Brexit: другая Европа и Украина

 

События вокруг выхода Британии из ЕС все никак не закончатся: инициировавшие их британские политики-популисты теперь, когда Брекзит, наконец-то приобрел какие-то внятные контуры, сами испугались его последствий и просто оттягивают время в испуге перед неминуемым.

Это демонстрирует всему миру, к чему приводят необдуманные действия ради поднятия рейтингов в большой политике – к катастрофам национального масштаба, за которые расплачиваться приходится всем, и в первую очередь самым незащищенным слоям общества, а сами эти политики-популисты, виновные в их инициации, уходят от ответственности.

Все как в известной фразе Черчилля о том, что политики думают об очередных выборах, тогда как политичекие деятели – о судьбе нации. В настоящее время Британия, приходится констатировать, не имеет политических деятелей масштаба того же Черчилля – и результат налицо. Политики, вроде Кэмерона и Мэй, проиграют и очередные выборы, и страну вцелом и уйдут в политическое небытие, не принеся своим соотечественникам ничего из обещанного, только страдания и потери, на ликвидацию которых уйдут годы, если не десятилетия.

         После Брекзита Европа уже не будет той же, что прежде, какой все мы ее знали последние десятилетия. Это будет другая Европа. И всем, в ней живущим, придется к этому факту хочешь не хочешь приспосабливаться.

Точных последствий Брекзита не знает никто. Это историчекое событие огромного масштаба, которое будет оказывать влияние на всю мировую, и европейскую прежде всего, политику в очень длительной перспективе. Возможен распад самой Великобритании, поскольку Шотландия и Северная Ирландия могут принять решение о выходе из состава Соединенного Королевства и самостоятельном вступлении в ЕС. Таким образом, Британия, возможно, вернется к своим историческим границам раннего средневековья, с которых она и начиналась. А сами англичане превратятся из мировой нации в небольшой местечковый островной народец. Эффект схлопывающейся галактики. Событие вселенского масштаба. Трагедия небывалая. Самоуничтожающаяся, добровольно самоустраняющаяся из истории нация – такого в новейшей истории человечества точно еще не было.

Британия, бывшая среди победителей в двух мировых войнах, а также в войне холодной, вдруг перестает быть сколько-нибудь значительным мировым игроком… И европейским в том числе – после Брекзита она вынуждена будет бороться за собственное выживание, за простое присутствие на политической карте мира, а не за роль в мировой политике.

Во всяком случае, хорошего решения у сложившейся ситуации нет. Выиграет ли кто-либо от Брекзит и можно ли было его избежать? Попробуем разобраться.

У любого исторического события такого масштаба имеются объективные причины и предпосылки.

Одна из них – нежелание британцев «ложиться» под Евросоюз в вопросе миграции. Известно, что ЕС навязывал Британии квоты по мигрантам, как трудовым, так и стихийным. Это вызвало у простых людей опасения об утрате собственной национальной идентичности. Остров он и есть остров, и он не безразмерный. И почему простой английский налогоплательщик должен содержать выходца из Африки, простому человеку из английской глубинки ну никак не понять. Раздражали англичан и другие нормы ЕС, шедшие из Берлина, а вовсе не из Брюсселя. Раздражала все возрастающая ведущая роль Германии в европейских делах и попытки немцев навязывать другим выгодную им политику, усиление Берлина и перетягивание им на себя многих функций. А навязываемая Жан-Клодом Юнкером федерализация ЕС так просто вызывала у британцев бешенство, и они даже ставили ЕС ультиматум о своем возможном выходе в случае дальнейшего усиления лично Юнкера и его политики. Как видим, Юнкер, проводник немецких интересов, остался при должностях, а Британия с треском вылетела из ЕС.

Короче говоря, недовольство политикой ЕС в массах в Британии, конечно, существовало, и им воспользовались политики-популисты ради своих сиюминутных интересов, не просчитав всех возможных и далеко идущих последствий такого серьезного политического шага, как Брекзит. Можно ли было этой катастрофы избежать, учитывая разнонаправленные интересы Британии и Германии в рамках единого ЕС ? Едва ли. Британия не могла играть подчиненную по отношению к немцам роль в рамках ЕС ни при каких условиях, учитывая историческое прошлое обеих стран. Французы - да, англичане - нет. Но, пожалуй, можно было смягчить последствия.

         Реальных бенефициаров у Брекзита только два. 

Выиграет от выхода Великобритании из состава ЕС прежде всего Германия – не случайно она занимает жесткую позицию по Брекзиту, мол, уходя – уходи. С уходом Великобритании именно Германия становится ведущей страной Евросоюза. Ее позиции усиливаются за счет ушедшей Британии. Франция однозначно проигрывает, поскольку, как ни пыжится Макрон, ее позиция в ЕС вторична по сравнению с позицией Германии. У Франции, в сравнении с немецкой, неэффективная экономика, социальная политика, отягощенная социалистическим подходом ко многим вопросам, и масса других нерешенных внутренних проблем, как показал бунт «желтых жилетов». Франция не может претендовать на роль лидера ЕС, но никогда и не согласится на роль второго плана. Особенно, если первые роли будут отведены немцам. В обозримой перспективе такая конструкция ЕС грозит его неминуемым развалом.

Без лидера никакой союз существовать не может, а кто в континентальной Европе готов видеть немцев, развязавших две мировых войны, в качестве новых «хозяев» континента, получивших то, чего не смогли добиться с помощью этих самых войн, мирным, экономическим, прежде всего, путем ? Вопрос риторический. Если такое и произойдет, то длиться такое «новое немецкое владычество» будет очень недолго. Стоит только напомнить о сербах, которые еще не забыли роль немцев в событиях вокруг развала Югославии в 90-х годах минувшего века.

Да и готова ли сама Германия к такой роли ? К роли лидера европейской политики ? Ведь жить лучше и богаче всех в Европе – это одно, а нести политическую ответственность за объединение более чем двух десятков стран с разной историей, политической культурой, уровнем жизни, религией и традициями – это совсем другое. Поведение Германии в событиях в Украине показало со всей очевидностью неготовность, да и полную неспособность Германии к роли всеевропейского лидера. Немецкая политика всегда была, есть и будет эгоистической, немецкоцентристской. Германия – прежде всего, это известная установка немецкой политики, никогда не менявшаяся, несмотря на меняющиеся политические персоналии.

Германия для Европы, или Европа для Германии – это вопрос, на который европейцам еще только предстоит ответить.

Та конфигурация европейского политического пространства, когда компромиссов по многим вопросам раньше удавалось достигать при участии трех ведущих игроков – Германии, Франции и Великобритании - уходит в прошлое и вряд ли когда-либо будет восстановлена. Но вакуума в политике не бывает, как и в природе. Он непременно будет заполнен – и понятно, кем. Ну не Словакия же, в конце концов, Словения или Албания будут новыми лидерами Европы !

О федерализации Европы и переносе всех важнейших политических функций из Брюсселя в Берлин поговаривают давно, а Юнкер, столь ненавистный британцам, заявляет о необходимости таких шагов открыто. Но германоцентристская Европа невозможна по ряду причин - и уже упомянутых выше исторических причин в том числе. Многие предпочтут распад ЕС владычеству немцев на континенте. Pax Germanika не устраивает в Европе никого, кроме самих немцев. И русских…

Русские – второй бенефициар Брекзита. Они спят и видят континентальную Европу разделенной между двумя «великими» игроками – ними самими и немцами. Странам вроде Чехии, Словакии, Венгрии, Прибалтийских государств и Украины будет вновь отведена роль буфера между двумя ново-старыми европейскими империями. Они должны будут обеспечивать Германской империи безопасность перед лицом агрессивной Русской империи и потреблять немецкие товары. Иные опции функционалом не предусматриваются. Они опять окажутся между молотом и наковальней. Может возрасти роль Польши, к которой она пока что не готова.

Но… Немцев в действительности не любит никто – кроме них самих. Никто в Европе не захочет говорить по-немецки, учить на немецком своих детей в школах, есть кнедлики с кислой капустрй, маршировать под немецкие марши и отплясывать немецкие польки под баварскую гармонь - разве что чехи с австрийцами. И лижут немецкий лакированный штиблет европейцы только из понимания, что это вкуснее облизывания русского вонючего нагуталиненного армейского сапога. Никто не хочет видеть себя немецкими вассалами. А ведь придется…

Начинавшийся как экономический союз между Германией и Францией с целью объединения рынков, а затем переросший в политический союз всеевропейского масштаба, ЕС сейчас стоит на развилке исторических путей – стать ли ему Pax Germanika после выхода из него Британии, или же ему удастся сохраниться в нынешнем виде. Все говорит в пользу первого варианта: политическая природа не терпит пустоты, и в отсутствие лидера им по умолчанию становится сильнейший.

Но установление в Европе Pax Germanika вместо (или под видом ЕС) означает не только мутацию ЕС как политического союза наций, но и его неминуемый распад и гибель. У Германии нет никакого "послания городу и миру" (urbi at orbi), кроме убогой меркантильной идеи собственного процветания и благоденствия за счет других. Только дураки этого не видят и не понимают. Такая великая трансцендентная идея была у революционной Франции 19-го века, но она ее растеряла, променяв, опять же, на меркантильный интерес - и выродилась. Как держава и как политическая нация. А у Германии такой великой идеи никогда и не было. "Deutchland uber alles !" - вот и вся "великая" немецкая идея. Идея булочников и колбасников, которая теперь опять будет реализовываться. Всем нам придется стать свидетелями реализациии этой убогой "идеи". Двух предыдущих попыток Европе оказалось мало... 

Россия, несомненно, выигрывает во всех отношениях от Брекзита – как от ослабления самого ЕС после выхода из него Британии, так и ослабления самой Британии, которая будет на долгие годы вынужденно сосредоточена на своих собственных проблемах, а не на мировых и европейских. И тут, конечно, для россиян открываются новые перспективы по проникновению в европейские политические структуры и усилению в них своего деструктивного влияния. Будет усиливаться союз РФ с Германией, поскольку практически исчезает противовес таковой конвергенции в виде Британии. Новая русская империя (именно русская, не Российская, подчеркиваю, так как "русский мир", провозглашенный Путиным - это и есть новоявленная русская, а не Российская империя) будет рассматривать Германию и Pax Germanika в качестве своего индустриального тыла в предстоящем неизбежном столкновении с Китаем (все это уже было во времена Второй мировой войны, но в зеркально противоположном варианте - тогда такую роль играла российская Сибирь), а Германия Россию - буфером между собою и Китаем. И здесь их интересы опять же объективно совпадают - и, следовательно, будут реализовываться.

США, которые уже при Трампе добровольно уменьшили свою роль в европейских делах, остаются влиятельны пока что только в вопросах обороны в рамках НАТО. Но и эта роль поставлена Трампом под сомнение. С самоустранением Америки из европейских дел ничто уже не сможет препятствовать взаимопроникновению интересов России и Германии. Германия нужна РФ для перевооружения и модернизации ее отсталой промышленности, Россия нужна Германии как поставщик сырья для немецкой экономики. Эти интересы взаимны и объективны – строительство газопровода Северный поток-2 продемонстрировало это со всей очевидностью. А объективные интересы обязательно будут реализованы. Всегда. Тем или иным путем, в том числе и военным (усмирения несогласных, вроде Украины).

Россия будет требовать у нового европейского лидера, Германии, признания своих интересов в ее традиционных «зонах влияния» - бывших республиках СССР и некоторых странах «советского блока» (та же Сербия с Болгарией). Немцы с радостью такую возможность россиянам предоставят в обмен на доступ к необъятному российскому рынку. В перспективе на европейском континенте вырисовывается весьма безрадостная конфигурация политического устройства: господство двух возродившихся империй, немецкой и русской. Экономической, меркантильной немецкой - и милитаристской русской (русской, не Российской) империй. Но и это не конец истории. Бюргерская империя, империя безыдейная, наследница империи римлян, новый меркантильный Рейх, непременно рано или поздно войдет в конфликт с новой русской империей, империей идеологической. Ведь китайцам необходимо ослабление ЕС, основного конкурента на мировых рынках и союзника США, и они будут натравливать Россию на Европу - и тут объективные интересы русских и китайцев тоже совпадают. И это и будет настоящим "закатом Европы". Азиаты вновь попрают ее руины.

Французы будут (как уже было в годы Второй мировой войны) в сторонке попивать вино, заедая его великолепными сырами собственного производства, и смотреть кино в Каннах, разодетые откутюр, окончательно удовлетворившись ролью политического парвеню и забыв о любых былых амбициях мирового игрока. Восхищаясь при этом собственным "блеском", говоря словами самого Макрона. Пока же отблескивают только желтые жилеты на улицах Парижа.

Ничего хорошего для Украины и других пост-советских, да и просто малых европейских стран такое будущее не несет. Как, впрочем, и для всего мира.

Тьма над Европой вновь сгущается.

         P.S. Шпенглер торжествует. Ремарк жив. Ницше усмехается.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить