Про фигу в кармане и чешские страдания

(о внешней политике Чехии)

 

Всем известен скандал, разразившийся в Праге вокруг сноса памятника советскому маршалу Коневу. Памятник был установлен в шестом, очень престижном округе Праги напротив весьма известной высотки в стиле сталинского классицизма (теперь отель "International") на площади имени все того же Конева. Кроме этой площади в Праге есть еще и улица имени Конева, но, правда, в другом районе города, откуда танки Конева наступали на Прагу в поддержку Пражского восстания в мае 1945 года.

Как видим, чехи вполне толерантно и весьма долго сохраняли память о событиях далекого 1945-го года. Но с прошествии времени и ввиду всех последовавших за освобождением от немецких захватчиков событий (советская оккупация, коммунистический террор и фактическая потеря свободы), памятник одиозному сталинскому маршалу, повелителю советских танковых «кулаков», душителю венгерского антикоммунистического восстания, стал откровенно раздражать новые поколения пражан. Мало кому хотелось иметь в 21-м веке практически в центре города фигуру, символизирующую собой сталинщину со всеми ее «прелестями».

        И жители района Прага-6 стали активно высказываться в пользу демонтажа памятника Коневу и устранения с карты города площади его имени – новые поколения чехов абсолютно не страдают пиететом ни к чему советскому и российскому. Перед сносом памятника его неоднократно обливали красной краской, вешали на него всевозможные оскорбительные лозунги и так далее.

      Короче говоря, властям района поневоле пришлось задуматься о том, чтобы убрать раздражающий символ советской оккупации. Выборным руководителем района Прага-6 оказался Павел Новотны, человек весьма решительный и антикоммунистически настроенный. И вот после очередной волны «антиконевских» акций он принял решение о переносе скандально известного памятника сталинскому сатрапу.

     И все бы прошло тихо и незаметно, если бы не взбесились пропутинские российские СМИ, начавшие раздувать скандал вокруг этого события. Подобный скандал они уже раздували однажды – во время переноса памятника советским солдатам в центре Таллинна. Так что это для них была вполне отработанная практика. Но в Эстонии, как ни старались российские СМИ, раздуть пожар межэтнических столкновений на этой почве так и не получилось – могилы и памятник таки перенесли из исторического центра города, а протесты пророссийских сил со временем поутихли.

        В Праге же раздуть хоть сколько-нибудь ощутимые протесты у россиян не получилось – на защиту Конева не вышел никто. Вообще. Чехи оказались весьма едины в своем отношении к прошлому и его героям и антигероям. А среди десятков тысяч россиян, проживающих в чешской столице, не нашлось никого, кто вышел бы на площадь в защиту Конева - конформизм русских известен. Провожали его в бесславный последний путь только камеры российских пропагандистских СМИ.

         Но Москва и не думала оставить все случившееся без ответа. Что тут началось ! Ноты протеста, грозные заявления разных официальных и не очень лиц… Дошло до того, что чехи, струхнув таки, запросили РФ о проведении официальных консультаций в рамках существующих двусторонних договоров. Такого не было за всю историю их действия, с момента подписания президентами Ельциным и Гавелом.

         Россиянам и в голову не могло прийти, что в демократической стране, каковой является Чехия, правительство и даже сам президент не могут влиять на решения органов местного самоуправления, что и имело место в данном случае. То есть, русские, с их менталитетом, не понимают, как это самый главный начальник (президент Чехии Земан в данном случае) не может по звонку из Кремля навести «порядок», необходимый русским, у себя «на хозяйстве».

А Земан, большой друг и поклонник Кремля и Пекина, был действительно бессилен что-либо сделать, кроме как оспорить в законном порядке действия местных властей, в суд обращаться не стал, зная заранее, что его с позором проиграет, и ограничился лишь каким-то невнятным бубнением, что, вот, мол, совсем сограждане распоясались и управы на них никакой нет, одни неприятности.

Интересно, что «закоперщиком» всей этой истории был вовсе не глава района Прага-6, исполнявший волю своих избирателей, имеющих все законные права определять, какие памятники и кому они хотели бы видеть на улицах и площадях своих городов, а российский журналист Гусев, шеф-редактор газеты «Московский комсомолец», некогда один из главных российских «демократов».

Комсомольцем он оказался истинным, по духу и крови. И никаким демократом никогда не был, а все его псевдодемократические ужимки были всего лишь Ужимками карьериста, всегда держащего нос по политическому ветру. Был в моде демократизм – он прикидывался самым демократичным демократом, как и его коллега Коротич. Пришли автократические времена в РФ – стал лизоблюдом у Путина. Ничего нового. Журналисты, как известно, ничем не лучше проституток. Характерно, что с наступлением в РФ «новых» (берем это слово в кавычки, поскольку никаких «новых» времен в богоспасаемой России-матушке не бывает, там всегда царит одно и то же время – прошедшее) времен, ни «Комсомольская правда», ни «Московский комсомолец» своих названий так и не поменяли – и, как показало время, правильно сделали, поскольку знали наперед, что прежние времена и порядки в России рано или поздно восстановятся.

Так вот, именно вечный московский комсомолец, хоть и поседевший, облысевший и состарившийся, Гусев и положил начало анти-чешской кампании в России. Правда, волна эта быстро сошла на нет на фоне пандемии коронавируса и других более актуальных для путинской России проблем, но тем не менее она весьма и весьма показательна. Она показывает реальное, не прокламируемое, отношение россиян к странам и народам, некогда входивших в советскую «зону влияния» - они все еще думают, что могут указывать из Москвы, кому что делать и как, с какими героями и анти-героями жить и вообще кому и как быть.

И знаете, в бывших странах-сателлитах советской империи, как ни удивительно, многие с этим согласны – имена президентов Венгрии Орбана и Чехии Земана тому пример. Это пост-советские лидеры, которые, если бы могли, с радостью вернули бы свои страны под пяту Москвы. Но Земану это не дает сделать, во-первых, членство его страны в НАТО и ЕС, а во-вторых, гражданское общество Чехии, которое сейчас хоть и маргинализовано, но никуда не делось и списать его со счетов даже у президента страны никак не получается – события вокруг памятника Коневу и показали это со всей очевидностью.

Вопросы же возникают к самому этому обществу. Если уж чехи так ненавидят сталинское прошлое своей страны, то почему терпят откровенный пророссийский курс своего руководства ? Почему в Чехии так вольготно чувствуют себя российские инвестиции и десятки тысяч "новых чехов", российских переселенцев ?

Ответ прост: как всегда, чехам хочется и на елку залезть, и попу при этом не поцарапать. Они хотят продавать продукцию своих предприятий в РФ и принимать в Праге российских денежных туристов, а на своих курортах богатых россиян, но при этом не хочется ощущать себя слугами Кремля. Типично чешская жизненная позиция – держать фигу в кармане всю жизнь. И, угодливо улыбаясь богатому хозяину в расчете на его денежки, поносить его за глаза и крутить дули в кармане, как это делал всем известный Швейк, этот достойный всяческого уважения типичный представитель чешского народа.Иначе, ну никак не выходит - не немцы же, в самом деле, будут скупать "лучшее в мире" чешское пиво - своего девать некуда, хоть залейся. Чешский народ - вечный "слуга двух хозяев", то немцев, то русских, в зависимости от исторического момента. Причем, слуга часто добровольный.

Но на демонтаже памятника Коневу вся эта трагикомическая, почти фарсовая история не закончилась. По данным чешских спецслужб, в Прагу из Москвы, якобы, прилетел некий дипломатический сотрудник, который привез с собой для неизвестных целей яд рицин. Чехи всполошились, что русские хотят отомстить и отравить официальных лиц, имевших отношение к демонтажу памятника - по образцу отравления Скрипалей в Великобритании - и приставили к ним государственную охрану. А позже выслали из страны двух российских дипломатов, признав их причастными к происшедшему.

Возникает вопрос – а что, раньше вы, уважаемые, не догадывались об агрессивной сути российской политики ? Конечно, аннексия Крыма – это же так далеко, а российские денежки – вот они, так близко, и их так много и их так хочется… Кто еще будет в таких количествах покупать чешское пиво, разные товары порой весьма относительного качества и скупать чешскую недвижимость ?

Короче говоря, чехи как были народом конформистов, так им и остаются, несмотря на периодические демократические «взбрыки». Швейк жив, и дело его живет.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить