Путин вынужден экономить.

А Америка тратит на армию в десять раз больше, чем РФ.

Вильям Бухерт, журнал «Рефлекс», Чехия

 

Если верить многочисленным грозным заявлениям Владимира Путина, то Москва по многим направлениям развития современных аооружений «многократно превосходит» Америку. Но на развитие и содержание армии нужно очень много денег, а с ними у РФ как раз проблемы. Например, в прошлом году американцы выделили на армию в десять раз больше средств, чем РФ. Более того, если сравнить прошлый год с периодом пятилетней давности, то по сравнению с ним Путин вынужден сокращать выделение средств на оборону. Причиной тому низкая производительность российской экономики, падение цен на нефть на мировых рынках и санкции, которые Запад ввел против России за ее агрессивную политику.

В соответствии с исследованиями лондонского Института стратегических исследований (IISS), который каждый год публикует самые достоверные данные о состоянии финансирования армий всего мира, в прошлом году США выделили на оборонную сферу в общем 643,3 миллиарда долларов. На втором месте Китай с 168,2 миллиардов, на третьем Саудовская Аравия с 82,9 млрд., на четвертом РФ с 63,1 млрд. И если сравнивать с 2014 годом, то разрыв между лидерами катастрофически увеличился не в пользу РФ, которая инвестировала в оборону еще пять лет тому назад 70 миллиардов долларов, а США 581 миллиард. Китай модернизирует свою армию и перевооружает ее куда более быстрыми темпами, чем РФ.

Прогрессирующий разрыв между темпами развития оборонной сферы РФ и США обусловлен, кроме прочего, еще и тем фактом, что персонал, работающий на предприятиях и в институтах, задействованных в американском ВПК, получает доходы, в разы превышающие таковые в РФ. Также американцы предоставляют своим сотрудникам несравнимо лучшие медицинские и социальные условия, чем русские. Гораздо больше средств инвестируют они и в образование. Например, выплаты по разным бенефитам сотрудникам американского ВПК достигли в прошлом году 260 миллиардов долларов, то есть в четыре раза больше, чем РФ тратит на весь свой ВПК.

Американцы тратят и многократно больше денег на содержание своих военных баз по всему миру. Только в Европе они потратили на эти цели в прошлом году 30 миллиардов долларов. Россия имеет несравнимо меньшее количество военных баз.

Несмотря на это, русские лидеры постоянно заявляют о своих успехах в развитии новейших вооружений, которые превосходят любые имеющиеся на сегодня в мире системы. Также они хвалятся тем, что располагают крупнейшим ядерным потенциалом в мире и разнообразными средствами его доставки в любую иочку земного шара. И это, пожалуй, единственное, что удерживает российскую военую мощь на плаву. Но любое реальное соревнование с Америкой в военной сфере, как это было в конце холодной войны, русские проигрывают.

Самой большой проблемой для РФ, впрочем, может оказаться вовсе не очевидное ее отставание от Америки, а быстрое технологическое развитие Китая, что неминуемо приведет к тому, что эта страна выйдет на второе место в мире после Америки в военном плане. Уже сейчас Китай способое производить самые современные виды вооружений, а военные в его элитных подразделениях ничем не уступают по уровню содержания и обучения аналогичным западным.

А что же Европа ?

Вопреки призывам американского президента Дональда Трампа повысить расходы на оборону в рамках НАТО, европейские страны-участницы альянса выделили на военные нужды только 264 миллиарда долларов. То есть, больше, чем Китай и Россия вместе взятые, но все еще меньше требуемых 2% ВВП каждой из стран-участниц. И если армии Великобритании и Франции можно все же считать соответствующими мировым стандартам, то немецкий Бундесвер считается армией, не очень готовой помочь Европе в вопросе безопасности.

Но все же реальным является тот факт, что призывы Трампа к европейцам увеличить свои расходы на оборону в конце концов таки упали на благодатную почву. В этом году, кажется, почти всем странам-членам альянса удастся выйти на рубеж требуемых 2% ВВП по отчислениям на оборону. А еще в прошлом году этот рубеж преодолели Великобритания, Греция, Эстония и Литва. Вплотную приблизились к этому показателю Франция, Латвия, Румыния и Польша. На фоне других пасет задних Чехия с ее 1,13% ВВП, хотя действующая власть и обещает, что будет каждый год постепенно эту долю увеличивать.

Посмотрим на цифры, которые показывают, сколько на оборонные нужды в прошлом году выделяли разные страны мира, и мы увидим, что Запад однозначно здесь все еще лидирует. Данные приведены в миллиардах долларов.

США – 643,3

Китай – 168,2

Саудовская Аравия – 82,9

РФ – 63,1

Великобритания – 56,1

Как видим, Россия далеко не в лидерах. А ведь ни одна из представленных здесь стран не ведет такую агрессивную риторику, как РФ, которая, впрочем, все реже основывается на реальности.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить