Первый пошел ?

(Удар Кличко)

Самая «горячая» новость вчерашнего дня, 1 августа 2019 года, – возможное заявление главы Офиса президента Украины А.Богдана об отставке.

«Возможное» - потому, что оно попало в СМИ из непонятных источников и пока что не подтверждено официально. Вполне вероятно, что ничего и не было, и это «заявление» - обычная журналистская «утка», дешевая сенсация.

Но вполне возможно, что это реальный факт и его последствия нам еще предстоит осознать. Дело в том, что Богдан, по всеобщему мнению, - человек И.Коломойского, закулисного «хозяина» нынешнего украинского президента, приставленный к нему в качестве «смотрящего» за генеральной политической линией.

И в этом качестве его фигура была неприемлемой для многих очень и очень влиятельных игроков, имеющих прямое влияние на украинскую политику. Так, некоторое время тому назад Рудольф Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка и юрист Дональда Трампа отменил уже согласованный визит в Украину для знакомства с новоизбранным президентом, прямо указав на то, что в окружении Зеленского находятся люди, чье там присутствие неприемлемо для США – имелся ввиду именно Богдан, а также то, что Коломойский через него и других персонажей имеет влияние на президента Зеленского. Коломойский же для США – персона нон-грата, поскольку против него там возбужден ряд уголовных дел за мошенничество, отмывание незаконно полученных средств и тому подобные преступления. Американская фемида, может, и работает неспеша, но обратного хода у этой машины нет – его просто не предусмотрено ее создателями. Так, под ее каток попал другой одиозный украинский миллиардер-взяточник Д.Фирташ, ожидающий выдачи США в Австрии.

Таким образом, Коломойский – уже второй персонаж из украинского политикума, попавший в поле зрения американской правоохранительной системы. Еще парочку из украинских «деятелей» сдать бы ей, и, глядишь, политический климат в нашей стране стал бы улучшаться.

Американцам давно уже надоели украинские нувориши-выскочки, которые не только диктуют свою волю украинскому народу, но обнаглели до того, что стали вмешиваться во внутреннюю американскую политику – дело Манафорта показало это со всей очевидностью. Вот они и решили проредить их ряды, оставив только лояльных американской политике.

Коломойский долгое время скрывался от американской фемиды в Швейцарии, затем, почуяв, что круг преследования сужается, перебрался в Израиль, который, как известно, своих граждан никому не выдает. Но, видимо, и там стало не так уж безопасно для него, потому он выставил на президентских выборах в Украине своего кандидата, комика Зеленского, выдвинувшегося благодаря «раскрутке» на принадлежащем Коломойскому телеканале «1+1», а после его победы срочно переехал обратно в Киев в надежде, что полностью зависимый от него, обязанный ему своей победой Зеленский не станет выдавать его Штатам.

Напрасные надежды !

Как уже было сказано, машина американской фемиды заднего хода не знает. И она медленно, но неумолимо сжимает свои клещи на жирной волосатой шее украинского еврейского олигарха. И рано или поздно она его таки задушит. Поскорее бы. Дожить бы до того дня. Помоги, господи !

Зеленскому же сразу после его избрания были сделаны американцами аккуратные намеки относительно его кадровой политики – что в его окружении не должно быть людей, неприемлемых для США. Но Зеленский эти предупреждения проигнорировал и назначил таки Богдана, креатуру Коломойского, на пост руководителя своего Офиса. Американцы это стерпели, но визит Джулиани в Киев был отменен, а визит Зеленского в США для встречи с Трампом все время откладывается на определенный срок.

И вот несколько дней тому назад Богдан начал атаку на мэра Киева Виталия Кличко, бывшего боксера и чемпиона мира. Дело в том, что по украинскому законодательству избранный мэр столицы одновременно является и представителем президента в городе, то есть занимает сразу две должности – выборную и назначаемую президентом.

Офис Зеленского решил отсранить Кличко от должности председателя КМДА, подотчетной президенту, оставив ему только выборную должность, что делало его чисто номинативной фигурой, поскольку лишало контроля за огромными средствами городского бюджета украинской столицы. Одним росчерком пера Зеленского Кличко превращался в свадебного генерала, которому высочайше позволено досидеть в своем кресле до конца празднества, то есть срока полномочий. Но тут он неожиданно для все проявил свой бойцовский характер и негласно отправился в Нью-Йорк на встречу с тем самым Джулиани, чтобы изложить тому ситуацию, сложившуюся в Киеве.

Для американцев местное самоуправление – одна из «священных коров» тамошней демократической политической системы, трогать которую, а тем более «доить» никому не позволено. После встречи Кличко с Джулиани и возникло это самое «заявление» Богдана об отставке – видимо, у Зеленского наконец поняли, что американская политика - это не украинское мелкое болото, и что одной рукой брать у американцев деньги, а другой водить их за нос и делать мелкие пакости больше не получится, как бы того ни хотелось некоторым влятельным в нашей стране еврейским политикам.

Наблюдаем за развитем ситуации.

В любом случае, Кличко, как бы к нему ни относиться, сделал стратегически абсолютно правильный ход, нанеся Зеленскому сильный удар, который должен привести в чувство нынешнего президента и всю его рать, вывести из состояния эйфории от победы на выборах и указать им на их реальное место в украинской и мировой политике. Сдается, что это только первый удар, за которым могут последовать и другие, посильнее и куда более болезненные.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить