Ода глупости

Что ни говорите, глупость – величайшее свойство человеческой природы. Наделены ею по воле Создателя не только отдельные индивиды Homo Sapiens, но и целые государства и народы. Должное человеческой глупости  воздавали самые выдающиеся умы человечества (Эразм Роттердамский «Похвала глупости», «Корабль дураков» Себастьяна Бранта и т.п.). Умных единицы, дураков – миллионы. Она – отличительная черта рода человеческого, а вовсе не разум, как ошибочно полагают некоторые ученые.

Не так давно украинские политико-публицистические сайты обошла статья журналиста и публициста Павла Казарина «Что спасло Украину», где автор анализирует причины неудач российской внешней политики относительно Украины и приходит к выводу, что одна из таких причин – в непонимании российскими политиками и власть имущими Украины, ее экзистенциальной сущности и проистекающей из нее политики.

А ведь так было всегда – все века, которые Россия владела Украиной. Всегда россияне воспринимали украинцев именно как «младших братьев» - таких же точно, как они сами, только с небольшими отличиями, языковыми и культурными. Но отличия эти никогда не считались серьезными, и уж тем более непреодолимыми. Российский правящий класс, таким образом, всегда находился в плену собственных иллюзий относительно Украины и украинцев. В плену порой дурацких, не имеющих ничего общего с реальностью стереотипов об украинцах, созданных либо самими русскими, либо российской и советской пропагандой. Порой эти стереотипы были буквально на уровне площадных анекдотов. И по ним правители России судили о целой сорокамиллионной нации, населяющей соседнее государство ! Иначе как великодержавной спесью и государственной глупостью это не назовешь. И эта глупость сыграла с россиянами злую шутку во время событий 2014 года.

Путин, не отличающийся особым умом, скорее всего, представлял тогда, и представляет себе и по сей день среднестатистического украинца наподобие персонажей дурацких телесериалов, вроде «Сватов» или сценической героини Верки Сердючки – глупым, недалеким, жадноватым, грубоватым, неучем, простолюдином, которому самой судьбой предназначено быть в услужении у более умного, рассудительного и, поэтому более сильного русского. И в этом и состоит истинное его, неумного хохла, счастье, которого он по своей собственной непроходимой дремучести не понимает и понять просто не в состоянии, ибо глуп непроходимо. И задача русского – объяснить глупому хохлу, в чем состоит его истинное счастье, конечно же в услужении ему, русскому.

Путин, делит для себя украинцев на «правильных» - таких, как коллаборационист и национальный предатель Медведчук и «неправильных» - сторонников независимости Украины от России, как Тарас Шевченко, Михаил Грушевский, Бандера, Стус и прочие…

Но дело даже не лично в Путине. СССР всегда имел сильную (пусть и совершенно неправильную, агрессивную и захватническую) внешнюю политику, поскольку видел своими прямыми врагами половину мира. А врага, как известно, надо знать в лицо – и как можно лучше. Все лучшие мозги страны собирались в институтах, нацеленных на борьбу с этим самым стратегическим противником – Западом.

А внутренней политикой занимались по остаточному принципу, полагая, что достаточно пропеть дифирамбы интернациональной дружбе народов СССР с трибуны очередного партсъезда и устроить сборный концерт в кремлевском Дворце съездов по его, этого съезда, окончании. Партийные бонзы считали, что единство народов ССР, подкрепленное размещенными по всей его территории воинскими частями – это данность, не подлежащая обсуждению.

Никто всерьез не изучал процессы, подспудно происходящие внутри советских республик, что в итоге и привело к распаду самого СССР. Сам Горбачев, стоявший в шаге от краха возглавляемой им страны, посещая прибалтийские республики, говорил, что не верит в их искреннее желание отделиться от СССР – «… не верю, вы же умные люди…» - заявлял он. Чем такая уверенность закончилась – известно. Обыкновенная глупость привела к краху целую империю.  Как же тут не пропеть оду глупости !

 

 

За назойливыми, повторяемыми раз за разом утверждениями Путина о том, что русские и украинцы – один народ стоит, с одной стороны, полное отрицание права украинского народа на собственную судьбу, самоопределение, свое независимое государство и самостоятельную политику. То есть, обыкновенный фашизм. Вполне в стиле «конторы», из недр которой он вышел, он приписывает этот самый фашизм своим врагам - «неправильным» украинцам, «бандеровцам», «националистам» и прочим, желающим жить в собственном, независимом от России государстве. А с другой – это полное, абсолютное непонимание Украины и природы российско-украинского конфликта в целом.

Путин, не прочитавший, скорее всего, ни одной серьезной книги по истории Украины, полагается на мнение своих «экспертов» (с ударением на первом слоге) по Украине, вроде Глазьева или Затулина. Первый – коммунистический маргинал, говорить о «научности» взглядов которого просто смешно, второй – русский националист, украинофоб, человеконенавистник с соответствующими «убеждениями». Возможно, также источником информации об Украине и украинцах для Путина служат все те же фольклорные образы и пропагандистский трэш, льющийся с экранов российского ТВ. Говоря иначе, он и сам, по всей видимости, стал заложником им же созданной антиукраинской пропаганды, в которой правды нет ни на йоту. Основывать государственную политику на этой брехне – это ли не глупость ?! А ведь россиянам преподносят его как великого государственного деятеля, мыслителя…

Да что там Путин, в России до сих пор изучают собственную историю по Карамзину и Костомарову, которых в свете современных знаний едва ли можно назвать сколько-нибудь серьезными исследователями. Карамзин вообще скорее собиратель исторических анекдотов, нежели академический ученый. А его историческая система ниже всякой критики и  принадлежит не ему вовсе, а идет из античности, где все исторические события в жизни народов принято было объяснять деятельностью героев и царей. История России по Карамзину – это история ее царей. Народу в ней отведена весьма и весьма скромная роль статиста на сцене истории. Понятное дело, что такой подход  импонирует новому русскому самозваному царю Путину, видящему себя наследником российских самодержцев. Это то же самое, что изучать историю древнего мира по сказкам Геродота, или мореплавание по "Одиссее" Гомера. Не следует лишь забывать, что знание начала девятнадцатого и начала двадцать первого века - не одно и то же, мягко говоря. Но это их, россиян, право и выбор. И проблема одновременно. 

       Осанна глупости !

Но нам, украинцам, все это только на руку, правильно отмечает Казарин. Пока они не понимают Украину и движущие ею мотивы, они обречены если не на проигрыш в Украине, то на пробуксовку и срыв их захватнических планов в долгосрочной перспективе. Ведь они воюют не с реальной Украиной, а с неким фантомом, существующим только в их головах, с вымыслом, с ветряными мельницами.

Если бы Путин понимал Украину и украинцев, он, возможно, никогда бы не решился на авантюры 2014 года. Но кормчий на галерах был еще и певцом, развлекавшим гребцов во время тяжелой монотонной работы. Вот и Путин поет своим "гребцам" из телеящика песни из их любимого репертуара - про "величие России", враждебный Запад, глупых хохлов и т.д и т.п. И сам же в содержание этих песен верит. А оно, это содержание, соотносится с реальной жизнью так же, как сказания Гомера с географией.

А правда об украинцах в данном случае состоит в том, например, что рядовой и сержантский костяк Советской армии, как до того и армии Российской империи, всегда составляли украинцы. Украинцы являются вторыми после русских среди народов бывшего СССР по количеству присвоенных званий Героя Советского Союза.

Украинцы воевали всегда, всю историю своего существования как народа. Менялись только внешние враги от печенегов и половцев до поляков, татар,  турок и русских. Но вооруженная борьба Украины за свободу и независимость не прекращалась, фактически, никогда. Уже спустя годы после окончания Второй мировой войны, в начале пятидесятых годов 20 века, на Западной Украине продолжалось вооруженное партизанское сопротивление советской оккупации…

Другой аспект в непонимании россиянами сущности Украины и украинцев состоит в том, что Украина находилась в составе Московии, а затем Российской империи фактически только с конца 17 века, т.е. около трехсот пятидесяти лет. А история украинцев насчитывает более полутора тысяч лет… Крепостное право, т.е. узаконенное рабство было привнесено в Украину именно росиянами и воспринималось коренным населением как историческая несправедливость – украинцы всегда были вольными хлебопашцами. Российское холопство всегда воспринималось здесь с неприятием. У украинцев никогда не было царя, да он им и не был нужен – они, как нация, сильны горизонтальными, сетевыми, как теперь принято выражаться, связями, способностью к самоорганизации в случае опасности. Украинский мир – настоящий, реальный, а не выдуманный путинскими придворными идеологами «русский мир» существовал в Украине реально – когда громада собирала войско, вооружала его своим коштом и отправляла в поход на битву с неприятелем.

Гетьман, верховный правитель, всегда был в Украине должностью выборной, сменяемой, а не пожизненной, как царь в России.

Отсюда – мгновенная самоорганизация украинцев после Майдана, появление добровольческих батальонов и массового волонтерского движения. Вот этого-то Путин и его «эксперты» не ожидали и предвидеть не могли – поскольку считали украинцев такими же русскими, только слегка испорченными. То, что русский делает из-под палки, по указке начальства, украинцы сделали сами и добровольно. И спасли свою страну. Генштаб этого не просчитал. Не мог просчитать, поскольку, как и все в России, находился в плену стереотипов относительно Украины и украинцев. Другими словами – в плену глупости.

И опять же, как не пропеть здесь ей оду ! Ведь это она спасла Украину. Мужество простых украинцев и глупость и самоуверенное великодержавное чванство россиян помогли Украине выжить.

Путину и его Генштабу следует понять, что даже если они возобновят вторжение в Украину, их ждет массовая партизанская война с непредсказуемыми последствиями и жертвами – и с их стороны тоже. Готовы ли они к этому ? Скорее всего, нет. И, кажется, в муках и с ломками начинают осознавать ошибочность собственных взглядов на Украину, ее историю и украинский народ. Но никогда не признают их ошибочности – ведь это означает признать собственную глупость. А на такой поступок способны только умные люди, дураки же никогда не признают собственной глупости. Она – их все, за нее они готовы сражаться до конца. Ведь глупость – это божок глупца, кроме нее у него ничего нет. Правда неудобна и зачастую неприятна, глупость комфортна и удобна.

Слава глупости !

Правда же исторических событий последних лет состоит  в том, что они – суть продолжение вековой борьбы украинского народа за самостоятельное существование вне рамок российской империи, за право самостоятельного выбора вектора исторического развития.

Вот этого-то Россия и ее вождь позволить Украине никак не могут. Ибо это будет означать крах российского имперского проекта в исторической перспективе. Он и так был обречен самим ходом истории, но выход из него Украины – пусть и в усеченном территориально виде – означает его конец, крах и ликвидацию.

Московия, скорее всего, будет возвращаться к своим историческим границам нескольких областей в центре страны вокруг Москвы. Народы, гляда на Украину, начнут один за другим отпадать от нее – ведь ей нечего им предложить, кроме геноцида, крови и прозябания на окраине цивилизации, на краю Ойкумены.

Потому так остервенело бьется ордынская рать за господство над Украиной – ведь здесь лежит ключ к ее будущему. Но никакого будущего у орды в современном мире нет. Не помогут ни ядерные арсеналы, ни подводные лодки, ни ЧВК Вагнера… Будущее теперь не добывают с помощью оружия – его создают упорным трудом.

Последняя империя проиграла в Украине свой последний бой – бой за право на существование в 21 веке и в дальнейшей исторической перспективе.

Рифом, на который напоролся заржавевший дредноут последней империи, суждено было стать Украине, украинскому Крыму. Украина сегодня – форпост цивилизации в борьбе с агонизирующей темной силой, последней континентальной империей. Время империй прошло, а россияне этого так и не поняли. Но это – только их проблема.

Империя может нанести ответный удар с тонущего корабля  по остальному миру, цивилизации - да, это так. Но после этого не станет и ее самой.

        Крым, казавшийся Путину ценным приобретением, полученным задаром, является на деле скалой, на которую налетел ржавый российский дредноут, идя на столкновение с Западом. Они шли на таран, да налетели на скалу, от столкновения с которой в прогнившем корпусе дредноута образовалась пробоина, которая с каждым годом будет все больше заполняться водой (санкции, неприятие российской политики, дольнейшая ее изоляция), затягивая на дно древнее, отжившее свое судно.

Запад начинает это понимать. И дело не в вороватых и глуповатых местечковых украинских политиках. Дело в вещах и вопросах сущностных, экзистенциальных, касающихся жизни и смерти цивилизации в том виде, каком мы знаем ее сейчас.

Каким видит ее завтрашний день Путин – не знает никто, а возможно, и он сам.

Что, если ему не претит роль царя варваров в завтрашнем полупустынном пост-апокалиптическом мире ? Такой себе “Mad Vlad”. А вернее, не ему лично, но этой обезумевшей гэбэшной клике ? Для них лучше быть повелителями одичавших после ядерного катаклизма варваров, чем заурядными актеришками из провинциального театра на задворках цивилизации, пусть и с очень хорошими жалованьями. Они хотят быть кукловодами, а не куклами.

Запад в силу своего менталитета, истории и культуры не в состоянии о таких вопросах даже задумываться. Это – мимо их понимания. Не ниже или выше, но именно мимо. Это за гранью их понимания добра и зла. Они – христиаская, пусть и пост-христианская, цивилизация. Россия же никогда христианской страной не была. Христианство было только внешней коркой, коростой на теле этого огромного варварского животного.

Пока что глупость вождей России спасает мир от катастрофы, но она же может толкнуть их на роковой шаг.

 

Иероним Босх, "Корабль дураков"

 

         

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить