2456585 alexandrovci

                                             СТАРЫЕ ПЕСНИ… ВСЕ О ТОМ ЖЕ

 

Как сообщают многие чешские СМИ, и в частности общественно-политический еженедельник “Reflex”(www.reflex.cz),  в стране разгорелась жаркая дискуссия в связи с гастролями российского хора им.Александрова и желания некоторых чешских артистов, в основном старшего поколения, выступить вместе с известным коллективом.

Это, прежде всего, Карел Готт, известный в СССР как «кремлевский соловей», а также Хелена Вондрачкова, Люция Била и некоторые другие представители, как их называют в Чехии, «нормализационной поп-музыки». Под «нормализацией» здесь понимается период после оккупации Чехословакии войсками Варшавского договора в 1968 году.

Мнения публики разделились пополам. Одни, включая президента республики Земана, не видят в таком сотрудничестве ничего странного и считают ансамбль им.Александрова «выдающимся музыкальным коллективом», другие же, и это в основном молодые политики, публицисты и другие представители интеллигенции, как, например журналист того же «Рефлекса» Ян Яндоурек (Jan Jadourek) считают такое взаимодействие чешских артистов, пусть и давно вышедших в тираж,  с коллективом, который представляет собой официальное «лицо» российской армии, недопустимым.

В связи с этим журналист напоминает, что именно эта армия лишила страну независимости дважды – после окончания Второй мировой войны и в 1968-м году. И спрашивает, какая разница между выступлением чешских артистов под красной пятиконечной звездой вместе с официальным российским коллективом и таким же выступлением, если бы такое же  состоялось бы под гитлеровской свастикой совметсно с каким-нибудь немецким армейским хором в оккупированной немцами Праге году так в 1942-м ? Никакой – отвечает он на свой же риторический вопрос.

На что Карел Готт заявил, что, похоже, в страну вернулись времена, когда ему опять кто-то считает возможным указывать, с кем ему петь, а с кем нет. То есть намекает на то, что и при демократии может существовать диктатура, по крайней мере диктатура иного мнения.

Вондрачкова же вообще договорилась до того, что хор им.Александрова – уникальный в истории мировой музыки коллектив и что она почитает для себя за честь петь вместе с такими выдающимися артистами.

На это ей замечают, что армия, которую официально представляет этот «выдающийся» коллектив не только повинна в оккупации ее собственной родины, но и в нападении на Грузию, аннексии Крыма и войне в Донбассе, где в результате ее действий погибли тысячи мирных жителей, а также в войне против собственного народа в Чечне.

Оппоненты так и не пришли к консенсусу, а гастроли коллектива им.Александрова  прошли с аншлагами по всей стране, что является весьма показательным фактом: оказывается, ностальгией по канувшему в Лету СССР страдают не только некоторые жители Донбасса, но и население бывших соцстран.

Так что не стоит говорить о личных качествах чешского президента, являющегося большим поклонником В.Путина, а следует задуматься о природе данного феномена и понять, что любые политики (и тот же Путин в первую очередь) улавливают царящие в обществе настроения и пытаются их эксплуатировать в собственных, порой весьма неблаговидных, целях.

В чем же причина того, что чехи, живущие едва ли не лучше всех среди стран бывшего соцлагеря, в государстве, где отсутствует безработица, весьма высоки социальные стандарты и гарантии, спустя двадцать пять лет после падения социализма, заболели ностальгией по нему ?

Журналист «Рефлекса» относит этот факт к низкой политической культуре в стране и говорит о растущем во внутренней политике Чехии с ее коррупцией, политическими «договорняками» и прочими прелестями, хорошо знакомыми жителям других пост-советских стран, «уровне дерьма».

А относительно артистов-коллаборационистов вывод обозревателя однозначен: в любой стране, любом обществе найдутся апологеты режима, дающего подобным индивидам возможность безбедного существования в обмен на политическую лояльность.

 

С.Тило по материалам журнала «Рефлекс», Чехия, 2015г.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить