Кухарчук и государство

 

Всем известно выражение Ленина, согласно которому большевики и кухарку выучат управлять государством, настолько, мол, это несложная наука. По сути, вся история СССР – это история того, как разные кухарки и кухаркины дети взялись управлять самой большой страной мира.

До чего довели эту самую страну большевистские методы управления ею – очень хорошо известно. В результате их усилий страна эта исчезла с географической карты мира. Но кухарки-то никуда не делись ! И у них, этих «кухарок», есть наследники, которым тоже ой как хочется порулить хоть каким-нибудь государством. Хоть таким, как Украина.

То ею, Украиной, «рулил» доктор наук с двумя судимостями, оставивший после себя пустую казну, десятки расстрелянных на Майдане и военную интервенцию соседней страны, куда он, этот «кухаркин сын» благополучно и скрылся в сопровождении грузовиков с награбленными долларами, «нарулившись» вдоволь.

Теперь вот другой «кухаркин сын», бывший провинциальный комик, тренируется. Но все как-то не очень выходит, хоть любители «художеств» кухарчуков и дружно аплодируют, видя в кухарчуке себе подобного, собрата по разуму, так сказать. Нынешняя Украина – страна «кухаркиных детей», необразованных, неумных, недалеких и чрезвычайно при этом самовлюбленных. И они, эти кухаркины дети, привели к власти такого же, как они сами «кухарчука» в надежде, что он, руководствуясь методами управления им, этим «кухаркиным детям» понятными и приемлемыми, сделает их жизнь легче и приятней. Устроит для них наконец, так сказать, столь ими вожделенную «легкость бытия».

Да, нынешний президент Украины – типичный «кухарчук», выходец из бывшего провинциального украинского местечка Кривой Рог, из семьи разночинцев, местечковых евреев. Отец его – «профессор», скажут его поклонники. О качестве нынешней украинской профессуры распостраняться много не будем – косноязычный простолюдин Янукович, как уже было сказано, является доктором наук. И звание это, насколько нам известно, у него никто не отнимал и он может спокойно преподавать в провинциальных российских вузах, скажем, такой предмет, как «Практика построения криминального государства в отдельно взятой стране».

Так что высшее юридическое образование нынешнего гаранта украинской конституции никого не должно вводить в заблуждение. Диплом, полученный в вузе, где его же отец профессорствовал, стоит не многим более, чем докторские «корочки» Януковича.

В эти дни исполняется год со дня избрания Зеленского на пост президента Украины. Как принято во всем мире, только ленивый у нас не высказался по поводу этой даты.

Но сказать-то, если честно, нечего. От слова «совсем». Ибо профессорский сынок никак себя за это время не проявил. Беспомощность, барахтанье и дурацкий пиар, ужимки и прыжки с целью понравиться собственному маргинальному избирателю – вот и весь «стиль управления» а-ля Зеленский. За год кухарчук так и не стал шеф-поваром на кухне украинской политики.

Бесконечная бессмысленная смена кадров с целью отвести критику от себя самого, пустословие, безмыслие, бессистемность, хаотические метания из стороны в сторону – вот это и есть стиль управления от Зеленского.

«Мудрому украинскому народу» надо было постараться, чтобы отыскать вот это на место президента собственной страны.

Но можно говорить что угодно, а в результате «художеств» кухарчука рейтинг его никак не пострадал – это говорит о стойкой поддержке его в среде ему подобных. Показатели его рейтинга говорят только об одном – уровне украинского избирателя. Его избиратели – такие же, как и он «кухаркины дети», видящие в нем близкого себе по духу и уровню развития персонажа. Они говорят на одном языке и во всем понимают друг друга. Так, например, и криминальщик Янукович был своим для жителей Донбасса с их лагерно-советским менталитетом.

Все годы своего нынешнего существования Украина двигалась вперед не собственными усилиями, а энергией распада такого крупного исторического тела, как СССР (геополитика, знаете ли, очень напоминает астрофизику с ее непреложными законами), а также используя пассивную энергию общемирового исторического движения, напоминающую неспешное течение реки времени, или пассивное движение материковых плит. Обе эти энергии, хоть и великие сами по себе, были внешними по отношению к Украине. А собственной активной энергии она не имела, выбрав, как мы уже сказали, пассивный сплав по реке времени, или же, другими словами, деградацию.

Два украинских Майдана, 2004 и 2014 годов изменили многое – Украина, по крайней мере, проснулась. Этому способствовали усилия наиболее пассионарной и национально-ориентированной части общества. Оказалось вдруг, что внутренняя энергия у нее все же есть, но некому было ее оформить и направить в нужное русло.

Но проснулась не вся страна – очень большая ее часть продолжала – и продолжает сегодня – спать и видеть сны. О прекрасной жизни в богоспасаемом СССР, о вот-вот наступящем с его возрождением всеобщем благоденствии и т.д. и т.п. – каждый смотрел свои сны, отвечающие его жизненному опыту и приоритетам, но ничего общего не имевшие с реальностью.

Зеленский – продукт этой длительной деградации украинского общества в годы независимости. Он – портрет этого общества, его зеркальное отражение, у которого нет ни цели, ни смысла существования. Бессмыслица – вот название современного украинского обывательства.

В подарок себе самому на годовщину избрания сей современный Дориан Грей, «выдающийся политический деятель» современности, снял о себе, любимом, фильм-монолог, в котором рассказывает о первом годе своего президентства и хвалит сам себе по всем статьям. Смотреть это «произведение» можно либо с крепко завязанными глазами, либо ушами. Интервью с самим собой, снятое для себя самого. Неуклюжая попытка оправдать свое присутствие на высшей государственной должности – не то перед самим собой, не то перед избравшим его электоратом…

Подобным нарциссизмом отличается среди современных политиков разве что Дональд Трамп. Но Трамп, будучи президентом самой богатой и развитой демократии мира может себе это, пожалуй, позволить, а вот Зеленский…

За год его президентства не была решена не только ни одна из стоящих перед страной проблем, но и созданы новые, к решению которых она не была готова. Не способный решать никакие проблемы, дилетант Зеленский сам по себе превратился в проблему для Украины. Но ни он сам, судя по его фильму, ни его избиратели, судя по его рейтингам, этого так до сих пор и не поняли.

Но люди, вытягивавшие страну в 2014-2018 годах из бездны никуда не делись. Они оттерты на обочину общественной жизни обывателями, поклонниками Зеленского, это так. Но они здесь, среди нас. И, значит энергия, которую они пробудили, тоже жива. И это дает надежду на возрождение Украины после окончания "эпохи кухарчуков", эпохи Зеленского.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить