Враги Украины. Н.Савченко, взлет и падение

 

Мы продолжаем серию публикаций о врагах государства Украина – явных и тайных. И сегодня опишем деятельность некоего «Героя Украины» Н.Савченко.

Если в прошлом материале на эту тему мы рассмотрели личность О.Бузины, врага Украины открытого и убежденного, идеологического, так сказать, то сегодня попробуем описать другой тип противника нашего государства, врага скрытого, находящегося среди нас и пользующегося поддержкой некоторых из наших соотечественников, но тем даже боле опасного, чем враг открытый, незамаскированный, от которого знаешь, чего ожидать.

Речь о Н.Савченко. Сия особа появилась в медиа-пространстве четыре года тому назад, в самый разгар боев на Донбассе. История ее хорошо знакома всем, кто хоть немного следит за украинскими событиями последних лет, и мы не будем здесь ее пересказывать.

Попавшая в плен к пророссийским боевикам Савченко вскоре оказалась в центре внимания украинских и мировых СМИ. Еще бы, женщина-солдат, попавшая в плен и мужественно переносящая его тяготы ! Этакая украинская «солдат Джейн». Такие сюжеты и персонажи весьма нестандартны и лакомы для современных СМИ, падких на сенсации. И вот из «кремлевской пленницы» сделали всенародную героиню, нашу общую Жанну Дарк. Участие в этом принимали не только СМИ – мы все, граждане Украины. Нам нужна была такая героиня. Она поднимала нашу самооценку в наших собственных глазах. Мы писали письма в ее поддержку, подписывали петиции, писали посты и комменты… И вот мы создали ее. Как Франкенштейн создал своего монстра. А потом монстр вырвался на свободу (Савченко таки освободили из российского плена благодаря стараниям адвоката Марка Фейгина и всего украинского общества, обменяв ее на двух пленных россиян-военных). Ее встречала вся страна, как всенародную героиню. Президент присвоил ей звание Героя Украины за проявленные в плену стойкость и мужество. Ура ! Под аплодисменты благодарной публики Савченко стала депутатом Верховной Рады, украинского парламента, а также ПАСЕ. Она купалась в лучах славы и известности. Все это общеизвестно.

А между тем мало кто обратил внимание на то, что она никогда, ни разу ни в одном интервью или выступлении не поблагодарила украинский народ, президента, всех тех, кто занимался ее судьбой, за оказанную помощь. Она всегда говорила только о самой себе, бесконечное я-я-я… Однажды, правда, обмолвилась, что благодарна за освобождение своей семье, маме и сестре Вере. Уже тогда, два года тому назад, эти высказывания должны были бы насторожить публику, но нет, к ней продолжали относиться, как к всенародной героине. А ведь эта неблагодарность весьма и весьма показательна. Она говорит о душевной черствости, черной неблагодарности и крайней самовлюбленности этой «героини». Она твердо убеждена, что она – это солнце, вокруг которого должен вращаться весь мир. Что это не ей повезло вырваться из плена благодаря участию в этом множества людей, искренно ей сочувствовавших, а Украине повезло, что у нее есть такая выдающаяся дочь.

А между тем ничем выдающимся она никогда, при более пристальном рассмотрении, не отличалась. Обыкновенная посредственность, окончившая летное училище, но полноценной летчицей так и не ставшая.

 

 

 

Она – экстраверт с ярко выраженными непомерными лидерскими амбициями, не имеющими, впрочем, никакого основания и шансов на реализацию. Ей и отделения нельзя доверить – и ее армейская карьера тому подтверждением. Максимум, на что она, пожалуй, способна – командовать своей семьей, малограмотной мамой и сестрой-прихлебательницей. Вот здесь она действительно лидер, главнокомандующий. Вся эта их компашка поразительно напоминает трио персонажей комика Андрея Данилко: Верка Сердючка-Мама-Геля, где Верка – явный вожак этой маленькой стаи и лидирует в производстве глупостей одной за другой. А мама с Гелей вынуждены вовсем этом участвовать, играя свиту принцессы Верки. Но если трио Сердючки – весьма безобидная компания, позволяющая украинцам посмеяться над самими собой и собственными национальными недостатками, то Савченко, в отличие от них, – персонаж очень злобный, агрессивный, да и попросту неадекватный в своей самовлюбленности.Она полностью лишена рефлексии и сопутствующей ей самоиронии. Потому что эти свойства присущи умным людям, а персонажи вроде Савченко никогда ни в чем не сомневаются и на все сто процентов убеждены в собственной избранности и в том, что, говоря словами Достоевского, «право имеют».

Глупость, тупость и неадекватность Савченко достигают просто таки космических масштабов. Как тут не вспомнить других двух персонажей, героев Булгакова профессора Преображенского и Шарикова ! Она – и есть Шариков, созданный профессором из бездомного пса. Только в роли профессора в этой истории выступили все мы, укранцы, создавшие себе кумира из ничего, из ничтожества. Как в той песне, «…я его слепила из того, что было, а потом, что было, то и полюбила.» - и это можно понять, воюющей стране нужны свои герои и героини, в которых можно было бы верить, на чье мнение можно было бы ориентироваться. Нравственные авторитеты, короче говоря. И вот мы выбрали на эту роль Надежду Савченко. Мы ошиблись, следует признать.

Савченко – это классический персонаж. Оживший бурлеск и карикатура. И как быстро, заметьте, исхудавшая военнопленная превратилась в грудастую, бедрастую, бойкую, наглую бабенку, похожую на торговку с Бессарабского рынка ! И в таком качестве она многим нравится и по сей день – мол, она из народа, и есть воплощением этого самого народа. Она - типичнейший городской люмпен, Шариков в женском образе. И именно в таком качестве она была интересна кремлевским политтехнологам. Из нее пытались сделать вождя люмпенов, чтобы с их помощью сокрушить украинское государство, чудом выстоявшее после аннексии Крыма и оккупации Донбасса. Ведь у люмпена нет родины. Это понятие не из его лексикона. Где его посытнее покормят - там ему и родина, там и будка. И на цепь он добровольно сядет. Все это мы наблюдаем в России. Не Путин завхватил эту страну, его призвали на царство люмпены. Миллионы российских шариковых, единственная забота которых - доступная цена на дешевую жратву в супермаркете. И проголосуют они за любого, кто им этот минимум обеспечит. А на большее Шариков и не претендует. Ему нужно физически выживать и плодиться, то есть удовлетворять базовые инстинкты и потребности. Такого же шарикова в обличьи Савченко они пытались подсунуть и нам.

Здесь следует остановиться на ее новом имидже, привезенном ею с собой из российской тюрьмы. Много говорят о том, что она, мол, была во время отсидки завербована ФСБ и тому подобное. Мы здесь не будем вдаваться в конспирологию, а рассмотрим, скорее, некоторые черты ее характера и внешности с точки зрения искусства.

Если кто-то помнит, вернувшись из одной из поездок Савченко предстала перед камерами встречавших ее в аэропорту журналистов в некоей, как показалось многим, странной каракулевой шапке. Но в действительности ничего «странного» в этом наряде не было. Кто-то тщательно работал над имиджем Савченко. И она появилась перед публикой в мужском (!!!) головном уборе восемнадцатого-девятнадцатого веков, смушковой каракулевой шапке-папахе. Такие шапки носили только высокопоставленные военные. В таком головном уборе изображен гетьман Украины Богдан Хмельницкий на нашей пятидесятигривневой купюре. Намек, сигнал, поданный публике имиджмейкерами Савченко был ясен: перед вами женщина-воин, будущий лидер государства Украина, принимайте и приветствуйте. Она же ваша, своя, такая, как вы все.

Но Хмельницкий известен тем, что подписал известные соглашения с Россией, которые привели к фактическому закабалению Украины на целых три с половиной столетия. То есть, нам представили его приемницу ! И никто почти не обратил на это внимания и не придал значения, разве что посмеялись над дурным вкусом бывшей пленницы, а теперь народного депутата. Сигнал кремлевскими имиджмейкерами был подан, но не прочитан, а следовательно, не сработал. И наряд ей быстренько сменили.

Дело в том, что никто в Украине давным-давно ничего подобного не носит. В самых удаленных селах люди одеваюся вполне по-европейски, пусть и небогато, зачастую из ближайшего секонд-хэнда. Что уж говорить про большие города ! Этот конфуз с Савченко демонстрирует, как воспринимают до сих пор в России и в Кремле Украину – как гоголевскую Малороссию, с теми же персонажами, что и в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Им невдомек, что со времени написания Гоголем своих произведений прошло почти два столетия, и много чего в мире, а также в жизни Украины и ее граждан изменилось. Но в Москве, по всей видимости, твердо убеждены, что все здесь, в Украине, ходят в тулупах и каракулевых шапках, и только тем и заняты, что пьют горилку, едят сало и глотают вареники. А в перерывах танцуют гопак и щелкают семечки.

Что тут сказать ! Кроме как о глупости кремлевских обитателей, это ни о чем больше не говорит. Но удивляться тут нечему, ведь Путин действительно живет в прошлом, и сам об этом порой заявляет. Да и вся Россия – страна прошлого. Так же, как Украину, она воспринимает и весь окружающий мир. Она видит не только нас, но и весь мир в каком-то кривом зеркале. Это зеркало – способ их восприятия реальности. И россияне бывают очень удивлены, что порою мир оказывается вовсе не таким, как предствляется им из какого-нибудь Урюпинска.

Вот и Украина оказалась вовсе не такой, как виделась кремлевским «мудрецам» из прекрасного далека, в котором они обитают.

Никто не побежал приветствовать с цветами войска агрессора, одевшись в цветные шаровары и вышиванки, с венками на головах.

Вместо этого недоумки-малороссы, не понявшие собственного счастья, которое им несли русские оккупанты, стали массово создавать добровольческие батальоны и волонтерские отряды, вступать в армию и убивать этих самых провозвестников «русского мира». Что-то пошло не так… Хохлы оказались вовсе не теми фольклорными персонажами, какими виделись из Москвы.

Савченко же и была выбрана московитами, скорее всего, в качестве объекта манипуляций, поскольку вполне вписывалась в этот лубочно-анекдотический образ украинца, неумного, недалекого, необразованного провинциала-деревенщины, ничего толком не знающего и не понимающего и просто ищущего себе хозяина, как сорвавшийся с цепи и убежавший со двора пес, оголодав, ищет, кто бы его приютил и готов прибиться к первому встречному.

Из нее хотели сделать таран, чтобы им пробить брешь в системе украинской власти. Не секрет, что экономическая ситуация в стране удручающая, население беднеет день ото дня, а власти, представленные олигархатом или его ставленниками, на это никак не реагируют, продолжая, по старой привычке, воровать. Многие люди, особенно из городских низов, обозлены такой ситуацией до предела и готовы пойти за кем угодно, кто пообещает им улучшение их жизни. На эту роль народного вожака Кремль и прочил Савченко. Ее «раскручивали» всеми возможными способами как главного противника коррумпированных властей и борца за народное счастье. За четыре года она превратилась из никому неизвестной глупой взбалмошной бабенки в лоснящуюся от сытой жизни, самодовольную «барыню». Сестра ее, Вера, нигде не работающая, точнее, работающая «сестрой своей сестры», стала вдруг ездить на «Мазерати»…

Но этого неуемной и неумной Наде было мало – королевство маловато, понимаешь ли. Она действительно возомнила себя лидером нации и решила, свергнув действующую власть, самой занять президентское кресло.

История Савченко – это история той самой ленинской кухарки, которая ничтоже сумняшеся вознамерилась руководить государством. Царицею морской стать ей возжелалось, понимаешь ли ! А подайте-ка мне трон сюда ! В результате известно что – разбитое корыто, новое заключение и привычные голодовки – теперь уже не в российской тюрьме, а в киевской.

Из грязи в князи и обратно – вот и вся история очередного врага Украины, слава богу, на этот раз глупого и жадного до власти и почестей. Вначале событий 2014 года не оправдала себя ставка Москвы на русских украинцев и возрождение Малороссии , адептом которой был Бузина. Теперь, с заточением Савченко, оказалась битой ставка Кремля на победу в Украине охлократии. Что дальше ? Какую следующую ставку против Украины сделает Московское ханство ?

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить