Андрей Хлывнюк vs Баста

 

Не так давно украинский интернет облетело открытое письмо лидера украинской группы «Бумбокс» Андрея Хливнюка к российскому рэперу Басте, которому СБУ запретила въезд в Украину.

Мы публикуем текст письма и пару мыслей по этому поводу.

 

Открытое письмо Василию Вакуленко (Баста).

Привет тебе, талантливый коллега, давненько не виделись.

Вот наткнулся в сети на информацию о возможном запрете на твой въезд в Украину сроком на три года. На правах старого знакомого решил задать тебе несколько вопросов.

Прекрасно помню, как ты попросил меня записать совместную песню, как легко и быстро было работать. Как из нескольких зарисовок мы выбрали именно эту, «Солнца не видно». Как тебе и твоим нравились мои с Валиком (DJ) партии. Потом был клип и намек твоего «администратора» Юры, что мы хотим вас кинуть на 10)))

Мы отступили, не желая скандала и уважая официальную версию (тебе не понравилось наше видео).А дальше и ты, и я продолжали наше дело, благо оба любим и умеем его делать, каждый по-своему.

Записывались аольбомы в студиях получше и собирались площадки побольше. Стали ездить на гастроли в Европу (теперь у вас гейропу) и в Штаты (теперь у вас пидостан). В турне по Германии я увидел, что дома восстание. О том, что это не проплаченный цирк, а революция Достоинства я узнал не из телевизора, я был там и видел все сам. Когда смотрел на 100% лживую подачу происходящего в российских СМИ, думал, что музыка вне политики, и мы с тобой тому яркий пример. А потом началось вторжение в Крым и война на Донбассе.

Полагаю, что такой здравомыслящий человек, как ты, станет отрицать агрессивный характер этих событий только из опаски за себя, семью и бизнес. Это тоже понятно, у нас своих таких завались, но на худой конец можно и отмолчаться, сохранить лицо, так сказать. И вот дошло до того, что за поддержку международных договоров о целостности моей страны, за правду был убит часовой в Крыму на вышке украинской воинской части, наши с тобой сверстники осуждены на сроки от 10 до 20 лет лагерей, ситуация с правами человека в отношении крымско-татарского народа плачевна, наши с тобой люди гибнут каждый день по обе стороны линии фронта. Так ответь же, пожалуйста, как так получилось, что ты, прекрасно понимающий ситуацию человек, решил ездить в Крым без моего разрешения ? Неужели это не очевидно ? Разве я когда-нибудь вел себя в твоем доме, в России, не как гость ? Или теперь Крым твой дом ?

В нашей совместной песне на твои стихи есть вот какие слова:

«Черту перейти легко, но как потом смотреть людям в глаза…»

«Эй, гражданин начальник, а корона не жмет ? Это ложка дегтя в ваш липовый мед…»

До сих пор слышу эту песню из машин и окон и не жалею об этом опыте, но фразу «не важно, кто решает, Москва или Питер» нужно было не менять на Киев, а оставить, как есть.

Желаю удачи, пытаюсь понять и жду ответа.

Андрей Хлывнюк,

Вокалист группы «Бумбокс».

 

 

 

Соглашаясь в целом с пафосом этого открытого письма, хотелось бы отметить следующее:

- а чего, собственно, его автор, украинец Андрей Хлывнюк, ждал он от русского Вакуленко ? Что тот пойдет майку рвать на груди за Украину ? Будет запевать со сцены гимн Украины перед своими концертами ? Так что гнев Хлывнюка понятен, но неуместен. Либо он был слишком хорошего мнения о самом Басте и его гражданской позиции.

Ирония данной ситуации состоит в том, что сам Вакуленко, уроженец Ростова, скорее всего этнический украинец, потомок донских украинских козаков. Об этом говорит и его фамилия – чисто украинская, да и внешность тоже. Тут впору вспомнить гоголевского кузнеца Вакулу из «Ночи перед рождеством». Ему бы сыграть этого персонажа в кино – весьма натурально получилось бы, пожалуй. Фактура подходящая. Именно кузнецкая. Ему бы на Уралвагонзавод, у молота стоять, как кузнецу и подобает, или подковы в цирке гнуть руками, а он песенки рассказывает, с такой-то репой… Репа с рэпом. Рэповая репа. Рэпаная, короче, репа. Репа, как известно - русский народный овощ, у них про репу - и сказки, и поговорки и т.д. В почете репа, в общем у соседей. Так вот, Вакуленко - продавец пареной репы вразнос. Мелким оптом. И нам ее хотел впарить. Да только в Украине вообще не знают, что это такое. Украинцы такое г... не едят. Так что пусть продает свой продукт своим же соотечественникам. Бабкам и дедкам, внучкам и прочим желающим. А нам - не надо. Тошнит от вашей русской репы. И русского рэпа тоже. Нет никагоко "русского рэпа", как нет русского джаза и русского рока. Бутман джазмен только в собственном воображении, да еще в небогатом воображении некоторых неосведомленных россиян. Таков же и "рэпер" Вакуленко. Ну не Эминем, и все тут. Ну никак. Хоть в анфас ты его поставь, хоть в профиль. Где в мире знают про "выдающегося" джазмена Бутмана и "рэпера" Вакулу ? Нигде. В Москве и окраинах только. А мы, Украина, больше не окраина Московии. Баста. Enough !

Но и в этом нет ничего нового – что самыми ярыми врагами Украины в путинской России стали именно выходцы из Украины. А уж среди артистов и прочей падкой до популярности и денег публики их просто пруд пруди. Салом не корми – дай плюнуть в сторону неньки. Начиная с патриарха всей их артистической пошлятины Кобзона. Как бы он ни натягивал на свой паричок шляпу а-ля Синатра, Синатра есть Синатра, ну а Кобздон... Так что этому самому Вакуленко сам бог велел, как говорится, чихать на Украину. Он-то чем хуже прочих ?

Выстрел Хлывнюка прозвучал вхолостую. Спасибо ему за честную и открыто высказанную позицию, но взывать к совести современных россиян – все равно, что с…ать против ветра. Можно взывать к тому, что есть в наличии. А если этого не имеется – кричи не кричи… Услышит только имеющий уши. А они у них крепко зажаты руками и заткнуты ватой пропаганды. Ничего не видят, ничего не слышат, ничего не знают… И знать не хотят. Так что, Андрей, будь спок. Собаки лают, а караван себе идет. Наш украинский караван под лай российской пропаганды и подвывание сценических шавок идет своей дорогой. И чем громче вой, тем, значит, правильней путь.

И последнее. Нет, как говорится, худа без добра. После начала российской агрессии против Украины въезд к нам в страну был запрещен десяткам путинских подпевал и подвывал, что нельзя не приветствовать. Нам, украинцам, следует понять, что Украина для россиян, в том числе и для российских артистов - второй в СНГ, после самой РФ, рынок, и научиться, наконец, заставлять себя уважать всех, кто на этом рынке присутствовать желает. Нет - вон ! С вещами на выход. Нахрен с пляжа ! Невелика потеря, что не будут здесь распостранять пошлятину милевские с королевыми etc. Все они - путинская пятая колонна,  опосредованно несут ментальные ценности путинской России, играя роль той самой "мягкой силы", без которой не обходится ни одна агрессия, и прежде всего гибридная.

Современная Россия, как не может произвести никакой продукции, востребованной в мире, так же не производит никакого интеллектуального продукта (за редким исключением, как, например, фильмы режиссера Звягинцева), но все, предлагаемое нею на поле культуры, является кичем, низкопробной пошлятиной, изготовленной для непритязательного российского «пипла». «Творчество» Вакуленко – из этого же ряда. Вот пусть окармливает своей «нетленкой» необъятные просторы своей родины от Твери до Владивостока. Скоро еще и рынок Северной Кореи для российских артистов откроется - какие перспективы, что там Украина ! Мы же ничего не потеряем оттого, что кто-то здесь, в Украине, не сможет наслаждаться их «перлами».

Чем шире будет разрыв в смысле культуры между современной путинской Россией и Украиной, тем лучше для Украины. Наконец-то, может, наши артисты и публика начнут брать себе иные персонажи за образцы - мир ведь велик и достойных артистов, писателей, актеров в нем - великое множество.

А Кобздона с Вакуленко россияне пусть оставят себе. Навсегда. Геть ! Basta ! Enough !

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить