День дураков

Первого апреля Украина проснулась в новой политической реальности:после анализа результатов прошедшего накануне первого тура президентских выборов оказалось (вполне, впрочем, предсказуемо), что лидером в нем является вовсе не действующий президент Порошенко, а некто гражданин Зеленский, убогий комедийный провинциальный актеришка, только что не из передвижного еврейского цирка шапито.

Лидерство им получено при полной поддержке украинских избирателей, на вполне законных и признанных всем миром очередных выборах.

Действующий президент Порошенко получил не то что оплеуху от собственного народа, а почти что нокаутирующий удар. И вполне заслуженно.

Являясь выходцем из 90-х годов прошлого века, периода перераспределения и захвата собственности, а вместе с ней и политической власти (ибо, у кого собственность, у того и власть), Порошенко, пришедший к власти на плечах Майдана, обагренных кровью его участников, воспринял свое избрание как шанс для обогащения и дальнейшего удержания власти. По всей видимости, его стремления и стремления украинского народа, совпавшие в какой-то короткий отрезок времени сразу после Майдана, в действительности никогда не совпадали, и он просто использовал вектор исторического развития Украины для прихода к власти.

Так, сделав сразу после победы на послемайданных выборах 2014 года несколько громких заявлений по поводу расследования преступлений режима Януковича, Порошенко, не долго думая, вернулся к привычным для украинского политического класса практикам масштабной коррупции и «договорняков» всех со всеми ради сохранения «пищевой базы», коррупции то бишь.

Расстрелы демонстрантов на Майдане не расследованы в полной мере до сих пор. Все следственные действия – лишь имитация деятельности с целью затягивания времени и вывода действующих лиц из-под ответственности. Ряд должностных лиц МВД, ответственных за все происходившее, либо мирно отправлены на пенсию, либо до сих пор остаются в структурах МВД.

Порошенко, пламенно выступая на митингах в память погибших, все эти годы, только делал скорбное лицо и разводил руками – мол, я хороший, но исполнители… Российская схема царь-бояре тут же приходит на ум, но в Украине она не работает. Порошенко об этом забыл.

Реальная люстрация органов МВД, СБУ, прокуратуры с участием общественности так и не была проведена, превратившись в профанацию.

Фактически, Порошенко лично виновен в провале расследования расстрелов на Майдане.

А музей, который он обещает поставить на месте расстрелов на ул.Грушевского, просто попытка откупиться от общественного мнения.

С первых дней своего правления Петр Порошенко проявил себя как верный последователь своих предшественников на посту президента Украины – он стал заигрывать с олигархической системой, частью которой сам и является до сих пор. Он сделал ставку не на реформирование страны, а на сохранение прежней системы ради упрочения своей личной власти. Обещанная им деолигархизация свелась к показательной порке нескольких неугодных ему лично представителей украинской олигархии и их изгнанию за пределы страны (Коломойский и Онищенко). То есть, он пожертвовал меньшим, чтобы сохранить основу – олигархию как таковую, как основополагающий принцип украинского постсоветского государства.

Все это можно было предвидеть, еще наблюдая за его инаугурацией и приглашенными на нее гостями, среди которых были все те же давно известные персонажи украинской политики, от олигархов до деятелей развалившейся под напором Майдана Партии регионов. Все это были персонажи из прошлого, из прошедшего времени, которых Порошенко, пришедший к власти на крови Майдана, пригласил в новую пост-майданную Украину, мол, присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь !

Эти же персонажи спустя пять лет и съели его с потрохами на очередных президентских выборах. А он думал, что со всеми сумеет договориться…

Вообще ключевая ошибка Порошенко – это именно стремление к «договорнякам», когда, как в бизнесе, делятся сферы влияния и заключаются неписанные, негласные договоренности о ненападении. Он так и не понял, что народ Украины избрал его в первом туре большинством голосов не для того, чтобы он продлил жизнь старой системе, а для того, чтобы помог довести до конца дело Майдана по ее слому и отстройке новой Украины. Он решил, что его избрали «на царство». Так же казалось и всем предыдущим президентам Украины. Иллюзии некоторых были развеяны жестокой реальностью. Другие до сих пор пребывают в недоумении, почему это их, таких чудесных и замечательных, неблагодарный народ отправил на свалку истории и почти не вспоминает об их существовании.

Короче говоря, Порошенко с самого начала своего правления взял курс, мало в чем совпадающий с чаяниями народа Украины. Люди избирали новое лицо для пост-Майданной Украины в надежде на перемены, а Порошенко избирался на царствование.

Ничем иным, как громким разводом, такой мезальянс закончиться не мог.

Порошенко только создавал все эти годы видимость перемен в стране, и если что и менял, то только для того, чтобы ничего не менять по сути.

Порошенко вместо исполнения общественного запроса на борьбу с коррупцией решил ее возглавить и сделал главным рычагом управления государством. То есть, воровать можно, но не всем, а лично к нему приближенным персонам. Все эти аферы в энергетике и оборонной сфере тому подтверждением. Он собрал вокруг себя узкий круг лиц, осуществляющих в его интересах различные коррупционные схемы. Другим же, в этот круг не вхожим, доставалось лишь преследование по закону. «Друзьям все, остальным – закон,» - принцип не новый и не им придуманный. За все прошедшие с Майдана годы ни один громкий коррупционный скандал не получил завершения в судах. Никто из разворовывавших страну не был наказан Никто !

Лишь некоторые «выдавлены» за рубеж.

Прокуратура с ручным Генеральным прокурором только заводит дела на неугодных власти, но никогда не доводит их расследование до конца, просто «подвешивая на крючок» того или иного неугодного коррупционера или негодяя, заставляя его быть лояльным к власти.

Судебная реформа президентом провалена полностью и свелась лишь к замене судей Верховного суда на лояльных лично Порошенко персонажей. То же самое и с судом Конституционным. В судах по всей стране царит настоящая коррупционная вакханалия, а гарант соблюдения конституционных прав граждан, важнейшим среди которых является право на правосудие, делает вид, что «все хорошо, прекрасная маркиза»…

И с такими «достижениями» Порошенко решил идти на второй президентский срок… Что это – скудоумие, или ослепление властью ?

Да, он много сделал для армии и обороноспособности страны. Да, он добился Томоса об автокефалии для Украинской православной церкви. Но достаточно ли этого для того, чтобы вновь быть избранным ?

Однако, с другой стороны, можно ли было требовать чего-то иного от Петра Порошенко, человека, являющегося вместе с такими персонажами, как Тимошенко, воплощением старой олигархической системы ? Едва ли. Все они, эти люди – персонажи из прошлого и будут тащить его, это прошлое, с собой вечно. Все это в прошлом комсомольские деятели обкомовско-райкомовского разлива, с развалом вырастившего их СССР кинувшиеся разграблять взрастившую их родину.

Ничего иного они не умели, не умеют и никогда не научатся. Никто из украинских олигархов, участвовавших в разделе советского пирога, не создал на основе доставшейся им задаром собственности ничего. Ровным счетом НИЧЕГО ! Они просто добивают свои некогда украденные предприятия, вывозя в офшоры прибыль – и все. А когда добьют, съедут по местту нахождения вывезенных миллиардов – вот и вся нехитрая стратегия. Ни на что большее ни ума, ни фантазии у них не хватает - не на то учились.

Исключением, пожалуй, являются, сам Порошенко, модернизировавший все же, следует признать, свои предприятия, и Коломойский, создавший ПриватБанк. Впрочем, он его как создал, так же и разграбил, и сбежал вслед за выведенными из него деньгами – так что и в этом случае классическая схема сработала. Все эти люди – просто отрыжка прошлого, ничего не могущие предложить ни настоящему, ни будущему. Они неспособны создавать, только бесконечно воровать созданное другими. Система, которую они создали в Украине, коррупционный капитализм мафиозного типа, обречена самим ходом истории. Она не соответствует самым жизненно важным интересам украинского народа. Она только на нем паразитирует и живет за его счет. Порошенко – охранитель этой системы и ее же часть. И он обречен уйти. Это вопрос решенный.

Но проблема в другом – а лучше ли второй претендент на пост президента, вышедший как лидер гонки во второй тур, Владимир Зеленский ?

Представляется, что хрен редьки не слаще. Зеленский – простая марионетка все той же олигархии, стремящейся сохранить свои позиции в Украине, которые были подорваны энергией Майдана. Он будет вынужден играть по нотам, которые будут ему писать в кабинетах и офисах олигархов. С заменой Порошенко на Зеленского ничего принципиально в Украине не изменится, сторонники Зеленского могут не обольщаться глупыми надеждами. Мол, достаточно поднять с дивана свою задницу раз в пять лет, пойти на избирательный участок и бросить бюллетень в урну за «правильного» кандидата. Нет, этого в условиях нынешней Украины совершенно недостаточно. Случай уж слишком запущенный. Терапией не обойтись.

Выбрав Зеленского, украинцы просто в очередной раз проголосуют за нового «волшебника» без волшебной палочки. Но чудес не будет – их нет ни у Зеленского, ни у Порошенко, ни у остальных. Чудеса закончились. Мешок с ними у кудесника прохудился – они и просыпались. Их собрали другие, более спрытные. А вам, дорогие мои простые украинцы, не осталось ничего. Кроме тяжелой повседневной работы по вытаскиванию самих себя за волосы из постсоветского олигархического болота.

Надо было еще лет 25 тому назад начинать работу по созданию общенациональных демократических партий. Но она не сделана до сих пор. Это же так не «прикольно» - заниматься каждый день партийной рутиной. Другое дело – похохотать под пиво вечером перед телевизором над тупыми шутками записного хохмача. Или раз в пять лет выйти на Майдан и рвануть рубаху на груди: бляха-муха, надоело !

Олигархам сильная партийная система и подавно не нужна, она означает их верную гибель. Они – ее первейшие враги. И не случайно они не создали за все эти годы ни одной общенациональной партии, только персональные предвыборные проекты имени себя, любимых. Хотя, несомненно, у них хватило бы и сил, и средств и административных ресурсов на это дело. С одной стороны, они разобщены и только недалекому стороннему наблюдателю кажутся некой единой силой, сплоченной общими интересами – это совсем не так, и все они воюют друг против друга за доступ к ресурсам и власти и просто не могут объединиться, это противоречит их сути. С другой, они прекрасно понимают, что, создай они такую партию, не исключено, что рано или поздно власть в ней захватят неподконтрольные им люди и такой мощный инструмент влияния будет повернут против них же самих – вот и не спешат вкладываться.

А гражданское общество только в недоумении оглядывается по сторонам, мол, как же так, опять мы в поле одни, чужие среди своих.

Чем Зеленский отличается от Порошенко ? Да ничем. Вообще ничем ! Один – «солидный мужчина, с хорошим образованием и приличным английским, отец семейства, надежный, верующий, на которого можно положиться» и другой – «парень в доску свой, такой же, как и мы, хлопец из соседнего двора на районе, сам сумел разбогатеть, и нам поможет. По крайней мере, юморной и прикольный, не такой, как эти надоевшие толстомордые дядьки в галстуках».

На самом же деле, это просто разные обертки, в которых олигархия подсовывает вам, легковерные граждане Украины, один и тот же свой продукт. Тухлый продукт, залежалый на складах истории. Невостребованный больше нигде в нормальных странах. Чтобы вы жевали его еще пять лет, а она бы, олигархическая система, продлила на этот же срок свое существование. Через пять лет они подсунут вам еще что-нибудь "новенькое", а на самом деле такое же протухшее дерьмо в красивой "новой" упаковке - за пять лет они эту новую упаковку для старого дерьма придумают. Хавай, пипл !

Кушайте, дураки, и радуйтесь !

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить