Враги Украины.

Олесь Бузина (штрихи к портрету)

 

События, имевшие место в Украине ровно сто лет тому назад, в начале двадцатого века и описанные в романе М.А.Булгакова "Белая гвардия", кажется, повторяются вновь. Это какой-то заколдованый круг, по которому наша страна продолжает двигаться, не имея сил разорвать его порочную власть над собою.

Вот, к примеру, один из идейных наследников царских офицеров, героев романа, Олесь Бузина (1969-2015). Публицист, беллетрист и шоу-мэн, был застрелен в Киеве зимой 2015 года у своего дома во время пробежки.

Как и Михаил Булгаков, выросший и выучившийся в Киеве, Бузина, его верный последователь, был открытым, непримиримым врагом государства Украина и украинского народа, чем гордился, и на чем пытался построить свою карьеру. Врага надо знать в лицо, как говорится. Вот и мы постарались составить здесь боле-менее подробный портрет сего идейного противника украинской независимости.

 

Бузина, сын кадрового офицера КГБ СССР, окончивший филфак Киевского университета и работавший журналистом и редактором многих анти-украинских изданий, открыто высказывал в украинских СМИ свои украиноненавистнические взгляды, гордился и даже кичился ими. Но все это скорее напоминало не столько мировоззренческую позицию, сколько пост-модернистскую позу.

Одной из своих любимых книг Бузина называл «Белую гвардию» Булгакова и всячески подражал ее героям, белым офицерам, собирающимся по вечерам в гостиной дома Турбиных на Андреевском (в книге – Александровском, прим.ред.) спуске в центре старого Киева. Подражал он им не только внешне, рядясь в армейские френчи, напоминающие военную униформу российской армии начала двадцатого века, но и ментально, провозглашая на антиукраинских медиа-ресурсах взгляды, полностью совпадающие со взглядами героев Булгакова о том, что никакой Украины быть не может, Киев – город русский, а не украинский, а сам украинский народ – некий вымысел литераторов прошлого, фантом, которого на самом деле не существует и существовать не может по определению.

Позиция – а скорее поза - Бузины была абсолютно понятна и вовсе не нова. Она вся взята из российской имперской пропаганды от девятнадцатого века до наших дней. Ничего научного, хоть сколь-нибудь напоминающего объективный подход, никакой исторической правды в его «трудах» нет. Это постмодернистский блеф, помноженный на приемы путинской гибридной войны.

В «идеях» Бузины никакой системы тоже нет и в помине, кроме одной – патологической ненависти ко всему украинскому. Эта брыжжущая слюной «русского мира» ненависть и есть главная идея и «система» взглядов Бузины. По его мнению, украинцы – некое историческое недоразумение, неизвестно откуда появившееся и не имеющее права на существование. Все украинское для него – противно, примитивно, несамостоятельно и не имеет никакого будущего. Мерзкие мизантропические взгляды, вполне в духе русского фашизма и российского великодержавного шовинизма в современной редакции, казалось бы нелепые в двадцать первом веке. И тем не менее, сей персонаж годами распостранял их через формально украинские, но по-сути антиукраинские, пророссийские СМИ, вроде газеты «Сегодня», шеф-редактором которой одно время и работал.

И сам Бузина как человек, по свидетельству многих, его знавших, был весьма мерзок и меркантилен. Он страдал манией величия и видел себя писателем никак не меньшего калибра, чем сам Булгаков, его герой. Но писательский талант его был ничтожен, славы и доходов не приносил, и тогда он принялся за все, обещавшее хоть какую-то прибыль – антиукраинские провокации, хорошо оплачивавшиеся как пророссийскими олигархами в Киеве, так и российскими СМИ, с которыми он поддерживал тесную связь и не раз участвовал, например, в пропагандистских шоу Соловьева, главного кремлевского соловья, на НТВ.

Поза, самолюбование и автопиар на почве антиукаинства – вот все, чем занимался Бузина. Посредственность с претензией на исключительность. Самоутверждение за счет слабого – Украины, которая все никак не могла поставить на место этого зарвавшегося нарцисса.

И вот за нее это сделали другие, те, кто ввиду явной слабости украинской власти, неспособной призвать к порядку персонажей, подобных подонку Бузине, присвоили себе право вершить суд. Самосуд: в начале 2015 года Бузину убили.

Вообще во всей этой истории с Бузиной отвратительно все – и главный персонаж, ставший жертвой, и его убийцы, то ли по собственному разумению, то ли по наущению неких стоящих за ними кукловодов вынесшие ему свой приговор и нажавшие на курок пистолета «ТТ», и государство, сначала потворствовашее деятельности сего «белогвардейца», неспособное навести элементарный порядок в собственном информационном пространстве, а потом оказавшееся не в состоянии наказать его убийц (приговор суда подозреваемым до сих пор, спустя три года после произошедшего, так и не вынесен)…

 

       Бывший соратник Бузины, главред той же газеты "Сегодня", еще больший украинофоб, чем сам Бузина, некто Гужва, получивший обвинения по ряду статей УК Украины, спокойно выехал в Австрию к своим шефам, там постоянно проживающим - Фирташу и Левочкину, - на чьи наворованные в Украине деньги и ведется вся эта анти-украинская деятельность в СМИ, к которым никаких вопросов у украинской фемиды так до сих пор и не возникло... Что это, как не сигнал подобным персонажам, что можно продолжать действовать безнаказанно ? Бузину застрелили - и это ужасно и мерзко. Но поробуйте дотянуться до фирташей, левочкиных и прочих явных, не скрывающихся врагов Украины, имя которым легион ! На это у нынешней Украины кишка по-прежнему тонка.

     Украинское государство в сегодняшнем его состоянии фактически само является врагом украинского народа, украинского этноса, украинской политической нации и представляет собой угрозу их существованию. Оно находится в руках циников, использующих его в своих личных целях, нисколько не совпадающих с целями перечисленых выше субъектов украинской политической жизни, и прежде всего для личного обогащения и удержания власти в стране для сохранения уже нажитых богатств и приобретения новых. И в этом отличие ситуации в нашей стране от той, что имела место в 1918 году: тогда украинское государство еще не сложилось по вполне понятным и объективным историческим причинам, сегодня же оно существует, но подчинено и служит интересам антиукраинских сил, по сравнению с которыми Бузина - пылинка, мелкая сошка, разменная монета, засланный казачок в большой политической игре о будущем Украины, Европы и мира, которую затеяла нео-имперская Россия.

        О нем вообще не стоило бы говорить, не будь он плоть от плоти этих сил и их же инструментом (пусть и малозначительным) в этой великой и кровавой глобальной игре.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить