Значение М.С.Грушевского для становления украинской государственности, самосознания украинского народа и отечественной исторической науки трудно переоценить. Он – без всякого преувеличения – отец-основатель современной Украины. С трудов Грушевского по истории украинского этноса начинается современная украинская историография.

Мы помещаем цитаты из основного труда Грушевского „Очерк истории украинского народа” в рубрике „Публицистика”, поскольку для современников публицистический посыл автора был очевиден – он подверг сомнению многие догмы российской исторической науки и по-новому взглянул на формирование украинского этноса и государства. Впервые в российской исторической науке он обосновал происхождение украинского народа напрямую от Киевской Руси. Этот подход и лежит в основе современной украинской исторической науки. Он полностью противоречит принятым в СССР и современной РФ псевдонаучным концепциям происхождения украинцев и показывает, что это русские произошли от украинцев, а не наоборот, как пытаются представить в РФ. Украинцы – прямые наследники Киевской Руси, тогда как русские – наследники Московии, выделившейся из Киевской Руси в более поздние века.

Грушевский поддает сомнению научную ценность исторических сведений, содержащихся в „Повести временных лет”, считавшейся в России, а затем и в СССР непререкаемым источником исторических знаний о Киевской Руси. Также впервые он показывает значение экономики  (торговли), т.е. объективных факторов, для формирования Киевской Руси как союза славянских племен.

Не случайно труды Грушевского не имели распостранения в СССР – они противоречили официальной версии истории народов Советского Союза. Но правду запретить невозможно, и сегодня памятник великому ученому стоит в центре Киева. И не случайно самые ожесточенные схватки с прокремлевским режимом Януковича были именно на улице Грушевского: борьба за будущее Украины, а также за ее прошлое продолжается.

 

 

М.С. Грушевский

 

Очерк истории украинского народа

 

(Цитаты)

 

Борьба со степными ордами, служившая в течение столетий причиною колонизационных передвижений украинского населения, составляет славу и заслугу украинского народа перед историей европейской культуры, защищенной от потоков кочевых орд украинским бруствером, принявшим на себя те удары, которые упали бы иначе на западные народы с их культурою и благосостоянием.

 

Многократные массовые передвижения имели весьма важное значение для сформирования украинского национального типа и языка.

 

…многократные массовые передвижения, сравнительно недавно только закончившиеся, … сообщили народному типу и языку чрезвычайное и редкое, сравнительно с такими огромным пространством, единство, однородность и сознание своей одноплеменности.

 

Этот смешанный центральный тип и служит представителем украинской народности.

 

Но языком, хотя он и служит наиболее ярким и существенным показателем национальной особности, дело не ограничивается.

 

Порогом исторических времен для украинского народа можно принять четвертый век нашей эры…

 

Расселение украинских племен на их нынешней территории совпадает с началом их исторической жизни.

 

Наиболее важное значение имели распостранение христианства, в продолжение последующих столетийпостепенно проникавшего в массу народаи влиявшего на быт и мировоззрение народа, и распостранение принесенной вместе с христианством византийской образованности и культуры, киевского права и пр.

 

В средних десятилетиях окончательно замирает самостоятельная государственная жизнь в украинских землях, и они находятся в составе двух соседних государств: Великого княжества Литовского и Королевства Польского.

 

История борьбы с ненавистным общественным и экономическим строем, стремящейся к ниспровержению его и реформе общественных отношений сообразно народным идеалам общественной справедливости, составляет содержание третьего периода.

 

Самостоятельною государственною жизнью украинский народ жил сравнительно недолго, в древнем периоде своей истории и затем, уже урывками, в позднейших столетиях. Начиная с четырнадцатого века он входит в состав иных, чужих государств – то служа пассивным объектом их управления, то стоя в более или менее определенной и резкой оппозиции этому управлению.

 

Племена южной (украинской) группы располагаются в бассейне среднего и нижнего Днепра, простираясь на запад в область Карпат, на восток – в область Дона.

 

Отсюда, очевидно, распостранилось имя Руси, хотя мы и не можем удовлетворительно объяснить его происхождение.

 

… в действительности имя Руси связано с полянскою землею и выступает на юге гораздо раньше, чем предполагали киевские книжники.

 

В сфере психофизической, в характере славян вообще и украинских племен в частности… отмечают, с одной стороны, добродушие и приветливость, с другой – воинственность, свободолюбие и отсутствие солидарности и общественной дисциплины.

 

Радушию и искренности, отмеченным еще Прокопием, соответствовали черты характера – поэтического, веселого, падкого на развлечения. Песня и музыка были неразлучными товарищами всех выдающихся моментов жизни наших предков.

 

Такою же неприменною принадлежностью всякого праздника было бражничанье.

В общем, всеми этими чертами определяется характер мягкий, веселый, окрашенный поэзиею.

Но этой кротости, конечно, не нужно преувеличивать. Разбойничьи походы Руси 9-10 веков сопровождаются совсем иными рассказами о ее характере.

 

Религиозное миросозерцание дохристианских времен имело в своей основе культ природы в довольно примитивной, слабо разработанной форме. Русско-славянская мифология вообще довольно бледна и неясна, не только вследствие скудости известий, а и вследствие собственной бедности: судя по всему, славянское племя не имело особеной склонности к религиозному творчеству.

 

Главные божества носят определенные черты индивидуализации; летописное описание идола Перуна, поставленного в Киеве… указывают и на начатки антропоморфизма.

 

… воды, леса, болота – в глазах обитателя были населены разными таинственными существами, вызывавшими к себе страх и почитание. Нынешний украинец, особенно в более глухих местностях, сохраняет еще вполне эти представления о русалках, водянике, лисовыках или полисунах и разных родах «дидькив» - домовых, болотных, лесных и т.п.

 

Недаром имя Руси, т.е. специальное имя Киевской области, прежде чем стать именем государства, становится у иностранных писателей … именем купцов-дружинников, державших в своих руках торговлю и сношения восточной Европы и связавших в государственную организацию свою систему торговых дорог и факторий. Киевская область была очагом этого класса купцов-воинов и сообщила ему свое имя Руси, а последний, будучи представителем государственной организации, созданной киевским патрициатом, передал имя Руси всей государственной системе – системе племен и земель, входивших в ее состав.

 

…византийцы знают Русь уже в начале 9-го века – конечно, Русь, приходившую не из Скандинавии, а из украинских земель.

 

…нельзя класть рассказов «Повести» в основание истории Киевского государства, принимать ее теорию о том, что это государство обязано своим возникновением скандинавским конунгам и т.д.

 

Имя Руси указывает на Полянскую землю и ее старый центр – Киев.

…Киев обладал уже значительными военными силами; стадия пассивной охраны киевской торговли  и торговых путей была оставлена позади, и Киевская Русь начала пускаться в смелые и далекие экспедиции…

 

Все восточнославянские племена вместе с некоторыми финскими соседями стояли уже в большей или меньшей зависимости от Киева.

 

В начале 10в. вся днепровская артерия на севере от Киева с главнейшими своими ответвлениями была, несомненно, уже в руках киевских князей. Крайняя торговая станция на этой дороге – Новгород – стоит под влястью киевского князя, и князь Игорь… посылает туда князем своего малолетнего сына Святослава…

 

Князи со всею «Русью», т.е. (со всею дружиною) выходят на зиму «на полюдье», в подвластные славянские земли и там остаются целую зиму, собирая дань; весною «Русь» стягивается в Киев и отсюда снаряжает торговые караваны… с предметами, собранными в виде даней и приобретенными торговлею.

 

Как и в нынешней организации милитарных государств, внутренняя политика сводилась к вопросу о содержании возможно большего количества войска – княжеской дружины. (!!!)

 

Исторический князь Олег, правивший в Киеве в конце 9 и начале 10в., является первым из киевских князей со своею определенною физиономиею. Его время – это эпоха необыкновенных успехов Киева, увенчанных далекими походами…

 

Старший сын Святослава Ярополк, получивший Киев  еще во время болгарской кампании, должен был занять место отца, но не оказался еа высоте своего положения, и его попытки объединения земель Русского государства встретили противодействие со стороны другого сына Святослава, Владимира, сидевшего в Новгороде. Несколько лет спустя по смерти Святослава, около 980г., Владимир выгнал Ярополка из Киева и овладел Киевским государством.

 

Первые годы княжения Владимира в Киеве уходят на укрепление расшатанной в период разделения и междоусобной борьбы системы Киевского государства.

 

Созданное внешнею силою и не имевшее внутренней связи, кроме экономических интересов созидавшего и поддерживавшего его военно-торгового класса, это государственное здание получает при Владимире новые устои, культурного и морального характера, в виде новой, заимствованной из Византии, религии и связанных с нею просвещения, книжности и культуры.

 

Исходною точкою этого чрезвычайно важного в культурной эволюции не только украинских племен, но и всей Восточной Европы явления были прежде всего политические планы Владимира: стремление поднять престиж своей власти, приодев его византийским ореолом.

 

Владимир отправился походом в Крым и взял столицу византийских владений – Херсонес. Это оказало действие, тем более что империя была снова в весьма затруднительном положении. Император Василий поспешил отправить сестру Анну в Херсонес. Там обвенчали ее с Владимиром, еще раньше (очевидно, до крымского похода) принявшим крещение, и Владимир возвратил Византии Херсонес – «за вено», в качестве выкупа за жену.

 

Христианство было важнейшею составляющею частью византийской культуры, общественной и и государственной организации Византии, и Владимир, стремясь к сближению, к уподоблению своего государства византийскому, естественно, пожелал уподобить его и с этой важной стороны как можно ближе.

 

Так полагались основы новых элементов, связавших разноплеменные провинции Киева новою, культурною, могущественною связью, пережившею и самое Киевское государство.

 

Разложение киевского государственного организма проявлялось … в ослаблении значения Киева и киевских князей и в обособлении земель под властью отдельных династий, выделившихся из потомства Владимира Великого.

 

Утвердившись в Галичине, Данило мог приступить к осуществлению более широких планов. Он несомненно имел в виду расширить свое влияние на Восточную Украину, взяв в свои руки Киев. Но на дороге этих планов стояли татары…

 

Вообще отношения Татарской орды к Галицко-Волынскому государству были довольно неопределенны. Восточноукраинские княжества и общины были приведены в тесную зависимость от Орды; они платили татарам дань, и князья их обращались в Орду за утверждением. Данило, когда Орда обнаружила готовность поддержать одного из претендентов на галицкий стол, также явился с поклоном в Орду и признал над собою власть хана. Но роль татарского вассала внушала ему отвращение. Непосредственно после своей поездки в Орду он увлекается планом христианской лиги для борьбы против татар…

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить