Меркель: конец эпохи

 

Не так давно Ангела Меркель заявила о том, что больше не планирует баллотироваться ни на пост канцлера ФРГ, ни на пост председателя партии ХДС, которые она занимала в течение ряда лет.

Это ее заявление вызвало шквал комментариев в прессе и по ТВ во всем мире. Еще бы ! Заканчивается целая эпоха в политической жизни не только Германии, но и всей Европы, да и во многом, пожалуй, и всего мира, связанная с именем фрау канцлерин. Эпоха эта для немцев и Германии была весьма успешной, страна процветала в материальном плане длительный период времени. Казалось бы, чего еще желать, от добра добра не ищут и т.п. Чем же вызвано столь неожиданное решение Меркель ?

По всей видимости, в Германии и ее политикуме не все так просто и безоблачно, как кажется со стороны. Вероятно, существуют проблемы, для решения которых Меркель нечего предложить, и потому она хочет уйти «белой и пушистой», не принимая на себя ответственность за предстоящие трудности.

Ведь что такое, если разобраться, был уходящий вместе с Меркель исторический этап ? Прежде всего, это был этап пост-коммунистический. Европа привыкала жить в едином пространстве в отсутствие прямого противостояния с СССР. На первый план вышли вопросы экономики, а с ее дальнейшим развитем - и процветания населения. Европейцы стали жить несравнимо лучше, богаче, чем в любые предыдущие периоды. Россия превратилась из бывшего врага в торгового партнера и огромный ненасыщаемый рынок сбыта продукции для европейских производителей.

Казалось, так будет уже всегда – и тут в политике РФ произошел резкий разворот и она вернулась к агрессивной линии поведения, отличавшей ее на протяжении веков. Это стало полной неожиданностью для почивавших на лаврах победителей в Холодной войне европейцев.

Меркель, как и другие европейские лидеры, оказалась не готова к такому повороту событий. Ведь что такое по своей сути сама Ангела Меркель ? Бывшая комсомолка, выросшая и сформировавшаяся в ГДР. Все жители бывших стран социалистического лагеря, сформировавшиеся под давлением всепроникающей коммунистической пропаганды, за очень редким исключением, не могут считаться обычными, нормальными людьми. Они с детства травмированы пережитым и полученным при социализме опытом. Практически никто из них не приемлет и не понимает свободы. Она для них – пустой звук, не имеющий практического значения и применения. Эти люди не меняютя даже эмигрировав в страны свободного мира – они остаются теми же «совками», какими туда прибыли. Прошлое довлеет над ними безраздельно. Коммунистическая пропаганда - это такое мощное оружие манипулирования человеческим сознанием, что очень немногим удается справиться с его разрушающим воздействием. У Оруэлла все это описано весьма и весьма правдиво.

Меркель, сформировавшаяся в социалистической стране под мощным воздействием государственной пропаганды – такой же «совок». Она – типичная «комсомольская богиня», наподобие Валентины Матвиенко, верной соратницы Путина. Они похожи даже внешне. Невыразительные, блеклые чиновницы, раболепствующие перед вышестоящим начальством и не имеющие никакого собственного мнения ни по какому поводу.

Но если для Матвиенко верховный начальник Путин, то для Меркель – это воротилы немецкого бизнеса, чьи интересы она и отстаивала на своем посту. Яркий тому пример – осуществление проекта «Северный поток-2».

Да и Путин для нее почти начальник – по старой привычке жительницы ГДР, где все, шедшее из Москвы, воспринималось как указание, обязательное к исполнению. Меркель – постсоветсий человек, вознесенный волею судеб на вершину политического олимпа Запада в отсутствие реальных лидеров.

В новой объединенной Германии сложился дефицит политических лидеров, подобных Конраду Аденауэру – и Меркель пришлась весьма кстати. Да, она не падкий до денег и женщин Шредер, и этим выигрывает в сравнении с ним. Но она – хороший исполнитель, не имеющий харизмы лидера.

С другой стороны, она – олицетворение современного немецкого социума, погрязшего в так долго ожидаемом и таком желанном бюргерском процветании и благополучии и плюющего на всякие там «мировые проблемы» и «непростые вопросы» политики. Рядовой немец хочет просто и тупо хорошо жить и много потреблять – и более ничего. И готов избирать любых политиков, которые согласны ему это сытое и комфортное житье-бытье обеспечить. Так они избрали, а затем многократно переизбирали Меркель – именно за отсутствие взглядов, конформизм по отношению к путинской РФ и нежелание взять на себя ответственность за решение непростых актуальных вопросов общеевропейской и мировой политики.

Политический стиль Меркель – вечный поиск компромисса, попытка сгладить углы и соединить порою несоединимое. Он же, этот приспособленческий стиль, и сыграл с ней плохую шутку – так, она оказалась, например, неспособна решить кризис мигрантов, вызванный путинским вмешательством в Сирию. Там, где ситуация требует резких, незамедлительных и возможно даже болезненных действий, политика Меркель дает сбой. Нет, она далеко не Маргарет Тетчер по политическому стилю. Она – типичный функционер, бюрократ, конформист, избегающий рискованных шагов. «Как бы чего не вышло !» - ее неписанный девиз.

И когда с выходом Великобритании из Евросоюза, путинской агрессией в Украине и кризисом мигрантов на европейском континенте обозначились проблемы и вызовы, требующие решения, стало понятно, что у Меркель нет ответа на эти вызовы, потому что ее время, время довольно спокойного существования – прошло, мир вступил в период турбулентности и отсидеться в сторонке не удастся никому. Оказалось, что Меркель – политический банкрот, и у нее нет решений для большинства проблем, стоящих перед Германией и Евросоюзом, ведомым Германией. Национальное процветание немцев не очень возбуждает французов и вообще никак не возбуждает граждан других, более бедных европейских стран. Это не та идея, за которую готовы чем-то жертвовать жители большинства европейских стран. А ничего другого Меркель им предложить не может. У нее нет козыря в рукаве.

Германия – фактический лидер Евросоюза. Но лидер только, так сказать, материального плана. Никакого видения общего будущего, кроме предложения еще больше покупать немецких товаров, немцы предложить гражданам Евросоюза не в состоянии. Европейцы для них – просто покупатели их товаров, дающие им возможность и дальше богатеть у себя в Германии. Простому немцу плевать, скажем, на проблемы Болгарии или Португалии. Они его просто не волнуют. Ну никак не волнуют. Эти страны его интересуют только как рынки сбыта, и более ничего. Если Россия своим сателлитам навязывает собственные имперские ценности, то для Германии более бедные, чем она сама, страны Евросоюза интересны только как потребители ее товаров. Да, Германия не навязывет никому своих ценностей – их у нее просто нет. Бюргерское сытое бытие – не есть экзистенциальной ценностью. А иных на сегодня у немцев в наличии нет. Увы ! Но, то, что хорошо для немецкого бюргера, необязательно хорошо для испанца…

Меркель уходит, не видя решений для большинства вызовов времени. Кто придет ей на смену ? Есть ли у Германии политики, способные прямо взглянуть в глаза наступающему, весьма непростому, а порою и просто пугающему будущему ? Посмотрим, будущее это и покажет.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить