К некоторым событиям в Луганске

 

 

В Луганске произошел «госпереворот» и бывший глава «ЛНР» Плотницкий бежал в Россию – вслед за Януковичем, Пшонкой и иже с ними…

По этому поводу высказались уже все, кто мог. Мнения сводятся к следующему: это борьба пауков в банке, террористы дерутся между собой за денежные и контрабандные потоки, делят власть и т.п.

И мало кто попробовал взглянуть на ситуацию с другой точки зрения. Так, если утверждают, что Путин лично руководит всем, что происходит на территориях «Л/ДНР», то как могло случиться, что его человека, Плотницкого, представлявшего «ЛНР» на переговорах в Минске и поставившего под минскими договоренностями свою подпись, отстранили от власти, его, Путина, не спросясь ? Не будем же мы всерьез рассматривать версию о том, что это Путин послал через российско-украинскую границу колонну частной армии, чтобы поддержать сместившего Плотницкого Корнета ! Если бы это было так, зачем бы тогда Плотницкий ездил на поклон в Москву, а затем подал там же в отставку «по состоянию здоровья» ?

Так что что-то не вяжется в версии о «междоусобных войнах террористов в «Л/ДНР». Путину это все было нужно меньше всех. Он имел более-менее отлаженную систему управления непризнанными республиками и послушные ему кадры на местах. И тут вместо абсолютно управляемого Плотницкого ни с того, ни с сего меняет его, да еще так громко, на другого человека, Некоего Пасечника… Зачем ему это, если система более-менее работала ? Ведь коней на переправе не меняют. Не было для Путина никакого смысла смещать Плотницкого, который и пикнуть без его согласия не мог. Зачем менять шило на мыло ? Для сверхосторожного гэбиста Путина это вовсе несвойственный шаг.

Это нужно было кому угодно, но не Путину. Кому же ? Нам представляется, что за всеми событиями последних лет, и не только, в России стоят некие силы, которые и самого Путина привели к власти в собственных интересах. Он и по сей день остается для них управляемой фигурой. Вся его политика, возможно, творится вовсе не в Кремле и не Путиным лично. Его принято демонизировать, потворствуя тем самым его самолюбию, мол, хоть и черный, но гений все же, что-то вроде Сталина. На самом деле, думается, это не так. Путин – обычная посредственность на службе у совсем других сил.

Вспомним, как Путин пришел к власти – был попросту назначен Ельцыным, как его преемник на посту президента. И это в стране, называвшей себя демократической ! Ни тебе выборов, ни дебатов… К чему все это ! Незачем. Нате и ешьте, что дадут, дорогие россияне. То есть, фактически имел место государственный переворот и захват верховной власти в стране. Мог ли это все организовать подполковник КГБ Путин в одиночку ? Вопрос риторический. Конечно, нет. Следовательно, его привели к власти некие силы, которым он был нужен на этом посту.

Много писалось о том, что его спротежировал Березовский, а Путин, получив всю полноту власти, возьми и взбрыкни… Оставим эту версию любителям теории заговора. Ее, скорее всего, вбросил в инфопространство сам Березовский, мастер мистификаций, чтобы показать собственную значимость в российской политике тех лет. За Путиным стояли, скорее всего, силы куда более могущественные, чем авантюрист Березовский. Стареющему, больному Ельцыну сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Власть в обмен на гарантии неприкосновенности ему лично, его семье и их капиталам. Договор неукоснительно исполняется и по нынешний день.

Путина привел во власть, скорее всего, силовой блок России – все эти ФСБ, Генштаб, ГРУ и т.д. и т.п. Следует понимать, что это – миллионы людей, преимущественно мужчин, которые ничего иного не умеют, как выслеживать и убивать других людей. Мир и благолепие – не их стихия. Это псы войны, ею живущие и питающиеся. И питаться им хочется как можно лучше.

После поражения в первой чеченской войне, вскрывшего всю беспомощность российской армии и других силовых структур, которые, несмотря на невиданную жестокость и насилие, не смогли подавить мятеж в Чечне, встревоженные таким положением вещей, грозившим распадом всей страны, силовики, никогда и прежде не бывшие поклонниками демократии, а напротив, вопринимавшие ее как угрозу собственному существованию, взяли курс на смещение Ельцына и приведение к власти своего ставленника. Выбор пал на Путина.

Какое-то время Путин оправдывал их надежды: начал и выиграл вторую чеченскую войну, разгромив чеченских повстанцев, и начал реформирование армии, выделяя на это огромные средства из бюджета. Но реформа вооруженных сил РФ не была для силовиков самоцелью – они так и не смирились с поражением СССР в «холодной» войне с Западом и его распадом. Все годы после этого они только и думали о реванше и возвращении утраченного. До какого-то момента Путин, увлекшись самообогащением и укреплением личной власти, если не сдерживал их устремления, то маскировал их и продвигал подспудно, потихоньку, тихим сапом, чтобы не будоражить американцев. Все это время в силовых структурах России вынашивались и готовились планы реванша.

И в какой-то момент, когда силовики решили, что они достаточно окрепли, план «Х» был пущен в ход – сразу после проигрыша прокремлевских сил в Киеве началась оккупация Крыма, а затем и вторжение в Донбасс.

Если оккупация Крыма принесла Путину определенные баллы на внутриполитической сцене, то донбасская авантюра не была уже для него столь удачной – в Украине, совершенно неожиданно для него и стоящих за ним силовиков, развернулась народно-освободительная война. Они, мысля категориями «совка», не смогли просчитать ситуацию в Украине, поскольку никогда ее толком не знали и не понимали, представляя себе украинцев по дурацким стереотипам советской и пост-советской пропаганды. Они не учли, что украинский народ вел национально-освободительную борьбу, по-сути, в той или иной форме,  всю свою историю. И московиты не смогли сломить свободолюбивый дух украинцев даже с помощью нескольких голодоморов и десятилетий репрессий с многомиллионными жертвами.

Короче говоря, блиц-крига в Украине в 2014 году у них не получилось. Они застряли в Донбассе. Запад развернул санкции против России. Ситуация стала для Кремля неприятной и плохо управляемой.

Минские переговоры по Донбассу  в конце концов зашли в тупик, Путин завяз в Украине окончательно. А американский конгресс ввел дополнительные санкции, которыми обложил ближайшее окружение Путина, а возможно, и финансы его самого. Из ситуации нужно как-то выходить, и Путин ищет все возможные лазейки для отступления, но такие, чтобы при этом сохранить личные «накопления», нажитые непосильным трудом раба на галере российской государственной службы, а также «лицо», образ «решалы» всех мировых проблем перед своим избирателем накануне президентских «выборов» в РФ в 2018 году.

Но военные уже вошли во вкус войны. Псы войны, напившись крови, не готовы возвращаться в конуру и садиться на цепь. Они хотят дальнейших огромных вливаний из бюджета на армию и войну. Они хотят «рулить» денежными, контрабандными потоками и наркотрафиком на Донбассе. Они хотят денег. Больших денег. Таких же, как у Путина и его камарильи. А где им их взять, если кроме войны они не умеют ничего ? И вот наконец они получили такую возможность – в Донбассе. Кто же от нее просто так откажется !

Но в определенный момент,  они увидели, что Путин ведет дело к «договорняку» с Западом по прекращению конфликта в Донбассе. Тогда они меняют одного из двух горе-руководителей подконтрольных им «республик», подчиненного Суркову, то бишь Кремлю и Путину лично, Плотницкого на своего человека по фамилии Пасечник. Теперь и «ЛНР», и «ДНР» под их полным контролем. Путину не оставалось ничего иного, как проглотить горькую пилюлю.

«Дружина» заявила своему «князю» Владимиру, что ей не нужен мир, она хочет и будет и дальше воевать, грабить и беспредельничать, и он ей не указ. Знай свое место, самозванец, иначе как пришел, так и уйдешь – вот настоящий посыл Путину от российских силовиков, содержащийся в отставке Плотницкого.

Для Украины и всего мира в этом посыле нет ничего хорошего. Он означает только одно – война будет продолжаться. И не только в Донбассе, а повсюду, куда смогут дотянуться руки российских силовиков. В горячей, холодной либо гибридной форме.

Запад совершил в свое время стратегическую ошибку, не демилитаризовав Россию после распада СССР и позволив развиться российскому реваншизму.

Автор ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции при написании данного материала. Это не более чем просто рассуждение на определенную тему. Но, и оно, как мне представляется, имеет право на существование.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить