Про совок и совков

 

(За бедных беларусов замолвите слово)

 

К последним событиям в Беларуси. Мнения в Украине относительно последних событий в соседней стране разделились. С одной стороны высказываются суждения, что наконец-то беларусы собрались с духом и организовали протест против режима Лукашенко, правящего ими … кто там помнит, сколько лет.

Короче говоря, горожане славного града Минска решили взбрыкнуть и сказать свое «фе» несменяемому Бацьке (он же Дракон Драконович, «…чудище обло, подло, стозево и лайяй.»

Но, как давно и хорошо известно – из той же «сказки» Шварца, и не только из нее, а и из всей политической истории человечества, Дракон – это тот же Ланселот, и наоборот. С кем же «сражаются» уважаемые беларусы ? Не с самими ли собою ? Не с ними же самими – их безразличием, конформизмом, приспособленчеством, пофигизмом - порожденным режимом ?

Лукашенко – это каждый беларус. Это портрет любого из граждан этой страны.

Вот, говорят они, Лукашенко надоел, уходи ! Но это все равно, что, посмотревшись в зеркало, обнаружить там вовсе не голливудского красавца, как хотелось бы, а лысого, противного усатого пожилого дядьку с мерзкой ухмылкой и, возмутившись увиденным, сказать собственному отражению: тебя не надо, уходи…

У протестантов нет видения собственного будущего. Нет лозунгов, кроме требования ухода Лукашенко. Но что будет после него ? Об этом никто не думает. Требование справедливых выборов вполне правильное. Но что будет на следующий день после них ? Лидеры протестов тоже не дают на этот вопрос никакого ответа. Тихановская тихонько «слилась», уехав в Литву. А что будет с ее сторонниками, за которых она несет ответственность ? Молчит. Призывает к абстрактному ненасилию. Но Лукашенко – явно не Ганди. Он потопит протесты в крови, если будет нужно. И останется у власти навсегда – как его «шеф» Путин в России.

Примечательно, что Путин же его первым и поздравил с «победой» на выборах. Вместе с китайским лидером.

И на это мало кто среди постсоветских аналитиков обратил внимание. За исключением мэтра политологии, многоуважаемого Андрея Пионтковского. Он сразу отметил, что Лукашенко поздравили только и исключительно авторитарные лидеры. Таким образом прорисовывается контур основной линии противостояния 21-го столетия – это всемирное противостояние демократии и авторитаризма/тоталитаризма. Мир разделится именно по этой линии тектонического цивилизационного разлома.

Пионтковский перым обратил на это внимание и пока что остается в меньшинстве. Большинство украинских комментаторов предпочитают гадать на кофейной гуще, уйдет Лукашенко, или останется. Но это вовсе не главный вопрос для будущего соседней с Украиной страны.

Китай и Россия вкупе с более мелкими авторитарными государствами с одной стороны против демократического мира – вот главный конфликт уже наступившего будущего.

Беларусь мала, но она – индикатор назревающего мирового конфликта. Авторитарные режимы будут перетягивать на свою сторону, втягивать в свою орбиту влияния любые страны, даже самые небольшие, для создания коалиции против демократического мира, создавая таким образом человеческую и ресурсную базу для будущего противостояния.

Лидеры же протестов в Беларуси не говорят, на чьей они стороне – России, или демократий. Они просто против Лукашенко. Но кто даст гарантию, что человек, который, возможно, придет на смену Лукашенко, будет вести другую политику ? Выйдет из «союзного государства» с РФ, развернет страну в сторону ЕС, проведет рыночные демократические реформы ?

А если такой лидер и появится, реально ли, что РФ даст ему хоть что-то из этого сделать ? Путин скорее в открытую двинет танковые корпуса к западной границе Беларуси для выхода на линию соприкосновения с НАТО.

Таким образом, думается, что пражский вариант лета 1968 года для Беларуси вполне реален.

НАТО и ЕС, как всегда, будут выражать обеспокоенность, произносить ничего не значащие речи. А путинские танки будут стоять под Гродно и Брестом.

Мы все являемся свидетелями попытки путинского реванша и восстановления СССР хотя бы в усеченном виде и удаления демократического мира от границ РФ.

Но ведь все это происходило еще в 19 веке. Россия пыталась отдалить идущие из Европы, из Франции демократические веяния от своих границ и ради этого ввязалась в антинаполеоновские войны.

С тех пор многое в мире изменилось, но основной конфликт на европейском континенте остался прежним: косная, отсталая Россия против европейской демократии. Против свободы, прав человека, против настоящего и будущего за темное прошлое.

Демократический же Запад собственными руками взрастил китайского дракона, с которым ему теперь и предстоит сражаться. Вот это будет бой ! Западный Ланселот против восточного Дракона ! Неизвестно, останется ли что-нибудь на планете по его окончании, вне зависимости от того, кто победит.

Китай будет и далее втягивать РФ в свою орбиту для противостояния с Западом. В предстоящем конфликте авторитарного Востока с демократическим Западом России уготована роль боевого тарана Китая, направленного на ЕС. И Беларусь - наконечник этого тарана. Основной же конфликт будет разворачиваться на тихоокеанском театре. Как Гитлер использовал Японию против США во Второй мировой войне, точно так же Китай будет ипользовать РФ - только в диаметрально противоположном направлении.

Беларусь уже давно покорена китайским драконом, и он не допустит ее перехода на орбиту европейских демократий. Если Россия двинет танки на Беларусь, стоять за ней будет ни кто иной, как дядюшка Си. У РФ и Китая общий противник – демократия. Вопрос «против кого дружить будем» - решен ими давно и раз и навсегда.

 

 Финальная сцена из спектакля "Дракон". Дракон побежден, да здравствует дракон !

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить