населения воспринимает собственное рабство как положение для жителя России вполне естественное и, пожалуй даже, единственно возможное. Скрепное. Россия всегда держалась рабством. Держится им и теперь. Только рабством, и ничем иным. Покорностью масс властям предержащим.  

И это весьма странно ввиду наличия в России интернета с его информационными возможностями. Но, вдумавшись, понимаешь, что ничего странного тут нет – ведь по российскому ТВ говорят как раз то, что рядовой россиянин слышать и хочет ! В интернете он может узнать что-то для себя не очень приятное, нелицеприятную правду о своей стране и ее руководстве – а, следовательно, и себе самом, это руководство поддерживающем. Но сколько веревочке ни виться, конец будет, как говорят сами русские. Придет конец и гнусному режиму Путина. И придется им - всем вместе и по отдельности - посмотреть на себя в зеркало правды. Боюсь, отражение, которое они там увидят, им самим не очень понравится. Хотя, не уверен, что оно их оттолкнет – скорее скажут, как обычно, что зеркало все врет, а они на самом деле прекрасные и «добрые внутри».

Стоило Горбачеву в свое время только приоткрыть форточку и впустить в затхлый барак под названием "СССР" немного воздуха свободы, в том числе и в виде книг Оруэлла, как сквозняком сорвало с петель двери барака и заключенные в нем народы бросились врассыпную.

Путин решил взять на себя роль пастуха и плеткой загнать их обратно, но только ничего у него не вышло – Украина первой это показала. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях - теперь  и наш, украинцев, лозунг. Историю повернуть вспять невозможно. Это не под силу даже плешивому российскому злому карлику. Время не остановить, и оно работает против всех возможных диктатур и авторитарных режимов. Пусть их поддерживают даже 86% населения таких стран, как Россия. Невозможна работорговля в 21 веке. Невозможна, и все, как бы того кому-нибудь ни хотелось. Пусть захлебываются ненавистью путинские телепропагандисты, свободу запретить невозможно, как невозможно запретить человеку думать или дышать.

Теперь много пишут о том, что призошедшее в России в смысле реставрации единовластия вполне объяснимо с точки зрения исторического опыта народа этой страны, никогда не жившего свободно и не имевшего демократических институтов. Я же думаю, что каждый народ живет и строит свою жизнь в соответствии с некими собственными представлениями о том, какой она должна быть. Так вот, корневое, генное убеждение русских – что свобода есть зло, а рабство – благо для России. Все как у Оруэлла: свобода – это рабство. Рабство – это освобождение. Освобождение от ответственности прежде всего. От ответственности за все происходящее как вокруг тебя, так и с тобой. Не неся никакой ответственности ни за что – ты действительно становишься свободен – от всего, от ответственности прежде всего. А ведь это тяжкое бремя – ответственность, вот ее-то и стремятся сбросить с себя россияне, переложив ее на кого угодно, кто согласится это бремя принять в обмен на их свободу. Желающие находятся - Путин вот согласился.

Часто изображают россиян некими жертвами режима, взявшего их всех в заложники. Это полная чушь. Скорее путинский режим – воплощение желаний и чаяний самих россиян. Путин – просто бездарный блеклый актеришко, престарелый паяц, озвучивающий перед телекамерами сны и потаенные желания российской публики – и зал рукоплещет.

"...кто управляет настоящим, тот управляет прошлым," - сказано у Оруэлла - и вот уже Путин рассказывает миру про "русскую" Анну Ярославну, королеву Франции. Только забыл плешивый Старший брат всех россиян, что всем миром он пока что не управляет, чтобы втирать ему, как должно выглядеть прошлое.

 

Сейчас вот заговорили о новом, «непоротом» поколении россиян, выходящем на протесты против путинского единовластия… Поколение-то новое, а гены в нем старые-престарые. Как не является демократом Навальный, так не станут ими и молодые люди, лазающие от полицейских по фонарям на Тверской. Перебесятся - чинушами станут, как говорил один, российский же, классик.

Подытоживая все сказанное выше, можно сказать, что «1984» - вечная для России книга. Россияне могут читать и перечитывать ее вместо «Комсомольской правды» (хотя, какая может быть правда у комсомольцев, само существование которых было выдумкой и ложью ?! Уже название этой пропагандистской газетенки – оксюморон вполне в оруэлловском стиле. Не может быть ни комсомольской, ни пионерской, ни партийной правды. Правда – всегда одна. Правдивая.) – в ней куда больше правды и актуальных вопросов, чем во всей гнусной российской пропагандистской прессе, не говоря уж про телевидение.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить