Русский ramstein

 

«Чудный новый мир» двадцать первого столетия человеческой истории преподносит его обитателям все новые и новые вызовы (ими же самими, впрочем, и созданные). Их, как и прежде, много. И все они разной величины, калибра и степени потенциальной опасности. Но самым главным является противостояние поднявшегося Китая и Западной цивилизации в целом. «Конец истории», провозглашенный Френсисом Фукуямой, несколько откладывается и будет выглядеть совсем иначе, чем предполагал философ..

Сей факт не оспаривается никем из авторитетов мировой политологии. Вопрос лишь в том, в какой форме уже вызревший к сегодняшнему дню конфликт двух цивилизаций – западной, европоцентристской, пост-ницшеанской и китайской, конфуцианской, будет протекать – в форме экономического противостояния, или же прямого военного столкновения. Вариантов, как и всегда в истории, много, но реализовываться будет только один – и практически вне зависимости от воли и желания участников этого конфликта. Просто в силу объективных причин.

События в Гонконге показывают несовместимость этих двух цивилизаций в силу их разной природы и наивность европейцев, предложивших концепцию «одна страна – две системы» для смягчения проблем переходного периода.

Китай и не думал принимать какую-то «особость» Гонконга и просто играл вдолгую, собираясь по мере собственного усиления устранить все эти рудименты западной цивилизации на острове.

Китай – самая большая проблема для человечества в 21-м веке. Эта, по сути своей неофеодальная страна, стремится к мировому господству и гегемонии, а миру нечего противопоставить ей в этом стремлении. Каждый доллар от проданной на экспорт китайской «шмотки» работает на подъем этой новой всемирной империи, а у остального мира нет силы воли сопротивляться этому процессу. Западная пост-ницшеанская, постмодернистская цивилизация выродилась и уже не только не рождает новых идей, но и просто не в состоянии осознать угроз своему собственному существованию и что-либо им противопоставить. Запад просто хочет пребывать в потребительском забытьи и чтобы его в этом блаженном состоянии не тревожили проблемами извне.

Ирония – судьбы ли, истории ли, провидения ли – состоит в том, что современный Китай был создан коллективным Западом, США прежде всего, как противовес СССР. Нищую аграрную страну превратили в индустриальную сверхдержаву с помощью передачи технологий и перевода производств из западных стран. Таким образом Запад перешел в пост-индустриальную фазу развития, а Китай вступил в индустриальную. Запад сам, своими руками создал монстра, с которым теперь готовится воевать…

Почему на Западе решили, что Китай в благодарность останется навеки верным союзником – непонятно. Что джинн будет вечно сидеть в своей бутылке и выполнять все заданные ему задания. Но как бы то ни было, теперь стало совершенно очевидно, что у самих китайцев были на все происходящее свои взгляды и далеко идущие планы.

Китай никогда, со времен Конфуция, не продуцировал никаких новых смыслов, пользуясь для внутренних нужд старой, проверенной конфуцианской картиной мира. Он всегда был «внутренней империей», империей китайцев и в этом смысле нисколько не изменился за века своего существования. Он по сути своей остается все тем же феодальным обществом, что и во времена Конфуция, хоть и прикрывается коммунистической идеологией и риторикой и производит современные гаджеты для всего мира.

Россия же, в отличие от Китая, никогда не была империей русских. Это – многонациональное образование, удерживаемое в целостности только благодаря воле и силе, исходящим из ее центра. Как только сила начинает ослабевать, Россия начинает сыпаться, как песочный замок под лучами восходящего солнца. Власти России всю историю силой пытаются вновь собрать воедино это несуразное строение, но никакая сила не сильна против силы солнца.

В 21-м веке, что совершенно очевидно, Китай будет стремиться к глобальной гегемонии, вытесняя на обочину истории европоцентричную западную цивилизацию. Сначала он будет избегать прямого военного столкновения, стремясь ослаблять соперников, но по мере роста своих сил не приминет его развязать. Поводом для этого могут стать как вопросы Гонконга и Тайваня, так и другие противоречия с коллективным Западом и США прежде всего.

И дело вовсе не в какой-то особой зловредности китайцев. Просто логика восхождения, подъема, расцвета и падения всех империй в истории человечества одна и та же.

В этой связи возрастает роль России, как бы кому того ни не хотелось. Дело в том, что географически и ментально РФ расположена между Китаем и Западом. Она и позиционирует себя как Евразию, отдельный тип цивилизации, некий гибрид между Западом и Востоком. И вот в новом веке Китай и коллективный Запад в преддверии предстоящего неизбежного глобального конфликта будут (и уже начали) искать союзников. Каждый из будущих противников будет перетягивать РФ на свою сторону, имея ввиду ее географическое положение, людские и природные ресурсы и наличие огромного ядерного потенциала.

Китай будет стремиться использовать Россию, как боевой таран, ramstein, против Евросоюза, союзника США. Евросоюз же будет перетягивать ее на свою сторону, обещая оживление торговли и помощь в модернизации, что для РФ крайне важно.

Макрон уже начал этот процесс, заигрывая с Путиным и называя россиян исконными европейцами. Путин нужен ему как для союза против Китая в войне будущего, так и для усиления роли Франции в ЕС после ухода с политической сцены Ангелы Меркель. Он рассчитывает усилиться за счет Россиии против Германии, которая после Брекзита становится неформальным лидером Европы, что французам, извечным соперникам немцев, нравиться не может.

Он, однако, совершенно не учитывает того фактора, что Франция и французы не могут быть лидерами ни в Европе, ни в мире тем более, ввиду их позорной, капитулянтской роли во Второй мировой войне, достойной лишь презрения. Франция и французы как нация не обладают на сегодняшний день достаточным международным авторитетом, чтобы претендовать хоть на какое-то лидерство хоть в чем-то. Они и в своих бывших африканских колониях не в состоянии навести порядок, что уж говорить о глобальном лидерстве ! Но Макрон, этот вполне современный нарцисс, всего этого не хочет видеть, пребывая в сладостных мечтах о возрождении Франции как мировой державы и себя, любимого, как мирового лидера. Что ж, можно не считаться с законами природы, но им такой пофигизм безразличен, они просто действуют, и все. Не взирая на личности – будь ты хоть Макрон, хоть Путин, хоть Александр Великий… Камни падают вниз всегда – по закону всемирного тяготения, а не по воле подобных персонажей. И даже вопреки ей. И часто – им прямо на головы. Гитлер тому примером. Мечты, мечты, где ваша сладость, как говорится…

После Брекзит ЕС остался без явного лидера, вот Макрон и спешит заполнить пустоту. Свято место пусто не бывает, как известно.

Немцы, создав самую мощную экономику старого континента, тоже не спешат брать на себя политическое лидерство и сопутствующую ему ответственность. Они просто хотят очень хорошо жить здесь и сейчас, ни за что, кроме внутригерманских дел, не отвечая.

Ситуация для Украины при такой конфигурации мировой геополитики совсем не радостная. Она будет «сдана» европейцами ввиду возможный выгод от альянса с Россией.

Но западные лидеры, делая ставку на сближение с Путиным, не понимают (и никогда не понимали) сути России. Путин и РФ никогда не согласятся на вторые роли в отношениях с ЕС и Западом вообще. Они либо захотят командовать и доминировать, что неприемлемо для тех же европейцев, либо предпочтут прохладно-отстраненные отношения, или же конфронтацию.

И Путин, и Россия вообще, до самого захолустного села, видит себя не иначе как лидером современного мира и жаждет, чтобы ее либо «уважали», либо боялись – гопническое сознание, носителем которого является российский лидер, не им придумано, оно – суть российского мировосприятия. Часто этот феномен объясняют тем, что в РФ миллионы людей прошли через тюрьмы и лагеря, что не могло не отразиться на их мировосприятии. Все это так, но корни этой тяжелой болезни куда глубже. Они – в феодальном прошлом и настоящем этой страны. РФ до сих пор, как и Китай, остается страной феодальных отношений, где одни, большинство, – холопы, а другие, меньшинство, - хозяева жизни. Суверен и вассалы – вот и вся примитивная суть общественной жизни в РФ. Пирамидальная структура с жесткой вертикалью власти и почти полным отсутствием горизонтальных связей. И большинство россиян воспринимают такую парадигму отношений человека с обществом вполне нормальной и даже для себя самих единственно возможной. Ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак, так описывает эту систему общественных отношений русская поговорка. Ничего другого они попросту не знают, так как свободы в этой стране никогда не было, да и вряд ли когда предвидится. На нее нет запроса в самом российском обществе, что бы кто ни говорил.

И тут РФ близка к Китаю – ментально. Но непреодолимые расовые и культурные различия делают полноценный союз этих двух стран и народов фактически невозможным. Китай смотрит на Россию свысока и готов в любой момент ее поглотить. Она нужна китайцам только как слуга в его глобальной игре против исторического Запада, таран для его разрушения.

Путин это понимает – его многолетние попытки сближения с КНР так ни к чему и не привели. Путин с его амбициями мирового лидера фактически находится между двумя центрами мировой силы – Западом и Китаем. И выбор у него невелик, несмотря на постоянные попытки изображать хорошую мину при очень для РФ плохой игре.

Ни человеческий, ни промышленный потенциал РФ не позволяют ей быть мировым лидером – а ведь так хочется! Фантомные боли СССР не дают покоя.

Запад же, воспринимая русских как европейцев за их внешний вид, делает фундаментальную ошибку, поскольку русские только выглядят как европеоиды, являясь по своей сути азиатами. Столетия правления Орды не прошли для них даром. Русские – это китайцы по своей сути, выглядящие внешне как европейцы. Европеоидная внешность при азиатской «начинке».

Вся история отношений России с Европой – это история войн и противостояний. РФ никогда не сможет быть частью коллективного Запада из-за своего азиатского менталитета. Это чужеродное тело для западной цивилизации. Запад же это никак не может понять.

Россия – не Китай, и не Запад, а нежизнеспособный гибрид этих двух сверхцивилизаций, зажатый между ними.

И в России, и в Китае существуют огромные внутренние экзистенциальные проблемы, которые непреодолимы. И надавив на которые, можно разрушить эти два исторических образования без мировой войны – пример распада СССР, рухнувшего именно под тяжестью собственных проблем, а вовсе не в результате внешнего воздействия, как многие до сих думают, тому наглядным примером. Но Западу с его менталитетом этого не понять.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить