5th May 1945 01

ЕВРОПА И ЧЕХИ ОТНОСЯТСЯ К АМЕРИКЕ ЛИЦЕМЕРНО:

ГОВОРЯТ «ТЬФУ», А В СЛУЧАЕ КОНФЛИКТА ОЖИДАЮТ

ОТ НЕЕ ПОМОЩИ

 

Лицемерие. Иначе нынешнее отношение многих европейцев и чехов к США нельзя назвать иначе. США критикуют со всех сторон, но когда речь заходит о том, кто, собственно, мог бы наш континент и страны-члены НАТО в случае конфликта (с Россией – пер.) сберечь, мы автоматически полагаем, что это должна быть именно Америка. Вопрос сотоит в том, как долго американцы будут желать такие вещи слушать.

Так, газета «Право», например, в своем номере от 15.06.2015г. задает вопрос о возможном усилении военного присутствия США в Европе ввиду агрессивной политики России в Прибалтике и в Восточной Европе. То, что член депутатского клуба коммунистов Павел Ковачик считает «еще одним доказательством кровавой политики (США – пер.),

Было вполне ожидаемо. Коммунисты нас продали (русским – пер.) в феврале 1948,  и в августе 1968, и им и теперь не мешает агент-президент Путин, но когда глава движения «Да» Андрей Бабиш или министр иностранных дел Любомир Заоралек от партии ЧССД «не видят никакого повода» и «не чувствуют никакой угрозы» как повода для размещения американских сил, возможно, и в Чехии, это вызывает недоумение.

Европейцы, включая и чехов, не в состоянии противостоять какой-либо реальной военной угрозе. Мы не даем на оборону достаточно денег, у нас нет нужного количества войск а в большинстве своем, мы не хотим ни за что воевать. Трусливо надеемся на то, что «проклятая» Америка сделает все за нас, как во времена Первой и Второй мировых войн. Эта уверенность представляет, однако, опасность и не обязательно так оно опять будет.

В последние дни некоторые чешские медиа написали об опросе центра Pew Research, который показал, как обыватели некоторых стран-членов НАТО относятся к помощи таким, например, странам, как страны Прибалтики или Польши  в случае военного нападения на них России: они никогда бы не пришли им на помощь. Ситуация была обсуждена в 8-ми странах-членах Альянсаи наибольшее желание оборонять союзников по НАТО выразили именно американцы. 56% из них ответили «да», против было только 37%. Та же статистика наблюдается и в Канаде или в Великобритании, а среди поляков это соотношение составило 48:34.

Однако, граждане Испании проявили разделение по этому вопросу. А во Франции, Италии и Германии большинство населения заявили, что ни за что бы не пошли на помощь союзникам в случае, если их атакуют (русские – пер.). Целых 58% немцев отрицают такую возможность, и только 38% высказались за помощь союзникам. Все это очень напоминает давно минувшие времена и должно бы стать предостережением для чешских политиков .

Но опрос задал и другие вопросы. Один из них звучал так, что они думают о том, если бы в случае вооруженного конфликта при нападении на одну из стран-членов НАТО вместо них самих в дело вмешались американцы. И вот тут-то и проявилось большое европейское лицемерие. В то время, как сами они ни за что не пошли бы на помощь атакованному союзнику, европейцы ожидают в такой ситуации помощи от США автоматически. Но почему это должно так происходить, если европейцы при первом удобном случае критикуют Америку ?

Так что, например, 70% испанцев ожидают, что в случае конфликта американцы обязательно помогут, а в Германии, Франции, Италии и Великобритании таких было более 65%. И только поляки в ответе на этот вопрос были куда осторожнее – наверно, им помогает в этом их исторический опыт.

Подытоживая сказанное, можем заявить: Чехия и большая часть Европы не видит опасности и делает вид, что ничего не происходит. А если вдруг и произойдет, то то их должны защитить США. Опасный абсурд и глупость таким образом опять на старом континенте побеждают.

Автор: Вильям Бухерт

Журнал «Рефлекс», Чехия 16.06.2015.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить