Клоун на растяжке

«…он испустил дьявольский крик и прыгнул через того, кто загородил ему дорогу. Но этот, увидев, что его соперник побеждает его, потерял голову и канат; он бросил свой шест и сам еще быстрее, чем шест, полетел вниз, как какой-то вихрь из рук и ног.» Фридрих Ницше, «Так говорил Заратустра.»

Владимир Зеленский, вновь избранный президент Украины, с размаху вляпался в грандиозный международный скандал по поводу телефонных переговоров с президентом США Трампом, во время которого последний настаивал на предоставлении ему компромата на его политического соперника на предстоящих в США президентских выборах демократа Джо Байдена и втянул в него всю нашу страну.

         Виной тому его неподготовленность к роли президента страны (любой, не только Украины), дилетантизм, аматорство – не только его лично, но и всей его «зеленой» команды, отвечающей за международную политику президента страны – и безграничная самонадеянность и самовлюбленность этого персонажа, волею судеб оказавшегося на вершине властной пирамиды Украины.

Ничтоже сумняшеся, Зеленский пообещал Трампу поддержку в борьбе с кандидатом от демократов Байденом, а также жаловался на отсутствие помощи со стороны ЕС и лично Меркель и Макрона, хотя перед этим ездил на встречи к ним и мило им улыбался и перед ними расшаркивался. Обычная еврейская «разводка» в стиле провинциального гопника. Зеленский не только не стал лидером украинской нации, он вообще не понимает своей роли в жизни нашего народа и страны. Он – избранник тупых домохозяек и самовлюбленных хипстеров, больше занятых причесыванием своих модных бород, чем происходящим в окружающем мире.

Любимец малообразованной местечковой украинской публики, Зеленский – обыкновенный провинциальный нарцисс со всеми этому персонажу присущими комплексами. Он – тот же Трамп, только в миниатюре. Экстраверт, более всего в жизни любящий самого себя и внимание к собственной персоне со стороны публики (какой, какого разлива – не важно, поставляла бы регулярно аплодисменты, восторг и обожание).

Да, у нас при власти оказался дурной актеришка, пустозвон и пустобрех. Но – именно тот, кто здешней публике нравится и кому она готова аплодировать. Так к кому вопросы – к актеру и качеству его реприз, или к аудитории, готовой любую пошлую выходку своего любимчика встречать овациями ?

Украина тут, увы, не одинока и не оригинальна. Во всем мире нарастает волна популизма и растет влияние пытающихся оседлать ее лидеров-популистов. Трамп в Америке, Пеппе Грилло в Италии, Курц в Австрии… Пожалуй, это явление является логическим следствием развития, либо кризиса демократии, когда миллионы плохо образованных, неразвитых людей получают доступ к избирательной системе. Любая демократия чревата охлократией и в любой момент может скатиться в автократию и тоталитаризм, как это было в гитлеровской Германии, или есть в путинской России, если в обществе не выстроены системы сдержек и противовесов такой возможности. И если в США такие сдержки есть и они работают – в лице конгресса, независимых СМИ и гражданского общества, то в Украине из этого набора есть только начавшее формироваться после Майдана 2014 года гражданское общество. Ни парламент, ни СМИ в нашей стране самостоятельностью не обладают – они игрушки в руках олигархии. А интересы олигархии и общества никогда не совпадают. Олигархи – паразиты на теле общества, существующие и процветающие за его счет. А президент Зеленский – очередной ставленник олигархии, и его задача – укрепление ее пошатнувшейся было после Майдана власти, а вовсе не благоденствие и процветание народа Украины, как многие почему-то решили во время президентских выборов. Теперь им придется убедиться в ошибочности своих смутных надежд и несбыточных ожиданий.

Зеленский похож на клоуна на канате, которому, если он и дойдет до пункта назначения, «светит» только забвение и бесславие.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить